Система автоматического полива Eve Aqua c Aplle HomeKit

система автоматического полива

Одно из важнейших условий при уходе за насаждениями приусадебного участка – своевременное обильное увлажнение почвы. Особенно это актуально, если лето выдалось жарким, с минимальным количеством осадков. Однако, полив участка в ручном режиме отнимает много сил и времени, и чем больше его территория, тем больше эти затраты. Идеальным выходом из положения видится установка на приусадебном участке автоматизированной системы орошения с функцией удалённого управления с мобильного устройства владельца. На современном рынке смарт-приборов имеется несколько разновидностей умных систем полива, одна из которых – Eve Aqua от Elgato. Рассмотрим подробнее её устройство, особенности и нюансы работы.

Как установить и подключить умную систему полива с Eve Aqua

Автоматическая система полива Eve Aqua создана компанией Elgato Systems из Германии. Эта фирма, ранее занимавшаяся системами видеозаписи, с 2014 года вышла на рынок умной электроники, создав линейку смарт-товаров под брендом Elgato Eve. Сегодня ассортимент умных приборов от Elgato включает в себя несколько десятков позиций – это смарт-розетки, выключатели, метеостанции, лампы, всевозможные датчики.

Одно из устройств, созданных данной компанией, и призванных сделать существование владельца частного дома более комфортным, – автоматическая система полива Eve Aqua. Впервые она поступила в продажу в 2016 году, и уже заслужила немало положительных откликов у пользователей благодаря простоте конструкции и управления, а также надёжной работе. Универсальное устройство может применяться для орошения как придомовых лужаек и газонов, так для полива грядок и теплиц, садовых деревьев и кустарников.

Это устройство представляет собой насадку на водопроводный кран, позволяющую дистанционно регулировать подачу воды в поливочную систему. Внешне Eve Aqua выглядит как прямоугольная коробочка, сделанная из ударопрочного пластика. С противоположных сторон на ней имеются два выхода в виде насадок-штуцеров с резьбовым соединением. Один штуцер предназначается для подключения к водопроводному крану, а другая – к садовому шлангу или к поливальному трубопроводу с форсунками-разбрызгивателями. На внешней стороне прибора имеется кнопка для включения-отключения полива вручную.

система полива eve

То есть, данное устройство не является полноценной поливальной системой, поскольку в комплекте от Elgato отсутствуют такие важные детали, как трубы, патрубки, разбрызгивающие форсунки. Устройство скорее играет роль «мозга», интеллектуальным компонентом, делающей систему придомового полива «умной». Поэтому многие эксперты называют Eve Aqua клапаном-контроллером, что с технической точки зрения более правильно. Вентиль крана при этом должен быть всё время открыт – его функцию выполняет запорное устройство прибора. В комплекте идёт инструкция, в которой подробно описано, как подготовить Eve Aqua к работе.

Технические характеристики устройства таковы:

  • Габариты – 123 мм х 95 мм х 78 мм.
  • Масса – 355 грамм.
  • Источник питания – аккумулятор типа АА.
  • Тип связи c сопряжёнными устройствами – через WiFi и Bluetooth версии 4.0 и выше.
  • Стоимость – от 99 €.

Среди набора функций, доступных умной системе полива, следует отметить:

  • Учёт расходования воды на полив территории.
  • Возможность создания сценариев полива.
  • Управление через центральный хаб в автоматическом режиме, либо через мобильный фреймворк HomeKit.

Активировать устройство можно при помощи установленного на смартфон фреймворка HomeKit. Для этого понадобится любой мобильный гаджет, работающий на платформе iOS 9.1 от Apple. Интегрировать Eve Aqua можно в любую систему smart home, работающую на HomeKit. Например, использующую в качестве центрального шлюза управления смарт-колонку HomePod с голосовой поддержкой Siri, от того же американского IT-гиганта. Сопряжение с хабом устанавливается автоматически, при включении прибора, через Bluetooth-соединение. Eve Aqua отображается в приложении, после чего её необходимо просто добавить в перечень устройств.

Как контролировать систему полива Eve Aqua

Управлять устройством можно несколькими способами:

  • В ручном режиме, по необходимости отключая и включая его при помощи кнопки, расположенной непосредственно на корпусе прибора.
  • Через удалённое соединение, с помощью платформы HomeKit.
  • При помощи ассистента Siri, с помощью голосовых команд к центральному управляющему хабу, либо через мобильное устройство.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных вариантов. Кнопка ручного управления, находящаяся на корпусе прибора, играет роль дублирующего управления. С её помощью можно запустить полив, или остановить его. Воспользоваться её удобно, если вы занимаетесь огородными делами, находясь рядом с водопроводом. Вполне естественно, что идя пропалывать грядки или рыхля почву, мало кто берёт с собой iPad. Поэтому каждый раз бежать в дом за мобильным устройством, чтобы включить или отключить водопроводный кран не совсем удобно.

eve система полива Homekit

Благодаря фрейморку HomeKit можно создавать различные сценарии управления системой полива приусадебной территории. Для этого удобно использовать специально созданное компанией-производителем приложение Elgato Eve на смартфоне. Однако, можно обойтись возможностями центрального хаба с установленным виртуальным помощником Siri. В качестве условий для начала и прекращения полива можно установить определённое время суток, дни недели. Имеется возможность блокировки устройства от детей, во избежание баловства водой в отсутствие родителей.

Также имеется возможность, через хаб или приложение Elgato Eve интегрировать систему полива Eve Aqua с уличной климатической станцией Weather, выпускаемой этой же фирмой. Управление поливом в данной ситуации полностью контролируется климатическим прибором. Eve Weather способна отслеживать изменение уличной температуры и влажности воздуха. Когда эти показатели достигают определённой, заранее установленной в сценарии отметки, датчик посылает сигнал на управляющее устройство (хаб, мобильный гаджет), и оно включает систему полива.

Самостоятельно управлять умной системой полива также можно через голосовое приложение Siri. Отдавать команды можно любому устройству, на которое оно установлено и сопряжено с Eve Aqua. Кроме этого, возможна передача по каналу связи Wi-Fi различных актуальных данных:

  • Непосредственно от умной системы полива – о количестве израсходованной воды, времени полива.
  • По информации от дополнительных устройств, таких как датчик увлажнения почвы, пользователь сможет определить, пора прекращать полив, или нет

Водонепроницаемость и прочность устройства

Прибор имеет довольно удобные и прочные соединительные штуцеры. Верхний штуцер, с резьбовым соединением плотно соединяется с водопроводным краном. Нижний имеет стандартное быстросъёмное соединение для коннектора поливочного шланга или переходника-тройника. Соединение обеспечивается довольно прочное, а благодаря наличию мягких резиновых прокладок-уплотнителей обеспечивается водонепроницаемость стыков.

Само устройство изготавливается из прочного пластика, обладающего повышенной стойкостью к воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Уровень сборки, как и у большинства изготовленных в германии приборов, находится на высоте.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что умное устройство Eve Aqua является неплохой альтернативой дорогостоящим полноценным системам полива, включающим в себя весь необходимый набор комплектующих — трубы, форсунки и всевозможные датчики. Насадка-контроллер с бюджетной ценой от Elgato способна с успехом заменить их, выступая в роли умного клапана, функционального и удобного в эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию