Умный унитаз — принцип работы, рейтинг лучших производителей

Высокоинтеллектуальные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь. Не так давно к перечню бытовых приборов, снабжённых искусственным интеллектом, присоединилась и сантехника. В данной статье расскажем о таком чуде научно-технического прогресса, как «умный унитаз»: о принципе его работы, наборе функциях и эксплуатационно-технических возможностях.

умный туалет

Принцип работы умного унитаза

Казалось бы, менее всего совместим с понятием «высокие технологии» унитаз – обыденное сантехническое устройство, предназначенное исключительно для отправления физиологических потребностей человека. Однако, в последние годы на рынке интеллектуальных бытовых приборов появились модели умных унитазов, снабжённых искусственным интеллектом.

Первые подобные модели были разработаны в Японии в конце ХХ века. Это были унитазы, внешне мало отличающиеся от обычной сантехники. Однако, они имели встроенную электронику, позволяющую выполнять ряд действий: функция биде, подогрев сидений, «музыкальное сопровождение» процесса и т.д. Современные интеллектуальные унитазы значительно отличаются друг от друга по набору заложенных функций. Базовая комплектация представляет:

  • унитаз с устройством смыва и встроенным биде;
  • управляющий электронный блок-контроллер;
  • всевозможные дополнительные устройства и датчики.




Управление всеми узлами и системами оборудования осуществляется электронным блоком. Происходит это либо в автоматическом режиме, либо непосредственно пользователем:

  • В автоматическом режиме блок управления самостоятельно выбирает нужное действие, основываясь на данных встроенных датчиков. Например, ориентируясь на датчик движения или сенсорный датчик, он может поднимать крышку унитаза при приближении человека, или опускать её после того, как человек покинет туалет.
  • При помощи стационарной панели управления, кнопочным или сенсорным управлением пользователь может отдавать команды электронному блоку, закреплённому на корпусе унитаза, на совершение любых действий (биде, музыкальное сопровождеие) . А также на многих современных моделях умных унитазов возможна, при помощи пульта, настройка различных сценариев их работы.
  • С электронного гаджета на современных модификациях смарт-унитазов, при помощи Bluetooth соединения, также можно задавать определённые сценарии.

    Например, выбирать музыку, регулировать напор и температуру струи биде, включать дезодорацию воздуха в помещении. При этом не требуется установки никаких хабов-посредников на смартфон или планшет: Bluetooth  настраивается в автоматическом режиме.

Современные смарт-унитазы в базовом варианте пока не оснащаются программным обеспечением, позволяющим интегрировать их в общую систему управления «умный дом». Поэтому для совмещения их с голосовыми помощниками типа «Алисы» или Siri, потребуется установка соответствующего программного обеспечения, совместимого с ним. Для произведения перепрошивки стандартной электронной начинки лучше всего обратиться к квалифицированному программисту.

По своей конструкции умные унитазы подразделяются на:

  • Подвесные: крепятся они к стене при помощи опорной рамы, служащей каркасом для самой сантехники, и электронного блока.
  • Напольные: традиционный способ установки, когда опорой для сантехнического оборудования служит пол.
  • Лифтовая конструкция: позволяет настраивать высоту сиденья под параметры конкретного человека, делая его выше или ниже.

Все поверхности умного унитаза сделаны из антибактериального материала, препятствующего размножению микроорганизмов. Электрические компоненты тщательно изолированы от систем смыва и канализации во избежание короткого замыкания.

Виды электронной сантехники, подключаемой к унитазу

смарт унитаз

Электронные унитазы достаточно требовательны к качеству воды, в связи с этим подключать их непосредственно к центральному водопроводу не рекомендуется. Даже если водопроводная вода, на первый взгляд, чистая, она содержит в своём составе мелкую механическую взвесь и химические примеси. Попадая внутрь высокотехнологичного сантехнического оборудования, они способны привести к образованию внутри минеральных отложений, выходу из строя резиновых уплотнителей и прочим дефектам.



Учитывая, что стоимость умных унитазов составляет от 70 до 200 тысячей рублей и более, ремонт их может обойтись в немалую сумму. Поэтому между самим умным унитазом и водопроводом устанавливается система очистки, состоящая из фильтров первичной и тонкой очистки воды.

Основные различия между разными моделями смарт унитазов заключается в оснащении их различными дополнительными возможностями. Умный унитаз с функцией биде включает следующий базовый функционал:

  • Датчик присутствия человека. Подаёт сигнал электронному блоку, когда рядом с унитазом появляется человек, либо при непосредственном соприкосновении его с сиденьем. В ответ на эту информацию электроника активирует ряд функций, заложенных в сценарии управления.
  • Система смыва. Подача воды производится в автоматическом режиме, как только специальный датчик отдаёт команду о необходимости утилизации отходов в канализацию.
  • Биде. Производит омовение при помощи специальной насадки, подающей под напором струю воды. В обычном состоянии она спрятана под ободком унитаза, и выдвигается, когда физиологический процесс закончен. Существует возможность настройки напора и температуры подаваемой воды, а также длины вылета насадки омывателя. При этом учитывается пол и массогабаритные параметры пользователя.
  • Нагревательный прибор. Подключаемый к биде водонагреватель при помощи термостата автоматически подогревает воду для омовения до заданной в рабочем сценарии температуры. Мини-бойлеры, подключаемые к  умным унитазам ,бывают проточного или накопительного действия.
  • Система опускания и поднятия крышки. Блок управления, получая данные от датчика присутствия, отдаёт команду сервоприводам, которые поднимают крышку при приближении человека, либо опускают её, когда он покидает туалетную комнату.
  • Подогрев сиденья. Для комфорта пользования сантехникой сиденье унитаза подогревается до запрограммированной температуры.
  • Дезодорирование воздуха. Инфракрасный датчик, реагирующий на процесс дефекации, подаёт данные об этом «искусственному интеллекту» умному унитазу, и по его команде производится разбрызгивание освежителя воздуха, удаляющего неприятные запахи.

