Шторы с электроприводом: как выбрать лучшие для вашего умного дома?

Шторы и жалюзи являются важным атрибутом интерьера любого помещения, будь то жилая квартира или офис коммерческой фирмы. Бурное развитие высоких технологий в последние годы привело к созданию целого комплекса умных бытовых приборов, объединяемых общим управлением в единую систему «умный дом». Относительно недавно технический прогресс коснулся и оконных штор и жалюзи: вниманию пользователей представлены «умные шторы», ставшие ещё одним дополнением к линейке приборов серии Smart Home. Рассмотрим, что они собой представляют, как работают, и насколько широка их функциональность.

умные шторы

Как работает система умных штор

Шторы — это не только основной элемента интерьера в комнате, а также прежде всего исполнители практической роли в помещении — регулирование уровня естественного света. Умные шторы позволяют выполнять эту функцию удалённо: закрываются и открываются они при помощи:

  • дистанционного пульта,
  • SmartPhone,
  • электронного гаджета беспроводным способом через Wi-Fi,
  • в режиме автоматической настройки с настенной панели управления.
  • Home Kit

Регулировка «умными шторами» производится при помощи следующих узлов и механизмов:

  • Блок управления – электронный мозг системы, позволяющий осуществлять настройки сценариев, принимающий и исполняющий голосовые команды, устанавливать связь с пользователем через Wi-Fi.
  • Датчики солнечного освещения, который позволяют в автоматическом режиме настраивать угол наклона жалюзи, пропуская сквозь них чётко дозированное количество света.
  • Контроллер, отвечающий за управление подвижными элементами системы.
  • Электродвигатель, позволяющий приводить в движение механизм червячной передачи.
  • Таймеры, позволяющие устанавливать определённые временные настройки в ручном режиме.
  • Датчики положения ламелей жалюзи или полотна штор.
  • Чувствительные элементы в виде проводящих нитей.
  • Дистанционный пульт управления.

Кроме того, различные виды «умных штор» могут снабжаться дополнительными технологическими узлами:

  • Блоком солнечных батарей с преобразовательными инверторами, фотомодулями, зарядными коллекторами. Это позволяет сделать питание системы автономным, не зависящим от электрической сети.
  • Датчиками дождя, устанавливаемыми на жалюзи веранд, террас, беседок. При появлении первых осадков датчики подают информацию контроллеру, а тот с помощью электронного реле приводит в действие электродвигатели, опускающие жалюзи.

Характеристики и виды карниз для штор с электроприводом

Одним из основных приспособлений, предназначенных для управления «умными шторами», является карниз с электроприводом. Подобные системы возможно использовать как для подъёмных, так и для раздвижных штор. Конструктивно они состоят из следующих деталей:

  • Каркас, выполненный в виде несущей шины. Представляет собой профиль из алюминиевого сплава, стали или полимеров. Прочные стальные каркасы предназначаются для размещения массивных штор и жалюзи, а также при изготовлении длинных карнизов. Пластиковые и алюминиевые изделия отличаются меньшей прочностью, но стоят существенно меньше.
  • Внутри шины проходит цепочка или тросик, соединённый непосредственно со шторами или ламелями жалюзи. С его помощью производится управление положением штор, регулируется светопропускная способность жалюзи.
  • На боковой части карниза крепится электродвигатель, приводящий в движение цепочку или тросик.
  • В свою очередь, электромотор приводится в движение электронным блоком управления. Он может оснащаться ИК-датчиком, Wi-Fi, а также кнопочным управлением.
  • Дополнительные электронные приборы, позволяющие автоматизировать работу: детектор освещённости, таймер и т.д..

карниз для умных штор

Популярными являются несколько типов электрических карнизов, предназначенных для работы с разными видами штор:

  1. Раздвижные. Классические шторы раздвигаются при помощи скользящего в горизонтальном направлении вдоль каркаса.
  2. Рулонные (римские, плиссе). Скручивание рулона происходит с помощью электропривода, вращающего вал.
  3. Японские панели. Для управления японскими шторами используется сразу несколько электроприводов, действующих параллельно.

Управление электрическими карнизами производится двумя основными способами:

  1. Стационарным. Регулировка положения шторы происходит при помощи нажатия кнопки, закреплённой на стене и соединённой непосредственно с электродвигателем карниза. Современные модели электрических карнизов могут также оснащаться электронными блоками, позволяющими создавать простые сценарии управления. Например, устройства оснащённые датчиками.
  2. Дистанционным. Карнизы с электронными блоками, дают возможность производить удалённое управление положением штор. Это возможно с помощью инфракрасного пульта управления, а также при помощи Wi-Fi. Для этого понадобится любой гаджет, совместимый с конкретной моделью «умного карниза»: смартфон или планшет, работающий на платформе iOS или Android.




Как работает механизм штор с электроприводом

С точки зрения механики принцип работы «умных штор» зависит от конкретной конструкции.

  1. Рулонные. В подобных конструкциях регулировка освещённости комнаты производится при помощи накручивания полотна штор или ламелей горизонтальных жалюзи на вал, закреплённый на карнизе. Во вращение он приводится электромотором, при помощи червячной передачи.
  2. Раздвижные. Наиболее простая конструкция: электропривод для штор просто передвигает цепочку с закреплённым на ней полотном или ламелями вдоль карниза, открывая окно или закрывая его. Цепочка снабжается ограничителями, для своевременного отключения двигателя при достижении шторой крайнего положения.
  3. Японские панели. Это достаточно сложная конструкция, включающая в себя несколько приводов, работающих попеременно, позволяющих управляться с панелями. Часто, для более эффективной работы в подобных конструкциях комбинируется дистанционный и стационарный способы управления. Из-за редкой распространённости японских штор, в нашей стране карнизы с электроприводом для них встречаются довольно редко.

