Инфракрасный теплый пол — характеристики, монтаж системы, плюсы и минусы системы

Инфракрасный тёплый пол является одним из самых эффективных способов обогрева дома. Он может выступать и как альтернатива прочим видам отопления, так и работать в комплексе с ними. Рассмотрим подробнее все особенности тёплых полов: их преимущества и недостатки, нюансы выбора и монтажа.

Принцип работы инфракрасного тёплого пола

Главный принцип работы инфракрасных полов состоит в передаче тепловой энергии от теплоносителя окружающему пространству при помощи ИК-излучения. В продажу данная обогревательная система поступает в виде рулонов полиэстеровой плёнки, шириной от 0,5 до 1 метра. Основной «рабочий орган» – карбоново-графитные полупроводниковые полосы, заключённые между двумя слоями гибкой пластиковой плёнки.

Наносится карбон на плёнку в виде параллельных полос, соединяемых между собой металлизированной сеткой из меди, с серебряным покрытием. Снаружи вся система закрывается вторым слоем пластиковой плёнки, исполняющей защитную функцию. Она предотвращает попадание влаги на элементы, находящиеся под напряжением, защищает от пробоев и делает тёплые полы пожаробезопасными. Все полосы подсоединяются к единым токопроводящим выходам, через которые и производится подача электричества при включении тёплого пола в сеть.

теплый пол инфракрасный пленочный

Весь процесс работы выглядит следующим образом:

  1. При прохождении тока сквозь полупроводящие карбоновые полосы, он разогревает их.
  2. Полосы, в свою очередь, начинают излучать в окружающее пространство тепловые волны в инфракрасном спектре.
  3. ИК-излучение нагревает окружающие предметы, падая на них. Это, прежде всего, напольное покрытие: кафельная плитка, ламинат, паркет.
  4. От нагретых предметов тепло передаётся окружающему пространству, в результате чего разогревается воздух в помещении, создавая комфортный микроклимат.

При необходимости тёплые плёночные полы можно интегрировать в систему «умный дом». Для этого потребуется соединить его с электросетью при помощи смарт-розетки, подключённой к центральному хабу управления, либо к умному термостату. В этом случае обогревательная система будет включаться в соответствии с заложенным сценарием, поддерживая заданную температуру в комнате. А также, при помощи блока управления «умным домом» и смарт-розетки, владелец сможет удалённо контролировать работу тёплого пола, отслеживая температуру, и при необходимости включая или отключая его.

Характеристики системы

Главным свойством инфракрасных тёплых полов является их высокая энергоэффективность. При помощи инфракрасного излучения достигается максимальная теплоотдача, когда энергия затрачивается не на прогрев воздуха, а на обогрев непосредственно тех предметов, что находятся в помещении.

инфракрасный теплый пол характеристики

Основные технические характеристики плёночной обогревательной ИК-системы выглядят следующим образом:

  • Потребляемая электроэнергия – от 150 до 300 ватт в час на кв. метр пола.
  • Длина излучаемых ИК-волн – от 7 до 20 микрометров.
  • Толщина защитной плёнки – от 0,25 до 0,45 мм.
  • Температура плавления плёнки – от 130 до 265оС.
  • Скорость нагрева до рабочей температуры – от 30 секунд до 4-х минут.
  • КПД — 93-95%.

Несмотря на столь впечатляющие эксплуатационно-технические характеристики, как и прочие отопительные системы, используемые для обогрева домов, инфракрасный тёплый пол имеет свои  плюсы и минусы.

Преимущества

К несомненным преимуществам ИК-полов следует отнести:

  • Низкие затраты электроэнергии на отопление, в сравнении с электрическими котлами или кабельными тёплыми полами.
  • Высокая эффективность нагрева. Передача тепла идёт от пола, и быстрее всего нагревается именно нижняя половина комнаты. Для сравнения отопительные радиаторы-конвекторы изначально нагревают воздух, который поднимается. И только после того, как будет прогрета верхняя потолочная часть комнаты, начнётся прогрев нижней её половины.

преимущество теплых полов

  • Практически полное отсутствие электромагнитного излучения, оказывающего негативное воздействие на человеческий организм.
  • Простота монтажа. Инфракрасную систему можно смонтировать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
  • Многофункциональность. ИК-полы можно с успехом совмещать с любыми видами напольных покрытий: керамикой, цементной стяжкой, ламинатом, паркетом. Кроме того, он может монтироваться и для утепления потолка в мансардных помещениях.
  • Низкая инерционность системы. Плёночный пол за считаные минуты разогревается до рабочей температуры, и также быстро остывает при его отключении.
  • Стойкость к повышенной влажности. Благодаря этому, инфракрасные полы можно устанавливать даже в санузлах, кухнях, саунах.
  • Долговечность. Плёночный пол может прослужить без какого-либо ремонта или дополнительного обслуживания много лет. Даже при повреждении одного участка, при модульном типе подключения остальные участки будут продолжать функционировать

