Умный дом HomeKit от Apple: характеристики и особенности использования Home Kit в России

В сентябре 2014г. корпорация Apple выпустила на рынок систему управления различными бытовыми устройствами HomeKit. Рассмотрим подробнее функциональные возможности, которые предоставляет своим пользователям система «умный дом» от американского IT-гиганта, а также разберём её основные преимущества и недостатки.

apple home kit

Принцип работы HomeKit от Apple

Выпуская на рынок систему Apple HomeKit, производитель из Кремниевой долины поставил перед собой цель объединить под единым управлением всевозможные бытовые устройства, расположенные внутри и снаружи дома. Отличительной чертой данной работы системы управления является её «эгоцентризм» – Apple, как и положено настоящей солидной корпорации, не разменивается на создание драйверов для различных устройств.

Он просто выпустил свою программу управления с закрытым API, а все производители умных приборов должны сами стандартизировать их под фреймворк HomeKit при помощи MFi. Впрочем, для остальных умных приборов также возможно подключение через специальный шлюз, например, с помощью микрокомпьютера RaspberryPi и адаптирующего протокола HomeBridge.

Умное устройство от Apple управляется при помощи девайсов, выпускаемой этой же корпорацией – с iPhone, iPad, или с AppleTV. Apple HomeKit позволяет объединить в единое целое разные модули умного дома, расположенные в различных комнатах или исполняющие разные функции. Программа самостоятельно находит все совместимые «умные» приборы и регистрирует их, осуществляя проектирование модулей. Далее пользователь по своему желанию может самостоятельно создавать сценарии для включения в работу отдельных приборов или их целых групп в каждом помещении.




Программа способна создать множество сценариев управления, которые зависят от различных факторов. Например, HomeKit способна самостоятельно реагировать на изменение следующих параметров, включая или выключая определённый домашний прибор:

  • Изменение внутреннего микроклимата в помещении. Если температура в комнате опустится ниже установленного предела, программа автоматически запустит обогреватель. Если же повысится до критического уровня – заработает кондиционер. Всё взаимодействие умных приборов с программной средой происходит при помощи встроенных датчиков-индикаторов, передающих данные непосредственно HomeKit по настроенному беспроводному каналу. Для управления климат-контролем можно использовать автоматический термостат Ecobee 3, который позволит также удалённо менять параметры настройки приборов.
  • Время суток или день недели. Например, возможно автоматическое включение уличного освещения во дворе вечером, и отключение его утром.
  • Исполнения голосовых команд от своего владельца и выполнять весь спектр распоряжений: включать и отключать различные приборы, интегрированные в общую систему «умный дом».
  • Отслеживание места нахождения жильцов. При определённых настройках программа может автоматически включать освещение на пути следования пользователя по дому или по придомовой территории.  Спустя определённое время Apple HomeKit тушит в пустой комнате свет.

На основании простых шаблонных сценариев возможно проектирование и более сложных, высокоуровневых моделей автоматического управления приборами. Все ручные настройки HomeKit осуществляются при помощи интерфейса, интуитивно понятного всем пользователям устройств от Apple, поэтому программирование сценариев поведения не составит большого труда.

Начиная с 2014г. корпорация Apple совместила свою виртуальную систему управления «умным домом» с облачным голосовым ассистентом Siri. Для привлечения внимания программы отныне стало достаточно произнести кодовую фразу «Привет, Siri!». После этого следует подать голосовую команду, и фреймворк тотчас исполнит её – выключит свет, отомкнёт входную дверь и т.д. Русскоязычная версия Siri доступна пользователям приборов с установленной на них платформой iOS начиная от 8.3 версии.

Умные устройства, совместимые с HomeKit

Система управления Smart home от Apple является закрытой, поэтому для интеграции с ней все используемые в доме устройства должны быть интегрированы с ней. Все приборы, созданные для работы в паре с HomeKit, должны обязательно пройти официальную сертификацию. Данная процедура включает тестирование устройства на корректность работы и соответствие заявленным параметрам, а также идентифицируется методика управления ими. Тем из них, что успешно прошли проверку, присваивается знак Works with Home Kit, и прибор вносится в систему спецификации от Apple.

Возможно также сопряжение приборов с HomeKit через особые хабы, например, службу HomeBridge. Для этого потребуется приобрести специальный хаб, например недорогой микрокомпьютер-одноплатник RaspberryPi. Далее настраиваем его и подключаем к сети. Следующим шагом устанавливаем HomeBridge через платформу Node.js., добавление его в HomeKit и устройства, которые вы бы хотели интегрировать с данной программной средой. Но всё равно количество умных устройств, доступных на сегодня для интеграции в  систему Home Kit не столь велико, как для открытых фреймворков.



Аксессуары HomeKit для РФ

На современном российском рынке умных бытовых приборов, предназначенных для работы в тандеме с Apple HomeKit не так уж много. С их полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте компании Apple. Связано это с тем, что основной упор при продвижении своих высокотехнологичных продуктов «силиконовая корпорация» делает на североамериканский рынок. А все основные стандарты бытовых приборов в США значительно отличаются от Российских.

Прежде всего, это касается напряжения и частоты тока в домашней электросети. Но также проблемы могут возникнуть и при использовании дверных замков. В Америке положение замка «открыто/закрыто» соответствует полуобороту ключа в замочной скважине. В России же для перевода замка из одного положения в другое потребуется совершить полный оборот ключа в замке.

замок Home kit

Поэтому, вместе с устройством «Smart Lock», совместимым с данной программой управления, российскому пользователю придётся выписывать из США и сам замок Apple HomeKit, изготовленный по американским стандартам. Например, полностью совместима с программной средой HomeKit линейка смарт-замков от немецкой Elgato – August Smart Lock. Интегрировав их в систему, пользователь сможет получить доступ через свой смартфон к статистике входов и выходов из дома, сможет удалённо блокировать и открывать входную дверь. Также имеется возможность оборудовать замок с интегрированной в HomeKit камерой August Doorbell. Это даст возможность в реальном времени рассматривать всех входящих и выходящих из дома, решать, стоит ли открывать дверь гостю или нет.

Подобных примеров несоответствия российских и американских стандартов можно привести большое количество. Следует учитывать также тот факт, что продавцы и менеджеры онлайн-магазинов, предлагающих «умную» бытовую продукцию, зачастую сами не осведомлены о подобных подвохах стандартизации. Поэтому при всём желании не могут предупредить клиента о возможности возникновения проблемы. В связи с этим российский пользователь при покупке умного устройства должен внимательно ознакомиться с его параметрами работы, техническими характеристиками, возможностью поддержки Apple HomeKit.



Лампы. Управление светом

Apple на сегодня готова предложить россиянам всего три разновидности светодиодных ламп, выпускаемых под брендом Lifx. Работают они от российского напряжения в 220 вольт, а не от американского в 110В, и имеют стандартный для Европы цоколь. Технические характеристики их таковы:

Модель А-60.

  • Потребляемая мощность – 11 ватт.
  • Напряжение сети – 220 вольт.
  • Максимальная яркость – 1100 люменов.
  • Цоколь – Е-27 (российский стандарт).

Модель «Mini А-60».

  • Потребляемая мощность – 9 ватт.
  • Напряжение сети – 220 вольт.
  • Максимальная яркость – 800 люменов.
  • Цоколь – Е-27.

Эти приборы могут поддерживать свечение на ½ или 2/3 мощности, создавая в помещении полумрак. Все необходимое для подключения к системе «умный дом», уже интегрировано внутри корпуса, поэтому не требуется приобретения каких-либо дополнительных устройств и приборов.

В запасе у Lifx имеется ещё 8 модификаций LED-ламп, но они рассчитаны на североамериканский стандарт – цоколь Е-26, и поэтому не подойдут к российским системам освещения. Для оформления ночных клубов, кафе и ресторанов предназначаются модульные светящиеся панели Nanoleaf Light. Они состоят из отдельных элементов в виде равностороннего треугольника, каждая из сторон которого длиной в 25 см. Эти элементы можно стыковать друг с другом, создавая различные декоративные панно и орнаменты оформления.

Более разумное решение для управления девайсама умный дом  через Apple Home Kit — это управление через систему Rubetek и здесь не нужно будет покупать столь дорогие лампы и  переходники,  вам достаточно будет приобрести все устройства произведенные этой компанией и связать их  с системой Rubetek,  а после чего с Apple Home Kit.

Розетки и выключатели

Перемещаясь по дому, не всегда удобно носить с собой iPhone или iPad. Поэтому решить проблему управления умными приборами отчасти помогут выключатели и розетки Apple HomeKit или те же розетки от Rubetek. Они способны выполнять различные стандартные действия, как включить или выключить определённый бытовой прибор. Фирма Elgato предлагает вниманию пользователей портативную переносную кнопку-выключатель Eve Button. С её помощью можно управление включением и отключением бытовой техники, а также запускать различные сценарии управления, когда рядом нет девайса от Apple. Кнопку можно носить с собой в кармане или прикрепить на стену в наиболее удобном месте.

Данная кнопка может использоваться и в качестве домашней голосовой станции управления. Для этого потребуется совместимые с программой HomeKit Apple TV в версии 11.1, или iPad с платформой iOS версии 11.4. Различными компаниями, такими, как Koogeek, Fibaro, выпускаются иные модели выключателей Apple HomeKit. Однако, все они работают от сети с напряжением не более 120 вольт, и по этой причине не поставляются в Россию. Как вариант, можно приобрести интеллектуальный переходник Elgato eve energy, который достаточно просто вставить в розетку, чтобы интегрировать её в среду HomeKit.

Кнопка Eve Button — пульт управления домашними аксессуарами

Интегрировать приборы, которые не поддерживаются управляющей программой от Apple в систему Home Kit можно при помощи умных розеток, работающих в соответствии со стандартами. Но и здесь та же проблема: прибор, одновременно совместимый с HomeKit и отечественными параметрами электропитания, всего один. Это Elgato Eve Energy. Выпускается 5 вариантов этой высокотехнологичной розетки, в том числе и предназначенный для Европы (и, соответственно, подходящий для РФ). Европейский вариант розетки Elgato обладает следующими показателями:

  • Напряжение до 240 вольт.
  • Сила тока до 11 ампер.

Датчики

Всевозможные датчики представляют самую большую группу приборов для любого «умного дома». Корпорацией Apple выпускается 4 разных модификации датчиков, которые прошли сертификацию для использования на территории РФ. Среди них следует упомянуть погодную станцию, созданную германской фирмой Elgato. Эта станция способна выводить на дисплей данные о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении. Питается станция либо от батареек, либо от розетки, через адаптер.

Также в «арсенале» HomeKit имеются такие датчики, предлагаемые для российского рынка:

  • Eve Door & Window – контактный индикатор положения дверей и окон, закрыты ли они.
  • Eve Motion – датчик, реагирующий на движение в зоне его ответственности.
  • Eve Room – анализатор состояния воздуха для внутренних комнат, показывающий температуру, влажность, а также концентрацию летучих веществ, то есть пыли.

Прочие приборы

Среди вентиляторов, обогревателей и кондиционеров с Apple HomeKit нет ни одного, который был бы сертифицирован для использования на территории России. Все они предназначаются для работы от американской сети в 110-120 вольт. Весь спектр систем безопасности для российского рынка сводится всего к одному прибору. Это совместимая с Apple HomeKit камера Omna-180. Она имеет следующие рабочие параметры:

  • Разрешение — 1080 пикселей.
  • Угол охвата – 180 градусов.
  • Функция ночного видения.

Omna - камера для Home Kit

Доступна запись в автоматическом режиме на вставляемую в корпус флеш-карту. Интегрированная в систему «умный дом», камера Omna-180 может активировать запись при возникновении движения в поле её наблюдения, и самостоятельно передавать изображение в онлайн-режиме на iPad или iPhone пользователя.

Плюсы и минусы HomeKit

HomeKit обладает целым набором неоспоримых достоинств:

  1. Главным преимуществом следует назвать простоту использования. Для интеграции прибора, совместимого с  программой управления не требуется особо глубоких знаний в технике или программировании.
  2. Отметим такое преимущество  для Российского рынка как интеграция с системой Rubetek что позволяет купить по доступной цене девайсы, которые хоть и не сопряжены напрямую  с Home Kit, но посредством приложения это становится довольно просто.
  3. Возможность применения для управления любого мобильного девайса от Apple, с установленной на нём ОС соответствующей версии.
  4. Наличие голосового помощника Siri, способного исполнять команды пользователя. Поскольку ассортимент возможных команд не очень разнообразен, то Siri распознаёт их почти безупречно.
  5. Все приборы, допускаемые к работе в комплексе с HomeKit, проходят обязательную сертификацию специалистов Apple. Это является дополнительной гарантией высокого качества подобных гаджетов.

плюсы и минусы apple home kit

Среди недостатков и недоработок можно упомянуть следующие:

  1. С точки зрения российского пользователя, главный минус системы управления «умным домом» от Apple —  это узкий ассортимент совместимых приборов, пригодных для использования в России. «Заточенность» программы под американский рынок явно ставит барьеры для популяризации её на российских просторах.
  2. Высокая стоимость приборов, работающих в тандеме с HomeKit. Например, 6 умных ламп для освещения гостиной обойдутся покупателю более, чем в 20 тыс. руб.
  3. Недостаточная интеллектуальность системы. Работа её основывается на реализации определённых заложенных сценариев, пусть порой и достаточно сложных. Поэтому говорить о 100% интеллектуальности программы пока рано: это скорее автоматизированная система управления интегрированными в неё приборами.

Корпорация Apple не привыкла стоять на месте, можно ожидать в скором времени дальнейшее улучшение программы управления. Можем смело предположить, что в итоге HomeKit значительно расширит свои возможности и ассортимент доступных для российских пользователей устройств.

Ссылка на основную публикацию