Алиса — голосовой помощник от Яндекс

Алиса голосовой помощник

Последнее десятилетие стало эпохой активного создания и внедрения в жизнь виртуальных голосовых помощников. Свои авторские наработки в этой сфере представили практически все ведущие IT-корпорации мира. Не остался в стороне и лидер отечественного рынка информационных технологий – компания Яндекс. В 2017 году вниманию широкой публики была представлена Алиса, первый отечественный виртуальный ассистент. Рассмотрим, что умеет Алиса, как установить её, и как с её помощью управлять смарт-устройствами «умного дома».

Что собой представляет голосовой помощник Алиса

С технической точки зрения, Алиса представляет собой голосового ассистента, программу-приложение, написанную на языке С++, способную работать на платформе всех основных операционных систем – Windows, Android, iOS. На сегодня она является голосовым помощником, наиболее адекватно распознающим разговорную русскую речь, и лучше всего приспособленным к потребностям и запросам русскоязычного пользователя.

Популярность голосового ассистента от Яндекса подтверждается и статистическими данными на начало 2019г:

  • Свыше 8 миллионов человек ежедневно пользуются услугами виртуального помощника Алисы.
  • Ежемесячная аудитория перевалила за 30 миллионов.
  • Алиса установлена на каждом втором мобильном устройстве российских пользователей.
  • В 20 миллионах автомобилей стоят навигаторы с этим виртуальным помощником.



Ассистент от Яндекс может устанавливаться на мобильные устройства, стационарные компьютеры и смарт-колонки. Перечень таких устройств, благодаря открытому интерфейсу программы весьма обширен, и включает как устройства, выпускаемые самим Яндексом («Яндекс станция»), так и смарт-приборы сторонних производителей. Это смартфоны, ПК, планшеты и смарт-колонки различных отечественных и зарубежных компаний. К примеру, в продаже имеются умные колонки со встроенным голосовым помощником Алиса от компаний Irbis и DEXP. Причём стоимость последних более, чем втрое ниже, нежели у оригинальной «Яндекс станции» – 3,2 тысячи рублей против 9,9 тысячи.

IRBIS - умная колонка

Алиса способна выполнять целый спектр различных функций, прежде всего, это прямые команды пользователя. Распоряжения от владельца могут отдаваться голосом, либо при помощи клавиатуры и значков интерфейса мобильного устройства или ПК. Перечень навыков Алисы достаточно велик, и включает десятки тысяч вариантов команд. В разработке и внедрении новых навыков участвуют не только сотрудники компании-создателя, но и все желающие.

Для сторонних разработчиков открыта специальная платформа «Яндекс диалоги» – сюда можно загружать дополнительные навыки, созданные для Алисы. Здесь они проходят модерацию специалистов и запускаются в действие. Только за первый год существования виртуального помощника, для него было создано более 35 тысячей новых навыков.

Алиса может заказывать такси, совершать покупки в онлайн-магазинах, искать и озвучивать необходимую информацию из интернета. Но одна из важнейших её функций – это возможность управлять бытовой техникой, интегрированной в систему «Умный дом»,  также с помощью Яндекс.Станции.



Как установить и настроить голосовой помощник

На некоторых электронных устройствах, таких как смартфон «Яндекс телефон», смарт-колонка «Яндекс станция», умные часы Elari, голосовой помощник Алиса ставится изначально. Но на большинство устройств её придётся устанавливать самостоятельно. Вся процедура не занимает много времени – обычно программа скачивается самостоятельно, в автоматическом режиме, при обновлении или установки новой версии браузера от Яндекса.

Если же автоматической установки по какой-то причине не произошло, то придётся скачать и установить Алису в ручном режиме. Данный процесс несколько различается для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Установка Алисы на ПК

Для установки помощника Алиса на персональный компьютер возможно два варианта:

  • Обновление или установка новой версии браузера Яндекс.
  • Самостоятельная установка.

Установка Алисы на ПК

В первом случае достаточно установить на ПК Яндекс-браузер, либо скачать его новую версию, и Алиса будет установлена на ваш компьютер. Дело в том, что голосовой помощник уже интегрирован в браузер, и заканчивается вместе с ним. Если же автоматической установки по какой-либо причине не произошло, то сделать это можно самому. Пошагово алгоритм этой процедуры будет выглядеть следующим образом:

  1. Первым шагом необходимо перейти на официальный сайт Алиса Яндекс, располагающийся по следующему адресу.Здесь имеется подробная инструкция по установке.
  2. Тут следует выбрать подраздел «Версия для Windows»
  3. В открывшейся странице имеется окошечко, помеченное надписью «Теперь с Алисой». Кликаем по жёлтой кнопке «Установить» и выбираем в ПК место, куда файл сохранится.
  4. После этого следует дождаться, пока закончится скачивание программы на компьютер.
  5. После закачки, в разделе «Загрузки» появится значок Яндекс.ехе. Его нужно открыть, дважды кликнув по логотипу курсором.
  6. Далее откроется новое окно, в котором начнётся процесс установки программы. На все запросы системы, которые будут поступать в ходе загрузки, необходимо давать утвердительные ответы, проставляя галочки в нужных окошках.
  7. Если вся процедура прошла нормально, то на мониторе откроется окно Яндекс-браузера. Далее, остаётся только активировать виртуального ассистента фразой «Слушай, Алиса».