 

Помимо таких, ставших уже базовыми для умных унитазов, функций, современные производители предлагают ряд дополнительных возможностей премиум-класса. К ним относятся:

  • Смыв «торнадо». Вода для смыва подаётся под определённым напором в виде циркуляционной струи, позволяющей лучше очищать полость унитазной чаши от загрязнений. При этом воды тратится вдвое меньше, чем при обычном смыве – 2,5-3 литра против 6 л.
  • Гидромассаж. Подобная функция была впервые введена в перечень возможностей электронного унитаза японскими разработчиками. Он позволяет предупредить развитие заболеваний органов таза, геморроя, предстательной железы.
  • Облучение внутренней поверхности унитаза ультрафиолетом, убивающим патогенные микроорганизмы.
  • Музыкальное сопровождение. Подобные модели унитазов оснащаются МР-3 проигрывателями, способными воспроизводить загруженные при помощи Bluetooth аудиофайлы.
  • Медицинские диагностические датчики. По уровню сахара в моче пользователя они могут отслеживать динамику состояния здоровья человека, страдающего сахарным диабетом, или вовремя установить риск развития данного заболевания.



Как выбирать умный унитаз

Существует несколько критериев выбора умного унитаза:

  • Стоимость. На современном рынке представлено большое количество разных моделей умных унитазов, стоимость которых начинается от 60-70 тыс. рублей, и может доходить до 250-300 тысячей у модификаций премиум-класса. Поэтому изначально следует определиться, сколько денег вы готовы выложить за подобное чудо техники.
  • Набор встроенных функций. Чем шире доступный унитазу функционал, тем комфортнее будет им пользоваться. Но при этом значительно возрастает и стоимость оборудования, до 70% цены которого приходится на электронную начинку. При покупке рекомендуется трезво оценить, какие функции реально полезные, а без каких можно вполне обойтись.
  • Способ управления. Имеется несколько доступных вариантов управления умным унитазом: стационарная кнопочная панель, Bluetooth соединение, Wi-Fi через голосового помощника. При покупке поинтересуйтесь у консультанта, какое из них доступно для данной модели унитаза.

Электронный унитаз

Преимущества и недостатки

Плюсов у данного технического устройства, конечно, намного больше, чем у обычных унитазов. Прежде всего, это повышенный комфорт при использовании сантехники. Однако, умные унитазы обладают и рядом недостатков:

  • Высокая стоимость. Помимо цены самого унитаза с электронной начинкой, при покупке нужно учитывать и расходы на установку сантехники. Самостоятельно произвести монтаж и подключение у покупателя вряд ли получится, учитывая сложность технической начинки.
  • Сложность ремонта. В случае поломки смарт-унитаза для его починки невозможно обойтись услугами обычного сантехника . Придётся вызывать дорогостоящего профессионала, да и детали для ремонта подобной умной техники стоят недёшево.
  • Зависимость от электроэнергии. Другое существенное неудобство кроется в том, что в случае перебоев с электроснабжением, вся умная начинка  туалета перестаёт функционировать. Не будет работать не только смыв или биде, но даже не подымется крышка унитаза. После подключения электричество придётся по-новому настраивать все сценарии работы электроники.



Топ лучших производителей смарт унитазов на 2019

Родиной умных унитазов считается Япония: именно здесь были созданы первые модели умной сантехники, но за последнее время появилось множество моделей созданных и в других странах. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Washlet от компании Toto. Японский унитаз, снабжённый помимо базовых возможностей смарт-сантехники, функцией анализа уровня сахара в моче пользователя. В будущем конструкторы Toto предполагают превратить свои унитазы в настоящие домашние медцентры, выдающие данные о давлении, пульсе, точной массе человека.



  2. Panasonic. Унитазы данного японского производителя оснащаются, помимо стандартного набора функций, аккумуляторными батареями, позволяющими им работать в случае отключения электричества.
  3. Calipso. Данный умный унитаз, родом из США, не уступает набором функций и качеством исполнения японским аналогам. Он оборудован системой бесшумного смыва, гидромассажа, а также позволяет производить диагностику уровня содержания сахара в организме.
  4. Xiaomi. Китайские разработчики предлагают вниманию пользователя электронные крышки-насадки, устанавливаемые на обычных унитазах. При подключении их к системе канализации и водопровода, они могут исполнять большинство функций обычного умного унитаза: управляемая струя обмыва, подсветка, ультрафиолетовая обработка чаши унитаза, автоматический смыв. При этом стоит такая интеллектуальная крышка намного меньше, чем цельный смарт-унитаз.
  5. Vitra. Турецкие умные унитазы, выпускаются в двух видах комплектации: базовой и премиальной. Во втором случае техника снабжается пультом дистанционного управления, регулируемой подсветкой и функцией гидромассажа. Преимущество турецких моделей состоит в их бюджетной стоимости, по сравнению с японскими и американскими моделями.
  6. Iota. Данная модель разработана английскими инженерами, и отличается складываемой конструкцией. После окончания использования чаша унитаза поднимается к стене, освобождая внутреннее пространство помещения. При этом происходит автоматический смыв содержимого в канализацию.

 

И все же несмотря на высокую стоимость и техническую сложность, умные унитазы представляют своим пользователям множество удобств. В связи с этим эксперты считают подобная сантехника будет всё более востребована у широких слоёв населения.

Ссылка на основную публикацию