Садовые светильники на солнечных батареях

садовые светильники

Уличные светильники на солнечных батареях – это отличный способ не только осветить приусадебный участок, но и украсить, придать ему неповторимый колорит. Рассмотрим подробнее принцип работы осветительных устройств, использующих солнечную энергию, их преимущества, рейтинг лучших моделей.

Принцип работы светильников

Конструкция светильников на солнечных батареях довольно проста. Они состоят всего из нескольких элементов:

  • Полупроводниковый фотоэлектрический модуль. Он трансформирует энергию солнечного света в электричество.
  • Аккумуляторная батарея. АКБ необходима для накопления электроэнергии и использования её в тёмное время суток. В противном случае светильник бы работал только при свете солнца, а после захода – отключался.
  • Осветительные лампы. Чаще всего в солнечных светильниках применяются светодиоды, поскольку они потребляют минимум электроэнергии в расчете на единицу светимости.
  • Корпус устройства. Служит «скелетом», на который монтируются все элементы конструкции.
  • Электронный контроллер. Данный прибор отвечает за включение и отключение фонаря, в зависимости от уровня уличного освещения. С его помощью светильники автоматически зажигаются с наступлением сумерек, и гаснут после восхода солнца.

Принцип работы такого садового светильника тоже прост. С восходом солнца его лучи попадают на панель фотоэлемента и, проходя сквозь неё, преобразуются в электрическую энергию. Процесс трансформации происходит с помощью двух пластин из кремния, поверхность которых покрыта напылением из разных веществ, чаще всего из бора и фосфора. При прохождении сквозь них солнечного света между пластинами возникает разность электрических потенциалов из-за перехода электронов из одной пластины в другую. Возникающий ток и направляется для подзарядки встроенной аккумуляторной батареи.

Датчик освещённости с падением его уровня ниже определённой отметки, автоматически замыкает контакты, и электричество от аккумуляторов идёт на светодиоды, включая освещение. С наступлением утра, этот же контроллер автоматически размыкает контакты, отключая свет. АКБ и контроллеры могут устанавливаться в каждом светильнике, либо отдельно, на внешнем блоке. В последнем случае к нему можно подключить несколько осветительных приборов, создав целый комплекс с единым управлением.

Преимущества использования светильников на солнечных батареях

В последние годы оформление сада или придомовой территории светильниками на солнечных батареях набирает всё большую популярность. Связано это со следующими факторами:

  • Простота монтажа. Чтобы оборудовать в саду освещение из традиционных светильников, подключенных к домашней электросети, потребуется приложить немало усилий. Нужно смонтировать осветительные приборы, подвести к ним питающую проводку, позаботиться о заземлении и гидроизоляции. Монтаж садовых светильников не отнимет много времени и сил: их достаточно просто воткнуть в землю в нужном месте. Все необходимые для полноценной работы компоненты уже встроены в его конструкцию.
  • Доступная цена. Стоимость уличных светильников на солнечных батареях намного ниже, чем у фонарей, работающих от внешней сети в 220 вольт. С учётом всего сопутствующего оборудования и материалов, установка традиционного электроосвещения обойдётся в разы дороже.
  • Эстетика. Сегодня на рынке имеется широчайший ассортимент солнечных садовых светильников. Изготовленные в различных вариантах дизайнерских форм и расцветок, они как нельзя лучше подойдут для декоративного оформления придомовой территории или сада.
  • Экономия электроэнергии. Поскольку для зарядки аккумуляторов в солнечных осветительных приборах не используется домовая сеть, они не требуют денежных расходов на электроэнергию. На первый взгляд, такая экономия может показаться незначительной. Но при наличии большого количества уличных светильников, в долгосрочной перспективе это выльется в значительную сумму.
  • Мобильность. Автономность прибора, и независимость его от проложенных электросетей, позволяет при необходимости переносить их на новое место без сложных демонтажных работ.

