Приставка Apple TV 4k: обзор характеристик и возможностей

Осенью 2017 году компания Apple представила на суд пользователей свою очередную новинку – ТВ-приставку Apple TV 4K. По заявлению представителей американского IT-гиганта новая приставка являет собой прорыв в сфере телевизионных технологий. Рассмотрим подробнее, что же представляет этот прибор — набор функций, какие преимущества и недостатки его использования.

Что такое Apple TV

Первое устройство из линейки Apple TV было представлено Стивеном Джобсом в 2007 году, и предназначалось для поставки платного аудио- и видеоконтента с медиаплеера iTunes. Прибор оснащался 40-гиговым жёстким диском, и подключался к телевизору через HDMI-разъём. С медиаплеером iTunes приставка интегрировалась при помощи Wi-Fi-соединения, либо через проводную сеть. За годы, истёкшие со времени презентации первого устройства, Apple TV прошёл длинный эволюционный путь. От поколения к поколению увеличивался размер встроенной памяти, чёткость изображения, набор дополнительных функций ТВ-приставки.



На сегодня вершиной развития линейки Apple TV является пятое поколение, презентованное на конференции Macworld в сентябре 2017г. Новейшая приставка воплотила в себе целый ряд инновационных технологий, включая поддержку разрешения 4К и динамический диапазон HDR. Улучшение функциональных качеств устройства было достигнуто за счёт применения нового чипа А10Х и обновлённой версии платформы tvOS.

Технические характеристики и возможности системы

Рассмотрим, как работает Apple TV и особенности системы. Перечень набора возможностей приставки 5-го поколения выглядит следующим образом:

  • HD-разрешение до 1080 пикселей.
  • 4К – разрешение до 2160 пикселей.
  • SDR – стандартный динамический диапазон.
  • HDR – широкий динамический диапазон.
  • HDR-10 – один из вариантов широкого динамического диапазона.
  • Dolby Vision – технология получения наиболее качественного изображения.
  • Dolby Atmos – новейшее поколение системы объёмного звучания.

apple tv 4k приставка

На сегодня Apple TV 4K является единственной ТВ-приставкой, способной работать в режиме Dolby Vision. «Электронный мозг» устройства способен запоминать телевизионные пристрастия каждого члена семьи, и рекомендовать ему те или иные фильмы или передачи из программы ТВ. Для этого в системе настроек имеются специальные пункты для каждого отдельного пользователя.

Стоимость телевизионной приставки Apple TV 4K 32Gb от 13 990 рублей

Система объёмного звучания Dolby Atmos создаёт не просто эффект звука вокруг, но и ориентируется на расположение зрителей в пространстве. В результате каждый звук, доносится из динамиков не в статичном варианте, а как бы передвигается из одной части комнаты в другую, сообразно отображаемому на экране действию.



Ещё одна возможность, предоставляемая приставкой, это просмотр новейших кинокартин через приложение Apple TV. В нём содержатся тысячи фильмов, сериалов и передач, которые можно скачивать или просто просматривать за определённую плату. С 1 ноября 2019г. анонсирован запуск обновлённого сервиса, получившего обозначение Apple TV+ с увеличенными возможностями. Среди дополнительных функций можно отметить наличие нескольких разновидностей игр, уже загруженных в приставку. Играть в них можно на экране телевизора при помощи пульта ДУ.

Приставка Apple TV

Обновления коснулись и пульта управления приставкой. Новый пульт, несмотря на внешнее сходство с приборами из комплекта третьего и четвёртого поколения, получил намного больше технических функций. В верхней его части располагается поверхность с сенсорным восприятием – Touch. С её помощью можно вызывать меню, и управлять процессом настройки, отдавая необходимые команды.

пульт Apple tv

Пульт оснащён функцией Bluetooth, что позволяет управлять устройством, например, регулировать громкость звука телевизора, даже находясь в другой комнате. Внутри пульта установлен высокоточный гироскоп, чётко следящий за его пространственным положением. Кроме того, имеется возможность подключения к приставке Apple TV 4K беспроводной клавиатуры, с помощью которой можно набирать различные тексты.

Неоригинальные пульты для управления Apple TV стоят от  1509 рублей

Стоимость телевизионной приставки Apple TV 4K 32Gb от 13 990 рублей

4К и HDR

Основная техническая особенность приставки – это возможность Apple TV транслировать изображение в формате 4К. Данный диапазон обладает наибольшей на сегодня для цифрового телевидения разрешающей способностью, достигающей 2160 пикселей. Для сравнения, разрешение стандартного формата воспроизведения HD варьируется в диапазоне от 720 до 1080 пикселей. HDR представляет собой увеличенный динамический диапазон изображений, позволяющий разглядеть мельчайшие нюансы, ранее скрываемые за тёмным цветом.

