Камины на биотопливе — принцип действия, виды и преимущества установок

биокамин

Иметь очаг с живым огнём у себя в комнате – об этом мечтают как многие жители загородных домов, так и обитатели квартир в городских многоэтажках. Однако если обустроить камин в частном доме не составит труда, то соорудить его в многоквартирном доме будет весьма затруднительно. Отличной альтернативой классическому дровяному камину в этой ситуации станет домашний камин на биотопливе. В данной статье рассмотрим подробнее принцип действия, конструкцию, и виды биокаминов.

Принцип работы биокамина

В отличие от привычных всем каминов, отапливаемых дровами, биокамин исполняет больше декоративные функции. Это связано с относительно небольшим количеством тепла, выделяемого при сгорании специальной топливной смеси – биоэтанола. Но  в то же время вы получаете настоящий, «живой» огонь в своей комнате, с которым не сравнится никакая имитация в виде электрического очага с подсветкой.

Общий принцип работы биокамина таков:

  • Горючая смесь заправляется в ёмкость для топлива.
  • Из бака, при помощи клапана-форсунки топливо в виде облака паров подаётся в горелку.
  • В горелке происходит его поджигание, либо в ручном режиме, либо удалённо, при помощи управляющего устройства.
  • Регулировка и гашение пламени осуществляется при помощи механической заслонки или клапана. В простых вариантах биокаминов перекрывать подачу горючей смеси приходится вручную. У более дорогих моделей это можно сделать при помощи пульта, или через смартфон, планшет или смарт-колонку Google Home, Google  Home Mini и так далее.

В горелке сжигается не жидкое топливо, а ограниченное количество паров высокоуглеродистого топлива. Поэтому температура пламени невысокая и продукты горения практически отсутствуют. В результате для установки подобных устройств в доме не потребуется заботиться об отведении дыма, не нужно оформлять разрешительные документы в пожарной инспекции. Камин на биотопливе без дымохода можно установить практически в любом помещении, а при необходимости перемещать его на террасу, во двор, в беседку, создавая домочадцам и гостям уют и романтическое настроение.

Что собой представляет биотопливо для камина

В качестве горючего для биокаминов чаще всего используется биоэтанол – спиртосодержащее вещество с высоким показателем летучести и воспламеняемости. Особенностью данного топлива является его происхождение: его получают при переработке растительного сырья. В качестве источника для получения биоэтанола используют пшеницу, рис, кукурузу, тростник, картофель, свеклу, маниок, батат, ячмень. Весь процесс производства биоэтанола является брожением с образованием растительных спиртов.

топливо для биокамина

Учёными-экологами такая горючая смесь рассматривается как топливо будущего, поскольку его можно производить из широкого спектра растительного сырья. Кроме того, при его сгорании не образуется никаких вредных веществ, способных повредить здоровью человека, или окружающей среде. При его термическом разложении образуются абсолютно безвредные вещества – водяной пар и углекислый газ.

Объёмы производства биоэтанола растут с каждым годом, и на сегодня в мире производится более 36 миллиардов литров этого биотоплива. Не составляет труда приобрести его и в нашей стране – он продаётся во многих супермаркетах под названием «Средство для розжига». К общему списку достоинств также следует добавить простоту и дешевизну производства.

Виды биокаминов

Домашние камины на биотопливе в последнее время набирают всё большую популярность, и на рынке можно встретить модели разных конструкций. Они различаются по способу розжига:

  • Ручной. Это самые простые устройства, топливо в которых воспламеняется спичкой или пьезозажигалкой, аналогично газовой плите.
  • Автоматический. В усовершенствованных моделях для воспламенения топлива достаточно нажать кнопку или повернуть ручку на корпусе. Самые высокотехнологичные биокамины имеют систему удалённого управления, при помощи дистанционного пульта или Wi-Fi-соединения. С его помощью возможно не только зажигать или гасить пламя, но и регулировать интенсивность горения.

По способу размещения камины на биотопливе бывают стационарными или переносными. Первые монтируются у стены, либо встраиваются в её декоративную обшивку. Передвижные модели исполняются в виде очага на подставке,  а также декоративной чаши. По типу крепления биокамины бывают:

  • Напольными.
  • Встраиваемыми.
  • Подвесными.
  • Настольными.
  • Настенными.

Цены на камины стартуют от 36 951,64 руб.

биокамины виды

Немаловажная деталь биокамина – это его дизайн. В продаже имеются модели, исполненные в самых различных вариантах: хай-тек, барокко, эко и многие другие. Общий принцип конструкции всех моделей одинаков. Они состоят из следующих элементов:

  • Корпус из термостойкого материала. Он может изготавливаться из металла, стекла, керамики, или их комбинации.
  • Топливный бак, в который заливается биотопливо. Ёмкость его обычно составляет от 2 до 9 литров.
  • Горелка, в которой происходит непосредственное сгорание топлива.

В качестве дополнительных деталей в устройстве электрокамина могут использоваться защитный экран из огнеупорного стекла, устройства для регулировки пламени, встроенные пьезоэлементы для розжига биотоплива, декоративная подсветка пламени. Во многих переносных устройствах имеются системы безопасности, самостоятельно перекрывающие подачу топлива при опрокидывании камина.

В дорогих модификациях присутствует и умная электронная начинка в виде датчиков температуры, расхода топлива, режима горения. Вся информация выводится на экран ЖК-дисплея, что значительно упрощает использование камина. Некоторые устройства могут подключаться при помощи Wi-Fi-соединения к системе «умный дом» через центральный шлюз управления.

Цены на камины стартуют от 36 951,64 руб.

Критерии выбора конкретных моделей

В связи с большим ассортиментом биокаминов, представленных в специализированных магазинах и интернет-маркетах, у непосвящённого покупателя могут возникнуть проблемы с выбором нужной ему модели. Поскольку данный вид каминов не является отопительным прибором, а предназначен для создания уюта в помещении, прежде всего, нужно обратить внимание на его дизайн. Он должен хорошо вписаться в интерьер комнаты, не диссонировать со стилем её общего убранства.

Мощность камина также влияет на место его установки. Несмотря на то что при сгорании биоэтанола практически не выделяется вредных веществ, но кислород, как и при любом процессе окисления расходуется. Поэтому большие модели не рекомендуется размещать в помещениях, площадью менее 15-20 м2. Для этого в продаже имеются компактные модели, помещаемые на столе или крепящиеся на стену.

Для комнат, где имеется множество легковоспламеняющихся предметов (тканевая обивка мебели, тюль, шторы), следует покупать камины, снабжённые защитным стеклянным экраном. Устанавливать в гостиных и спальнях модели с открытым пламенем небезопасно из-за высокой вероятности случайного возгорания. Кроме того, защитный экран обязателен, если в семье имеются маленькие дети. Желая удовлетворить своё любопытство, ребёнок может не только устроить пожар, но и получить травмы.

Немаловажный фактор выбора – технические особенности устройства. Здесь следует понимать, что чем более оснащена модель дополнительным функционалом, тем больше её стоимость. Поэтому здесь следует исходить из своих финансовых возможностей. Если вы желаете иметь действительно удобный в эксплуатации биокамин, то можно остановить свой выбор на моделях, оснащённых функцией поддержания Wi-Fi-связи с удалённым пользователем. Стоимость таких «умных каминов» составляет от 75 до 200 тысяч рублей.

Биокамины являются стильным аксессуаром, способным органично дополнить домашний интерьер, придав ему уюта и тепла. Главное, не ошибиться с выбором, и приобрести наиболее подходящую вашему дому модель.

Ссылка на основную публикацию