Недостатки

Инфракрасные плёночные полы практически лишены серьёзных недостатков. К единственным их минусам можно отнести:

  • Более высокую стоимость в расчёте на квадратный метр поверхности, нежели у водяных или кабельных тёплых полов.
  • Электростатичность. В процессе эксплуатации проявляется свойство плёночных полов накапливать на своей поверхности статическое электричество, и притягивать к себе пыль.
  • В регионах с суровыми зимами подобный способ отопления может оказаться недостаточным для обогрева всего дома. В такой ситуации ИК-плёночные полы следует использовать совместно с другими отопительными источниками.

Как видим, плюсов у инфракрасных тёплых полов значительно больше, что делает их предпочтительным вариантом обогрева как частного дома, так и квартиры.

Монтаж инфракрасного пола

Одним из главных достоинств ИК-системы является возможность установки своими руками. Вся процедура монтажа инфракрасного тёплого пола состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Подготовка поверхности к установке плёнки. Тщательно убирается любой мусор, потому как в процессе эксплуатации его острые края могут продавить или проколоть плёнку, лишив её защитных свойств. Во избежание этого, также тщательно обследуем поверхность на наличие торчащих шляпок гвоздей и саморезов. Имеющиеся крупные щели и трещины заделываются цементным раствором или шпаклёвкой.подкладка под ИК пол
  2. Следующим шагом поверхность полов застилается слоем гидро- и теплоизоляции. Для этих целей лучше использовать тонкие рулонные материалы, но также подойдут и плотные плиты из пенополистирола.
  3. Далее подготавливаем к укладке инфракрасный тёплый пол. Выполнять всю работу необходимо в строгом соответствии с инструкцией от производителя. Раскраивать рулонное полотно плёнки нужно исключительно по отмеченным на ней линиям отреза, чтобы не повредить целостность карбоновых нагревательных полос и соединяющей их внутренней проводки.
  4. Согласно прилагающейся схеме на края плёночных полотен, в местах выхода проводки, устанавливаются терморегуляторы.
  5. Полотна настилаются на подготовленную поверхность таким образом, чтобы края с установленными терморегуляторами располагались по направлению к одной из стен. Чёрные карбоновые полосы должны располагаться вверху, а медная проводка – с нижней части плёнки.
  6. Затем все полотна соединяются между собой при посредстве контактных зажимов и проводов в единую систему.
  7. После выполнения тестового включения, и убедившись, что система работает, можно производить настилку финишного напольного покрытия.

монтаж инфракрасного пола

Лучший инфракрасный тёплый пол

Несмотря на то что инфракрасные обогревательные системы отличаются долговечностью, всё же срок их эксплуатации во многом зависит от качества сборки и использованных комплектующих. Поэтому при поиске необходимо руководствоваться рекомендациями экспертов, чтобы выбрать действительно долговечную и эффективно работающую систему. Рассмотрим рейтинг лучших моделей инфракрасный тёплых полов среди всех представленных на отечественном рынке.

  1. Electrolux ETS-220-10. Стандартная упаковка вмещает в себя плёнку, рассчитанную на обогрев помещения площадью 10 м2, средняя её стоимость составляет 14-16 тыс. руб. Энергопотребление для такого объёма, при включении на полную мощность, составляет 2,4 киловатта. Основное преимущество ETS-220-10 – высокое качество и длительный срок службы. Именно благодаря оптимальному сочетанию параметров «цена — качество», эти шведские обогревательные инфракрасные системы ставятся многими экспертами на первое место.
  2. Caleo PLATINUM-230-0,5. Отечественная модель инфракрасных полов, имеющая гарантию от производителя в 50 лет. Отличается также высокой прочностью защитной плёнки. Одна упаковка рассчитана на площадь в 6 кв. метров, при стоимости в 11,7 тыс. рублей. Потребляемая электроэнергия в режиме максимального обогрева составляет 1,6 кВт/час.
  3. Caleo Gold-170-0,5. Ещё одна модель от российской компании, правда, собираемая из азиатских комплектующих. В упаковке предлагается ИК-плёнка для обогрева 10 кв. м помещений. Мощность системы составляет 1,7 кВт/час, при стоимости 21 тыс. руб. Гарантийный срок Caleo Gold значительно меньше, чем у модификации PLATINUM: всего 15 лет против 50-ти.

Подводя итог нужно отметить, что при выборе инфракрасной системы в виде основного источника тепла для дома, нужно определиться, будет ли её мощности достаточно для отопления. Если же вы проживаете в северных регионах, инфракрасный теплый пол лучше использовать в качестве дополнительного источника тепла, в комплексе с водяными радиаторами и другими отопительными приборами.

Ссылка на основную публикацию