4k Изображение

Благодаря этим техническим новинкам, транслируемое на экран изображение получается намного более реалистичным. Наличие большого количества полутонов и оттенков, делает транслируемую картинку максимально естественной. Но, для получения изображения в 4К, необходимо одно обязательное условие – ваш телевизор должен поддерживать данный формат. В противном случае видео с Apple TV 4K не будет отличаться по качеству от традиционного HD-изображения.

Ещё одна возможная проблема, это недостаточное количество видеоконтента, транслируемого в расширенном диапазоне. Но в последнее время видео, переработанного в формат 4К, стремительно растёт. Сегодня уже более 60 видеосервисов предоставляют вниманию пользователей контент в расширенном динамическом диапазоне.

Airplay

Немаловажный фактор, влияющий на выбор в пользу Apple TV пятого поколения, связан с возможностью пользования медиаплеером iTunes. Сопряжённая с ним ТВ-приставка предоставляет доступ к широчайшей библиотеке аудио- и видеофайлов. Передача данных осуществляется посредством протокола AirPlay, по умолчанию встраиваемого в устройства от Apple. Благодаря данной технологии можно получать в реальном режиме времени любые данные из iTunes на устройство, поддерживающее AirPlay. Это могут быть, помимо Apple TV, и девайсы от других компаний-производителей. Возможность поддержки протокола AirPlay на сегодня имеется у некоторых устройств, работающих на MacOS X, Linux, Windows.



Дизайн и комплектация

По внешнему виду Apple TV 4K практически не отличим от своего предшественника, приставки четвёртого поколения. Массогабаритные характеристики устройства таковы:

  • Ширина – 9,8 см.
  • Длина – 9,8 см.
  • Высота – 3,5 см.
  • Масса – 425 г.

apple tv обзор

Выпускается приставка только в одном диапазоне расцветки – чёрного цвета. Изготавливается она из прочного пластика, на внешней поверхности нанесён логотип компании Apple, и надпись TV. Дно устройства покрыто слоем резины, для большей устойчивости на гладких поверхностях. На нём имеются отверстия-прорези, необходимые для охлаждения оборудования во время его работы.

На боковой поверхности находятся выходы для подключения различных кабелей и устройств:

  • Для кабеля питания.
  • HDMI.
  • Ethernet.

Имевшийся на ТВ-приставке четвёртого поколения выход мини-USB с нового устройства исчез. Вероятно, причиной стало отсутствие необходимости в процессе использования приставки. Кроме самого блока, в комплект входит пульт дистанционного управления. А вот кабель HDMI, необходимый для подключения к телевизору, вместе с устройством не поставляется. Поэтому его придётся докупать отдельно, если его нет в комплекте телевизора.

Стоит ли покупать Apple TV 4К, и для каких телевизоров он подходит

Среди владельцев Apple TV отзывы о данном устройстве в большинстве своём положительные. Однако, смысла покупать новейшую и весьма дорогую приставку целесообразно, если ваш телевизор поддерживает данный формат. В противном случае, устройство стоимостью около 13 тысяч рублей, будет выдавать изображение как рядовая цифровая приставка. Имеются у устройства и ряд других недостатков и достоинств, впрочем, как и у любой другой электроники.



Преимущества

К неоспоримым достоинствам ТВ-приставки от Apple нужно отнести:

  • Высокий стандарт передаваемого изображения.
  • Наличие большого количества дополнительных функций, в том числе доступ к виртуальному хранилищу iTunes, и многим другим интернет-приложениям.
  • Поддержка ТВ-формата Dolby Vision. На сегодня это единственная ТВ-приставка, обладающая подобной функцией.
  • Удобный и функциональный пульт управления.
  • Хорошая перспектива дальнейшего развития платформы – дополнительного софта, контента, приложений.
  • А также вы можете управлять Apple TV с IPhone

пульт apple tv

Недостатки

Среди недостатков, отмеченных на сегодня экспертами и пользователями, можно упомянуть такие:

  • Высокая, по сравнению с предыдущими поколениями, стоимость устройства.
  • Ограниченный объём контента в 4К-формате. Так, в нём не работает популярнейший видеохостинг YouTube, не переведены в 4К многие новые фильмы ведущих кинокомпаний.
  • Звучание в режиме Dolby Atmos имеется далеко не у всех аудио- и видеофайлов, транслируемых приставкой.

Как видим, недостатков у новейшего оборудования также хватает. Однако, его достоинства с лихвой перекрывают все минусы. Высокая цена – разумная плата за использование передовых технологий, а дефицит контента, предполагается, будет в самом скором времени ликвидирован. Вывод: ТВ-приставка Apple TV 4К отличный вариант для желающих смотреть видео в самом высоком качестве. Приблизительная стоимость приставки 13 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию