Умный дом от Яндексa — обзор функций и детали

яндекс умный дом

В 2017 году компания «Яндекс» представила своего первого голосового помощника – «Алису». И вот, спустя год российский IT-гигант сделал очередной шаг в сфере высоких технологий, приступив к выпуску линейки умных бытовых приборов. С их помощью ассистент «Алиса» переместилась из виртуального пространства в осязаемый, окружающий нас мир. Разберём, как функционирует «Яндекс умный дом», какие устройства входят в линейку смарт-приборов, их характеристики и возможности.

Как работает «Яндекс умный дом»?

В основе системы «Умный дом» от Яндекса находится мультимедийная платформа, состоящая из смарт-колонки со встроенным в неё голосовым ассистентом «Алиса». Функционал Яндекс станции включает те же возможности, что и виртуальный помощник «Алиса»:

  • Общение с пользователем.
  • Выполнение различных запросов – от поиска в интернете информации до проигрывания аудио- и видеофайлов.
  • Поиск необходимых данных, например, о состоянии погоды, дорожной обстановке.
  • Исполнять функции календаря и органайзера.
  • Шутить с пользователем

алиса шутки

Но главная особенность Яндекс станции является возможность управления с её помощью сопряжёнными умными приборами. Благодаря этой функции центрального шлюза, создаётся полноценная система Smart Home, включающая в себя большое количество бытовых устройств и датчиков. Ассортимент смарт-устройств, выпускаемых собственно компанией Яндекс не так велик. Он включает, кроме самого хаба-станции, смарт-розетки, LED-лампы, голосовой пульт.



Однако, благодаря открытой платформе потенциал системы «Умного дома Яндекс» весьма значителен. С ним может работать широкий спектр приборов от сторонних производителей. Сюда относятся смарт-устройства, выпускаемые компаниями:

  • Xiaomi.
  • Philips.
  • Samsung.
  • Redmond.
  • LG.

Всего речь идёт о сотнях различных устройств. Вскоре к этому списку может прибавиться продукция и других производителей смарт-приборов с мировым именем. Яндекс станция способна:

  • В автономном режиме регулировать работу интегрированных устройств, в соответствии с заложенным сценарием.
  • Передавать на смартфон владельца всю актуальную информацию, получаемую от датчиков и приборов.
  • Выступать в роли посредника между удалённым пользователем и смарт-устройствами.

Взаимодействие между приборами, хабом управления и мобильным устройством владельца осуществляется различными способами – с телевизором при помощи HDMI-кабеля, с умными приборами и мобильными устройствами владельца – через WiFi или Bluetooth-соединение. Благодаря ассистенту «Алиса» умным домом можно управлять и при помощи голосовых распоряжений.

Основное преимущество состоит в том, что «Алиса», в отличие от голосовых ассистентов иностранного производства, хорошо понимает разговорную русскую речь. Это сводит к минимуму количество неправильно понятых или совсем не понятых команд.

Яндекс.Cтанция – хаб для управления умным домом от Яндекса

Мультимедийная платформа Яндекс.Станция является центральным устройством, составляющим ядро «Умного дома». Всё управление интегрированными бытовыми устройствами осуществляется через неё.

яндекс станция

Технические характеристики смарт-колонки от Яндекса таковы:

  • Аппаратная архитектура – процессор ARM.
  • Объём оперативной встроенной памяти – 1 гигабайт.
  • Объём постоянной памяти – 8 гигабайт.
  • Питание – 20 вольт от внешнего блока.
  • Рабочая частота – 1 гигагерц.
  • Масса – 2,9 кг.
  • Габариты – 14 х 14 х 23 см.
  • Стоимость – порядка 11 тыс. руб.

Активация станции происходит при помощи голосовой команды. Устойчивое улавливание голоса пользователя обеспечивается семью разнонаправленными микрофонами, и таким же числом динамиков для звукового воспроизведения. Возможно также и удалённое управление смарт-колонкой, при помощи установленного на смартфон или планшет мобильного приложения. Дополнительное оборудование подключается к хабу при помощи WiFi-соединения.



Основная техника для управления системой

Интегрировать в систему Smart Home можно широкий спектр приборов, выпускаемых не только компанией Яндекс, но и рядом других производителей. На российский рынок подобные товары поставляются с маркировкой «Работает с Алисой», прописанной на упаковке. Рассмотрим некоторые устройства, совместимые с «Умным домом Яндекс».

