Как выбрать оптимальный электрический конвектор для отопления вашего дома?

электрический конвектор

На современном рынке климатического оборудования имеется множество различных приборов, предназначенных для обогрева дома. Одними из наиболее распространённых моделей являются электрические конвекторы. В данной статье рассмотрим их эксплуатационно-технические особенности, какие разновидности отопительных устройств имеются в продаже и рейтинг лучших моделей.

Принцип работы электрического конвектора

Существует несколько типов электрических радиаторов отопления, имеющих различные принципы работы. Например, инфракрасные устройства разогревают окружающие предметы за счёт прямого потока тепловых лучей, а масляные радиаторы – за счёт разогрева окружающего воздуха. Конвекторное отопление работает по принципу естественного воздухообмена – конвекции.

В нижней части прибора имеются отверстия, предназначенные для входа холодного воздуха. Проходя через горячие тепловые элементы, он разогревается, и, в соответствии с законами физики, устремляется вверх. Горячий воздух выходит из нагревательного устройства сквозь отверстия в верхней части корпуса, а на его место снизу засасывается новая порция холодного воздуха. Таким образом, происходит его циркуляция и прогрев помещения.

Электрические конвекторы отопления обладают довольно высоким, по сравнению с другими типами обогревателей, удельным КПД. У современных моделей он может достигать 90%, а отдача тепла в окружающее пространство начинается уже спустя 40-60 секунд с момента включения прибора. В этом отношении с ними могут конкурировать только ИК-нагреватели.

Ещё один плюс конвекторов состоит в том, что они не сжигают кислород в помещении. В отличие от простейших электронагревательных устройств с открытой спиралью накаливания, современные конвекторы нагреваются закрытыми низкотемпературными ТЭНами. Их средняя рабочая температура составляет 60-70о С, в результате чего химический состав воздуха в помещении не изменяется.

Что собой представляет устройство?

Сразу же возникает вопрос – как же электрический конвектор может обогревать помещение, если температура его нагревательных элементов не превышает 60-70°C? Всё дело в размере теплонагревателя: он в десятки раз больше по площади, чем у моделей с открытой спиралью. В результате конвекторное отопление ничуть не уступает по эффективности масляным или инфракрасным обогревателям. Один прибор, в зависимости от его мощности, способен поддерживать комфортную температуру в комнате до 30м2.

Для регулировки работы ТЭНа в конструкции конвекторов имеется термостат. Он способен отслеживать температуру окружающего воздуха, и в зависимости от этого изменять подаваемое напряжение на нагревательный элемент. Благодаря этому, происходит экономия электроэнергии. При достижении установленного показателя температуры воздух в комнате, термостат либо полностью отключает конвектор, либо переводит его в энергосберегающий режим.

На бюджетных моделях обычно устанавливается ручной механический термостат, с точностью выставления температуры до 1°C. Этого вполне достаточно для обычных жилых или административных помещений. Там же, где требуется более тонкие настройки, рекомендуется устанавливать электрические конвекторы с электронными термостатами, позволяющими устанавливать температуру от 0,1°C. Поддержание столь точных температур может потребоваться в некоторых фармацевтических и пищевых производствах, в птицеводческой и животноводческой отрасли.

Кроме автоматического термостата, каждый конвектор снабжается ручным переключателем температурных режимов. Стандартные устройства имеют 2-3 теплонагревательных элемента, способных работать независимо друг от друга. Подключая их одновременно или по отдельности, можно регулировать величину нагрева прибора в ручном режиме. Ещё один плюс независимой работы нескольких ТЭНов заключается в том, что при перегорании одного из них, обогреватель не выходит из строя, а просто теряет часть своей первоначальной мощности. После замены вышедшего из строя нагревательного элемента, конвектор продолжает полноценно работать, обеспечивая полную теплоотдачу.

Где можно размещать электрический конвектор?

Электрические конвекторы различаются не только по своим эксплуатационно-техническим характеристикам – по мощности, площади обогреваемого помещения, но и по способу установки. Они могут размещаться:

  • Стационарно, на стенах.
  • Мобильно, в виде переносных напольных обогревателей.
  • В виде системы «тёплый пол».

