Яндекс.Станция Мини – новая компактная колонка с Алисой

Яндекс.Станция Мини

Осенью 2019г. отечественный IT-гигант Яндекс представил свой очередной высокотехнологичный продукт – портативную версию своей смарт-колонки «Яндекс.Станция-мини». Рассмотрим, в чём состоит отличие данного устройства от полноразмерной версии: технические характеристики, дизайн, возможности управления.

Характеристики «Яндекс.Станция-мини»

Первый вариант умной колонки от Яндекс был выпущен в 2018 году, и стал на тот момент первым подобным устройством, полноценно поддерживающим русский язык. И вот, в октябре 2019 года компания официально выпустила новый вариант смарт-колонки с «Алисой», но уже уменьшенного размера. Факт использования в «Яндекс.Станции-мини» всё того же голосового помощника, обусловил сохранение набора функционала, что и у большой версии устройства. Однако, технический прогресс не стоит на месте, и разработчики оснастили новую колонку рядом дополнительных функций.



К сожалению, создатели новой смарт-колонки решили не отказываться от концепции стационарного использования прибора, поэтому как и предыдущая модель, мини-станция предназначается для домашнего использования из-за отсутствия встроенного аккумулятора. Работает прибор через шнур, подключённый к розетке  питания, но при этом не исключена возможность присоединения к ней power bank для возможности брать с собой в поездку или на загородный отдых.

Основные технические характеристики «Яндекс.Станции-мини» выглядят следующим образом:

  • Диаметр – 9см
  • Высота – 4,5см
  • Количество микрофонов – 4 штуки
  • Количество динамиков – 1 штука
  • Мощность динамика – 3 ватта
  • Поддержка Bluetooth – 4.2
  • Поддержка Wi-Fi – 802.11
  • Стоимость на отечественном рынке – 3,99 тыс. руб.

Основное достижение «Яндекс.Станции-мини» – компактный размер, поэтому создателям пришлось идти на некоторые уступки. Так, в новом корпусе смог поместиться лишь один небольшой 3-ваттный динамик. Вследствие этого, качество звучания несколько хуже, чем у полноразмерной колонки, снабжённой тремя динамиками общей мощностью в 50 ватт. Особенно разница в уровне звука заметна при сравнении воспроизведения глубоких басов.

Однако если сравнивать эту мини-колонку с некоторыми другими, схожего размера и ценового сегмента, например, от Dexp или Irbis, то преимущество будет за устройством от Яндекса. Чистота и громкость звучания мини-станции вполне приемлемые для прослушивания музыки или радиопередач в небольшом помещении. Для более комфортного звучания можно использовать мини-колонки или наушники, подключив их к «Яндекс.станции-мини» через 3,5-мм акустический выход.

яндекс станция мини

Четыре микрофона, которыми снабжается устройство, обеспечивают вполне качественный приём голосовых команд с любой стороны. В этом смысле особых отличий от флагманской станции с семью микрофонами не ощущается. Возможность отключения микрофонов вручную также осталась – кнопка располагается на боковой поверхности корпуса.

Из внешних выходов у новой колонки остался лишь USB, который используется для подключения источника электропитания и выход для акустических приборов. А вот от HDMI-разъема, предназначенного для подключения к телевизору, пришлось отказаться. Причиной стала всё та же необходимость максимально оптимизировать габариты устройства, уместив в его корпусе только всё самое необходимое. Благодаря этому также удалось снизить уровень тепловыделения при работе электроники, и убрать из конструкции пассивный радиатор охлаждения.



Подобно большой колонке, новая «Яндекс.станция-мини», может выступать в качестве центрального хаба управления для системы «Умный дом от Яндекс». Сопряжение со смарт-приборами происходит при помощи платформы Yandex IO через WiFi-соединение. Команды отдаются станции голосом, а затем преобразуются ей в электронные сигналы, заставляющие сопряжённые смарт-устройства выполнять те или иные действия. Имеется также возможность установки связи с мобильными устройствами владельца через Bluetooth.

Возможности, что предоставляет станция в качестве хаба, обусловлены использованием голосового ассистента «Алиса» и программы-фреймворка от Яндекс, такого же, как и у флагманской станции, представленной в прошлом году. Помимо управления бытовыми приборами, мини-колонка может:

  • Осуществлять поиск в интернете по заданию пользователя, и озвучивать его результат голосом, или при помощи передачи соответствующей информации на мобильное устройство.
  • Информировать владельца о последних новостях, в зависимости от круга его интересов – о погоде, политике, пробках на дорогах и так далее.
  • Проигрывать музыку, в том числе и с сопряжённых через Bluetooth устройств.