умные автоматические шторы

Виды автоматических штор и управление

Главное преимущество подобных светозащитных систем — это возможность интеграции их в «Умный дом». Для того чтобы шторы превратились из просто автоматических в действительно умные, потребуется интегрировать их в систему Smart Home. Для каждой конкретной модели способ интеграции будет своим, это зависит от параметров системы, используемой для управления «умным домом». Например, шторы Aqara от китайской Xiaomi можно добавить в программу при помощи хабов Mijia Gateway-2 или Aqara Hub.

Это позволит как управлять движением штор со смартфона или планшета, так и настраивать определённые автоматические сценарии. Другой удалённый способ – через пульт управления и не требует подключения к сети интернет. Возможные варианты сценариев автоматической работы «умных штор» выглядят следующим образом:

  • По установленному времени. В нужное время таймер, установленный в блок управления, подаёт питание на двигатель, запуская определённую функцию: раздвигая или сдвигая шторы.
  • При наличии датчика освещённости, шторы раздвигаются утром с первыми лучами солнца. Вечером, с наступлением сумерек датчик подаёт команду на блок управления к закрытию штор.
  • Охранные функции. При предполагаемом длительном отсутствии хозяев квартиры можно настроить сценарий на режим присутствия. В этом случае автоматика будет самостоятельно раздвигать и закрывать шторы, имитируя присутствие в доме жильцов.



Умные шторы Xiaomi Aqara smart curtain

Стоимость штор на AliExpress от  10 153 рублей

Данная система из Поднебесной конструктивно состоит из 3-х частей:

  • Карниза с электроприводом.
  • Электродвигателя.
  • Полотно штор.

Электромотор снабжён метровым кабелем, ИК-индикатором и кнопкой сопряжения. Технические данные этой модели «умных штор» таковы:

  • Материал изготовления – пластик и алюминиевый сплав.
  • Общая масса – 1,5 кг.
  • Рабочая температура – от +55 до -20оС.
  • Рекомендованная влажность воздуха – от 10 до 90%.
  • Скорость передвижения полотна – 15 сантиметров в секунду.
  • Электропитание – 240 вольт, 60 герц.

В изначальном варианте шторы Aqara можно считать автоматическими, но не умными. Встроенный в мотор блок позволяет управлять ими при помощи пульта. Чтобы встроить их в систему Smart Home, понадобиться добавить Aqara в программу управления, работающую с помощью протокола Zig Bee. Наиболее полно проявляются способности этих «умных штор» в комплексе с Xiaomi Smart Home. Для их «стыковки» понадобится дополнительный шлюз, которым может выступать Mijia Gateway-2 или хаб Aqara.

Особенности рулонных штор с электроприводом и дистанционным управлением

Основной особенностью «умных штор» с электроприводом состоит в том, что полотно здесь не раздвигается в стороны от оконного проёма, а уходит вверх, наматываясь на вал. Вал устанавливается в закрытом коробе, соединённом при помощи червячной передачи с электромотором. При поступлении сигнала от блока управления он приводится в действие и начинает вращать вал в ту или иную сторону, опуская или поднимая штору.

Стоимость электропривода для рулонных штор на AliExpress от 3764 рублей 

Управление «умными рулонными шторами» производится аналогично раздвижным моделям. Это может быть:

  1. Стационарная кнопка, установленная на стене.
  2. Инфракрасный пульт управления.
  3. Гаджет, сопряжённый с системой управления при помощи подходящего хаба и интернет-настроек.
  4. Автоматические датчики, подсоединённые к блоку управления, и реагирующие на уровень освещённости. Либо таймер для установки определённого времени для срабатывания.

Как работают японские шторы с электроприводом

Японские панельные шторы – это довольно сложная конструкция. Каждая панель в ней может перемещаться независимо от соседних, накладываясь одна на другую. Поэтому и карнизы с электроприводом, предназначенные для управления ими созданы по особой технологии. Вручную управление солнцезащитными панелями производится двумя способами:

  • Шнуром, как и на прочих видах жалюзи.
  • Штороводителем – специальной рейкой, перемещаемой вдоль карниза.

Электрический привод управления японскими шторами состоит из электромотора, соединённого, в зависимости от конкретной модели со шнуром (цепочкой) или планкой-штороводителем. Один привод может регулировать положение нескольких панелей, чаще всего до 5 штук. При большей протяжённости карниза устанавливают второй электропривод, работающий в тандеме с первым. Управление возможно со стационарной кнопки, с помощью пульта управления или через Wi-Fi-соединение. При подаче сигнала с блока управления электромотор  начинает перемещать цепочки или планку с закреплёнными на них панелями.

Следует ли устанавливать «умные шторы»: преимущества и недостатки

«Умные шторы» имеют как свои неоспоримые плюсы, так и явные недостатки.

Плюсы:

  • Управления механизмом на расстоянии при помощи пульта или гаджета.
  • Возможность встроить в систему управления Smart Home.
  • Настройка автоматических сценариев работы, в том числе и исполнение охранных функций – эффект присутствия.
  • Практически бесшумная работа механизма электропривода.

Недостатки:

  • Высокая стоимость устройства.
  • Необходимость подведения питающей линии для электромотора.
  • Сложность монтажа системы «умных штор», который невозможно произвести при отсутствии нужных навыков.

Умные шторы являются логичным продолжением вашей системы «умный дом», направленной на полную автоматизацию управления бытовыми приборами. Внедряя такие устройства в ваш дом, вам понадобится затратить силы на установку и разбор вопросов функционирования, но удовольствие от пользования вы ощутите в первые дни и оцените этот дополнительный комфорт в вашем доме, от которого будет уже сложно отказаться.

Ссылка на основную публикацию