Чайники

Собственно, кухонные бытовые приборы российская IT-компания не выпускает. Нет в линейке созданных ею смарт-устройств и умного чайника. Однако, в комплексе со смарт-станцией от Яндекс смогут работать некоторые разновидности кухонных смарт-приборов, имеющих встроенное управление через WiFi. Например, это чайники MiSmartKettle от Xiaomi, или Skykettle от Redmond.

Кроме того, при помощи умных розеток, имеющихся в линейке смарт-приборов Яндекс, сделать умным можно практически любой чайник. Вернее, получить возможность удалённого управления им при помощи заложенного в хаб сценария, или непосредственно через мобильное приложение.

Умные розетки

функции алисы

Смарт-розетка, выпускается в виде накладного переходника, прибор включается в обычную розетку электропитания, а уже к нему подключаются любые бытовые приборы – утюг, чайник, электроплита. Благодаря этому устройству, владелец «Умного дома» получает возможность удалённо включать и выключать их, а также получать данные об их работе на свой смартфон или планшет.

Управление умными розетками осуществляется с удалённого мобильного устройства, либо автоматически, в соответствии с программой-сценарием, заложенным в Яндекс станцию. Другой вариант – голосовая команда при помощи «Алисы». Таким образом, пользователь может через смартфон проверить, отключил ли он утюг, телевизор или плиту, уходя на работу. Удалённо включить, возвращаясь домой с работы, чайник, кофеварку или, допустим, водонагревательный бойлер в ванной.

Технические характеристики:

  • Максимально допустимая мощность – 3,6 киловатт.
  • Мощность – до 16 ампер.
  • Соединение с центральным хабом – через WiFi.
  • Стоимость – 1200 руб.

Умная лампа

Ещё одно умное устройство, выпуск которого освоила компания Яндекс – смарт-лампа. При помощи центрального хаба, можно включать её не вставая с кровати или дивана, делать яркость больше или тусклее. Лампа способна изменять, по желанию пользователя и свой цвет. Цветовая гамма содержит широкий спектр: синий, жёлтый, зелёный, красный и так далее.

Кроме того, допускается изменение температуры свечения – от ярко-холодного до мягкого тёплого. Благодаря этому можно подобрать наиболее комфортное освещение, в зависимости от потребностей пользователя. Также с системой «Умный дом Яндекс» могут работать и смарт-лампы от других производителей, например, от Xiaomi или Redmond.

Технические характеристики:

  • Тип цоколя – Е-27, общеевропейский стандарт, применяемый и в РФ.
  • Потребляемая мощность – 10 ватт.
  • Соединение с центральным хабом – через WiFi.
  • Диапазон изменения температуры свечения – 2,7 до 6,5 тыс. К.
  • Срок работы – не менее 20 тыс. часов.

Умный пульт от Яндекса

умный пульт Яндекс

Данное устройство было создано для управления телевизорами и климатической техникой. Однако, на практике, применять его можно для управления многими другими приборами, имеющими инфракрасные порты. Он представляет собой выпуклый диск чёрного цвета, оснащены ИК-передатчиком с зоной охвата в 3600. Команды пульту отдаются при помощи голоса, или смарт-приложения, а от него отправляются сопряжённой технике (телевизору или кондиционеру). С его помощью можно включать или отключать прибор, изменять уровень звука ТВ или режим охлаждения/обогрева сплит-систем.

Настройка управления «умным домом» через приложение Яндекса

Процесс настройки управления всеми приборами, интегрированными в систему достаточно прост . Настройка «Умного дома Яндекс» начинается с установки соответствующего приложения на смартфон или планшет пользователя. Они имеются для платформ Android и iOS. После этого, в приложении «Яндекс умный дом» достаточно выбирать устройство, которое требуется подключить к системе, и ввести пароль от wi-fi.

Отдавать команды через приложение можно двумя способами: с помощью кнопок, и голосом, через «Алису». Последний вариант, несомненно, гораздо удобнее. Чтобы ассистент понимал, к какому прибору относится команда, каждому из них следует дать в приложении наименование: кондиционер, розетка в спальне, чайник и т.д.Командовать можно как конкретным устройством, так и целой группой приборов.



Ещё один вариант – создание определённого сценария. Для этого в приложении выбирается нужный прибор, и выставляются требуемые параметры. Запуск сценария может производиться автоматически, например, в установленное время, либо после произнесения пользователем некой кодовой фразы.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что умный дом от Яндекса получился довольно технологичным и многофункциональным. И даже скудный ассортимент собственных смарт-приборов не портит ничего. Открытая платформа позволяет интегрировать в систему широчайший набор умных приборов от разных производителей. Благодаря этому, с помощью Яндекс станции и «Алисы» можно оборудовать полноценно функционирующую систему Smart Home.

Ссылка на основную публикацию