С помощью беспроводного соединения можно отдавать распоряжения колонке в удалённом режиме через смартфон или планшет, а также получать всю актуальную информацию о работе бытовых приборов, интегрированных в систему Smart Home. Установка соединения с устройством, а также добавление к нему новых смарт-приборов производится аналогично как и для большой колонки Яндекс.Станция, при помощи специального приложения, загружаемого на смартфон.

Особенности дизайна новой «Яндекс.Станции Мини»

Разрабатывая эту модель, создатели постарались устранить один из основных недостатков «Яндекс.Станции» первого поколения – её значительные габариты. Мини-колонка «Яндекс.Станция» действительно получилась куда миниатюрнее предшественника: её можно удобно разместить как на прикроватной тумбочке, так и на книжной полке. При этом она, из-за небольших размеров, не будет выглядеть неким чужеродным элементом в интерьере, постоянно привлекая к себе взгляд.

В общих чертах, если не учитывать разницы в размерах, при сравнении двух «Яндекс.Станций» – маленькой и большой, – сразу становится понятно, что это продукты из одного модельного ряда. Оба устройства имеют одинаковый дизайн:

  • Цилиндрическая форма.
  • Схожие варианты расцветки.
  • Материал изготовления.
  • Внешняя оплётка боковин корпуса, исполненная в виде пластиковой сетки, стилизованной под ткань.

новая яндекс станция мини

На внешней торцевой стороне располагаются светодиодные индикаторы, с помощью которых можно определить, находится ли прибор в активной рабочей фазе, либо отключён. Здесь же располагается индикатор, улавливающий отдачу команд колонке при помощи жестов. На боковой поверхности цилиндрического корпуса расположена единственная в данном устройстве кнопка – предназначающаяся для отключения встроенных микрофонов. На верхнем торце прибора, в центре его, также имеется нечто похожее на кнопку. Однако, это лишь объёмная декоративная наклейка с логотипом компании-производителя, не несущая какой-либо функциональной нагрузки.

Возможность управления жестами

Обзор «Яндекс.Станции-мини» был  неполным, если мы подробнее не коснулись бы такого ноу-хау, внедрённого в набор функций прибора, как возможность управления при помощи жестов. Это стало возможным благодаря встроенному лазерному датчику, расположенному на верхнем торце колонки. Размер его всего 4мм на 1мм, и он способен фиксировать физическую помеху, появляющуюся над корпусом станции – в данном случае, руку человека.

Происходит это следующим образом:

  • Лазерный излучатель испускает вертикально вверх ультракороткие инфракрасные волны.
  • Рядом с ним расположен приёмник-улавливатель отражённого ИК-луча.
  • При помощи ещё одного элемента системы – высокоточного электронного таймера, – происходит расчёт расстояния от излучателя до препятствия, находящегося сверху.
  • Таким образом, как только над станцией появляется рука человека, она реагирует на это программируемым действием.

Таким образом, отдавать устройству команды жестами, не поднимаясь с дивана или из-за обеденного стола, не получится. Рука должна располагаться непосредственно над прибором, на высоте не менее 15 см от его верхнего торца. Как только лазерный датчик улавливает появление руки пользователя, логотип на колонке подсвечивается светодиодом. Дальнейшее управление сводится всего к трём возможным вариантам:

  • Сделать звук динамика громче – рука медленно поднимается.
  • Сделать музыку тише – рука слегка опускается к датчику.
  • Отключить звук полностью – рука ложится на прибор.



Как видим, набор функций управления жестами не так велик, и их необходимость для смарт-колонки достаточно спорна. Однако, нужно думать, что это только первый шаг, сделанный производителем в данном направлении, и в дальнейшем Яндекс способен удивить новыми разработками в области распознавания жестов.

Выводы

Подводя итоги, отметим, что «Яндекс.станцию-мини» ошибочно расценивать только как компактную и бюджетную версию большой смарт-колонки. Более правильная оценка – это опытная модель, в которой создатели попытались опробовать ряд интересных идей, по максимуму сохранив основные возможности устройства, добавив ко всему ещё и язык жестов.

Ссылка на основную публикацию