Настенные конвекторы чаще размещаются под окнами, исполняя роль тепловой завесы. Идущий от окна холодный воздух прогревается работающим обогревателем, прежде чем попадёт непосредственно в комнату. Этим достигается больший эффект теплосбережения. Также настенные электрообогреватели могут монтироваться и на глухие стены, в зависимости от планировки помещения и особенностей интерьера. Конвекторы, размещённые на стенах, являются полноценными аналогами традиционных радиаторных батарей водяного отопления.

Напольные конвекторные обогреватели выполняются в виде лёгких переносных устройств. Для удобства передвижения они снабжаются колесиками или ножками. Плюсом таких обогревателей является возможность при необходимости перемещать их, устанавливая в нужном месте комнаты. К примеру, их можно поставить рядом с диваном или креслом, создавая комфортную температурную среду непосредственно в том месте, где находится человек.

электрические напольные конвекторы

Ещё одна модификация электрических конвекторов предусматривает установку их под напольное покрытие. Однако, в отличие от водяных или плёночных тёплых полов располагаются конвекторные обогреватели не под всей площадью полов, а точечно. Чаще всего, непосредственно под окнами, у дверного порога – основными источниками холода в комнате. Подобные конструкции рекомендуется ставить в помещениях:

  • С большими панорамными окнами.
  • В детских комнатах, где нежелательна открытая установка горячих обогревателей.
  • В помещениях, где из-за особенностей интерьера и планировки невозможно разместить настенные радиаторы.
  • У входных дверей, в качестве тепловой завесы.

Устанавливаются электрообогреватели в специальную нишу, размещаемую под полами. Сверху они закрываются решётками с прорезями или перфорацией, размещёнными таким образом, чтобы забор холодного воздуха происходил со стороны окон или дверей, а горячий воздух подавался внутрь комнаты. Встраиваемые конвекторы различаются по мощности и по длине, и выбирать их нужно в зависимости от площади помещения и длины оконных проёмов.

Рейтинг лучших моделей

Из-за большого разнообразия моделей электрообогревателей, представленных на отечественном рынке климатических приборов, зачастую перед покупателями встаёт вопрос – какой конвектор выбрать лучше всего? Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей, занявшим первые места рейтинга по отзывам пользователей.

Altis Eco Boost 2 CHG-BD1

Электроконвектор от компании «Атлантик» представляет собой новейшую модель обогревателей, оснащённую цифровым управлением и Жк-дисплеем, датчиком присутствия людей в комнате и процессором. Благодаря встроенному электронному программатору имеется возможность задавать различные сценарии работы. В качестве основных параметров работы прибора можно задавать необходимую температуру воздуха в комнате, либо определённое время суток или дня недели.

Технические характеристики:

  • Мощность – 1500 ватт.
  • Режимы работы – 3 (ручной, автоматический, программируемый).
  • Диапазон рабочих температур – от 0 до 45оС.
  • Гарантийный срок работы – до 5 лет.
  • Способ установки – универсальный, на стену или на пол.

Hyundai H-HV15-10-UI617

Данный конвектор производится в КНР по южнокорейской лицензии. Это компактная модель, предназначенная для поддержания комфортной температуры на площади 10-15 кв. метров. Имеет высокоточный термостат и защитный датчик, предотвращающий перегрев ТЭНов. Технические характеристики:

Hyundai конвектор

  • Мощность – 1000 ватт.
  • Напряжение сети – 220 вольт.
  • Габариты – 40 х 32 х 8 см.
  • Способ установки – универсальный.

Electrolux ECH/AG2-1500T

Шведский электроконвектор, имеющий повышенную защиту от влаги, благодаря чему может устанавливаться в ванных комнатах, саунах и банях. Имеет ступенчатое переключение для регулировки температуры нагрева и электронный таймер. Среди дополнительной функции – очистка воздуха, поступающего внутрь нагревательного аппарата. Технические характеристики:

  • Мощность – от 750 до 1500 ватт.
  • Обогреваемая площадь – 20 кв. метров.
  • Время регулировки таймером – до 24 часов.
  • Способ установки – универсальный.

Как видим, электрические конвекторы – довольно удобная альтернатива традиционному водяному радиатору. Они не требуют ни подключения к центральному отоплению, ни установки дорогих и громоздких автономных котлов. Однако, следует учитывать, что для северных регионов с холодными зимами подобный способ отопления дома лучше всего использовать в качестве резервного. В противном случае потребуется установить большое количество обогревательных приборов, что неизбежно отразится на расходе электроэнергии.

Ссылка на основную публикацию