садово парковые светильники

Виды светильников

Широкий ассортимент солнечных светильников для улицы, предлагаемых производителями, заставляет задуматься, какую модель лучше всего выбрать. Все устройства, которые можно встретить в продаже, условно разделяются на несколько групп по следующим критериям:

  • Материал изготовления корпуса и фонаря. Самые недорогие модели производят из пластика. Срок их службы непродолжителен: корпуса ломаются от случайного механического воздействия, особенно на морозе. Фонари из прозрачного пластика быстро мутнеют под воздействием солнечного ультрафиолета. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение более дорогим моделям, у которых корпус изготовлен из нержавеющего металла, и покрыт влагозащитной краской. Фонари у них обычно делают из закалённого стекла, устойчивого к ударам.
  • Тип используемого аккумулятора. Чаще встречаются модели с никель-кадмиевыми АКБ. Величина заряда у них составляет от 500 до 700 миллиампер в час, что обеспечивает работу без подзарядки в течение 7-10 часов. В последнее время на рынке стали появляться садовые светильники с никель-металлогидридными аккумуляторами. Стоят они дороже, но ёмкость и эксплуатационный ресурс у них значительно выше, чем у никель-кадмиевых батарей.

Садовые светильники на солнечных батареях

  • Способ крепления. В продаже имеются светильники с различными вариантами монтажа: подвесные, настенные, на стационарных и переносных стойках. Поэтому выбрать подходящую модель для оформления фасада дома или приусадебной территории не составит труда.
  • Используемый осветительный прибор. Сегодня самый распространённый вариант – это уличный светодиодный светильник на солнечной батарее. Светодиоды, в отличие от остальных видов ламп расходует меньше электроэнергии, что обеспечивает более длительную работу прибора в ночное время.
  • Тип используемого фотоэлемента. Для производства основного рабочего элемента светильника используют три вида кремния: монокристаллический, поликристаллический, мультикристаллический. Самый недорогой, но и самый недолговечный вариант – светильник с поликристаллическим фотоэлементом. Более длительным сроком службы отличается мультикристаллический вариант: он может проработать без потери свойств до 5-7 лет. Наиболее качественным и, соответственно, дорогостоящим является монокристаллический фотоэлемент. Он способен проработать более 10 лет, имея при этом наивысший КПД.
  • Дополнительный функционал. Наиболее технологичные модели могут оснащаться различными дополнительными функциями. Например, в продаже имеются светильники на солнечной батарее с датчиком движения. Такой вариант помогает экономнее расходовать энергию, что особенно актуально в пасмурные дни. А модификации, допускающие подключение к общему управляющему контроллеру, могут включаться в систему «умного дома».
  • Дизайн. Вариантов внешнего оформления садовых светильников множество. Их изготавливают и в строгой минималистической форме, и в богатом на дополнительный декор стиле барокко. Имеются в продаже также и разновидности, выполненные в виде фигурок животных и птиц.

Лучшие модели светильников на солнечных батареях

Немаловажным критерием выбора светильника для сада является качество его изготовления. Предлагаем ниже небольшой рейтинг лучших садовых светильников исходя из критериев долговечности и функциональности использования.

  1. Светильник «Цветок» от компании «Чудесный сад». Предназначен для установки в грунт. Обладает высокочувствительным фотоэлементом, что позволяет заряжать аккумулятор даже при минимальном количестве солнечных часов.
  2. Novotech, модель №357302. Устанавливается в грунт, отличается элегантным дизайном и отличной влагозащитой корпуса.
  3. Novotech, модель №357413. Вариант для стационарной уличной установки. Отличается надёжностью и долговечностью, оборудуется датчиком движения.
  4. USL-M-107-MT-265 от Uniel Wind Chime. Модель с подвесным креплением, что позволяет использовать её на верандах, в беседках, на фасадах домов. Отличается высоким качеством сборки и уникальным дизайном.
  5. Solar Verona от Star Trading. Уличный светильник с настенным способом крепления. Изготовлен в винтажном стиле, обладает большой ёмкостью аккумулятора.

В целом садовые светильники на солнечных батареях – отличный вариант для оборудования придомового участка. Их использование позволяет органично совместить практические свойства – освещение территории и декоративные качества.

Ссылка на основную публикацию