Установить голосовой помощник Алиса можно на ПК, работающие на операционке Windows 7,8 и 10 версий.


Установка на мобильные устройства, работающие на Android

Чтобы скачать голосового ассистента от Яндекс на смартфоны и планшеты с платформой Android нужно на официальной странице сайта Алиса выбирать подраздел «Версия для Android». После этого совершится переход в магазин мобильных приложений. Здесь нужно просто нажать кнопку «Установить», и дождаться скачивания программы.

Алиса голосовой помощник

Второй способ установки виртуального ассистента выглядит так:

  1. Самостоятельно переходим в магазин приложений для операционки Android.
  2. В поисковике набираем запрос «голосовой помощник».
  3. Выбираем необходимую программу из представленного списка.
  4. Затем нажимаем кнопку «Установить», и дожидаемся, когда программа скачается на мобильное устройство.

На устройства, функционирующие на платформе iOS установить голосовой помощник Алиса можно аналогичным образом, что и на Android. Только на официальном сайте потребуется выбрать подраздел «Версия для iPhone», или магазин AppStore.

Основные функции Алисы в управлении умным домом

Удалённо управлять приборами, интегрированными в систему smart house, можно с любого устройства, на котором установлен голосовой помощник. Это может быть смарт-колонка, планшет, смартфон, ПК и даже автомобильный навигатор. Для полноценного управления умным домом через Алису потребуется авторизоваться в системе Яндекс, создав свой личный аккаунт. Для отдачи команд через ПК потребуется включить синхронизацию. Голосовые команды виртуальному помощнику можно также отдавать через умные колонки с установленной Алисой, или с помощью смарт-пульта.

Для большего удобства управления смарт-устройствами, сотрудниками компании Яндекс создано специальное приложение «Умный дом». С его помощью можно управлять не только приборами, изготовленными Яндекс, но и прочими устройствами, интегрированными с центральным хабом. Сделать это можно так:

  1. Войти в аккаунт Яндекса, открыв затем подраздел для подключения новых приборов.
  2. Включив новое устройство от стороннего производителя ( следует дождаться, пока приложение определит его).
  3. Затем добавляем прибор в список устройств умного дома, присваивая ему оригинальное имя. Это нужно, чтобы Алиса могла безошибочно определять его при голосовом вводе команды.
  4. Далее управление сопряжённым устройством производится также, как и смарт-приборами от Яндекса.

Яндекс Станция

Основные функции Алисы сводятся к передаче команды от владельца непосредственно устройству. Для этого либо используется посредник-хаб, или соединение со смарт-устройством устанавливается напрямую посредством WiFi или GSM. Но это возможно, если у него имеется подобная функция. С помощью Алисы можно создавать целые сценарии, отдавать команды как отдельным приборам, так и целым их группам.

При помощи приложения «Яндекс умный дом» допускается самостоятельное создание самых различных, достаточно сложных сценариев. В качестве примера, можно фразой «Доброе утро, Алиса!» запустить целый комплекс действий. В ответ на утреннее приветствие голосовой помощник самостоятельно отдаёт команды интегрированным с ней приборам:

  1. Зажигается освещение в комнате, либо открываются смарт-шторы.
  2. Включается чайник или кофеварка.
  3. Смарт-колонка начинает проигрывать музыкальные треки, в соответствии с предпочтениями своего хозяина, либо передавать утренние известия из интернета.

Это лишь один из вариантов возможного сценария действий Алисы в ответ на единственную кодовую фразу. Установить их порядок количество каждый пользователь может сам, исходя из личных потребностей. Также в системе «Яндекс умный дом» пользователь может заложить любую фразу для запуска того или иного сценария.

Выводы

Согласно оценкам экспертов, и отзывам пользователей, именно Алиса на сегодняшний день наиболее полно удовлетворяет потребностям русскоязычных пользователей. Она отлично, в сравнении с иностранными виртуальными ассистентами, распознаёт разговорную речь, хорошо определяет истинный смысл и контекст отдаваемых ей голосовых команд. В связи с этим, виртуальный помощник от Яндекса пользуется такой большой популярностью у отечественной аудитории.

Ссылка на основную публикацию