Акваферма — аквариум и огород у вас дома

акваферма

Акваферма представляет собой своеобразный «умный аквариум», в котором сбалансировано сосуществуют рыбки и растения. Но, в отличие от традиционных аквариумов, она представляет собой целый комплекс, включающий не только водные, но и сухопутные растения. Поэтому подходят аквафермы для выращивания не только аквариумных рыбок, но и свежей зелени для вашего стола.

История возникновения

Прообразы акваферм можно встретить уже в древности. Мексиканские индейцы создавали насыпные островки-чинампы посреди мелководных озёр, и выращивали на них овощи и фрукты. Даже в период засухи корни растений в достаточном количестве снабжались влагой из озера. Одновременно озеро использовалось для рыбной ловли, и как источник органики: ил служил в качестве удобрения для культурных растений. В Китае, Вьетнаме, Корее, Японии в искусственных мелких прудах – чеках – издревле выращивают рис. Одновременно эти рисовые водоёмы служат для разведения рыб, раков и пресноводных крабов.

Внедрить опыт мексиканских и азиатских сельских жителей в жизнь современных горожан решили два американца, выпускника университета Berkeley, штат Калифорния. Эти молодые учёные специализировались на исследованиях в области экологии и биологии, и решили создать компактную систему для выращивания экологически чистых продуктов для домашнего стола. Главными условиями их разработок были:

  • Абсолютная экологичность системы.
  • Небольшие размеры, позволяющие свободно разместить конструкцию в любой квартире.
  • Полная самодостаточность системы, чтобы владельцам приходилось прикладывать как меньше сил к уходу за растениями.
  • Внешняя эстетика, поскольку домашняя ферма должна удачно вписаться в интерьер помещения.

В результате на свет появилась акваферма, как искусственная система, наиболее полно отвечающая предъявляемым требованиям. Она может размещаться практически в любом помещении – дома, в офисе, учебном заведении. Аквафермы одновременно выступают, как источник полезной свежей зелени и как эстетическое украшение интерьера.

Цены на АкваФермы стартуют от 13 483 рублей

Что собой представляет акваферма?

Акваферма представляет собой сочетание двух направлений:

  • Аквариумистики, разведения декоративных рыбок в домашних условиях.
  • Гидропоники – выращивания растений без использования традиционной почвы.

В результате совмещения этих двух, на первый взгляд, совершенно различных культур, образовалось особое направление. Оно получило название аквапоника: экологически сбалансированное сосуществование аквариумных рыб, водных бактерий и огородных растений.

Внешне акваферма выглядит как обычный аквариум, на верхней крышке которого размещается мини-огород с зелёными растениями. Насаждения выращиваются на специальном искусственном материале, легко проводящем влагу. При этом корни растений прорастают сквозь материал, и свободно свисают внутрь аквариума, касаясь воды.

Весь процесс взаимодействия этих абсолютно различных живых организмов выглядит так:

  1. Рыбки в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающее пространство естественные отходы.
  2. Бактерии, обитающие в воде, питаются этими отходами, перерабатывая их в легкоусвояемый растениями субстрат.
  3. Корни растений впитывают переработанные бактериями биологические отходы, используя их как естественную подкормку. Аквариумная вода одновременно служит зелёным насаждениям источником влаги.

Таким образом создаётся своеобразный биоценоз – устойчивая совокупность существующих рядом живых организмов. А конечным продуктом акваферм является экологически чистая, насыщенная витаминами зелень. А иметь каждый день к своему столу свежие, полезные продукты как нельзя актуально для современных жителей бетонных мегаполисов, особенно зимой и ранней весной. Разводить в таких «садах» можно самые различные растения:

  • Петрушку.
  • Салат.
  • Базилик.
  • Пряности.
  • Овёс и пшеницу для любителей протеиновой диеты.

Аквапоникой также заинтересовались и крупные корпорации, занимающиеся производством сельхозпродукции. Таким способом можно обеспечить высокую урожайность культурных растений, одновременно решив проблему очистки прудов для разведения рыбы.

Цены на АкваФермы стартуют от 13 483 рублей

Какие рыбки подойдут для аквафермы?

Сегодня многие компании предлагают вниманию покупателей готовые комплекты акваферм. В них обычно входят:

  • Собственно аквариум для разведения рыбок.
  • Поддон-крышка для размещения растений.
  • Искусственный грунт для выращивания растений.
  • Вспомогательное оборудование: фильтры с биокультурой, перерабатывающей отходы жизнедеятельности рыб, компрессор-аэратор и т.д.

Некоторые производители даже предлагают своим клиентам наборы семян растений для засевания мини-огорода на крыше аквариума. Но вот рыбки в комплект готовых акваферм не входят, что вполне понятно. Просто невозможно обеспечить их существование в процессе транспортировки и хранения этих устройств. Поэтому покупателям придётся заселять приобретённые аквариумы-грядки самостоятельно. Какие рыбки для аквафермы лучше всего приобрести?

Как советуют специалисты по разведению аквариумных рыб, прежде всего, следует обращать внимание на габариты водного резервуара аквафермы. Чтобы рыбки чувствовали в нём свободно, не следует перенаселять аквариум. Также не стоит поселять в ограниченном пространстве слишком крупных рыб. Исходя из стандартного объёма аквафермы в 11-15 литров, лучше всего заселить её небольшими неприхотливыми рыбками. Отлично подойдут для этих целей:

  • Петушок. Если вы решили завести парочку этих рыб, то нужно следить, чтобы это не были два самца. Петушки относятся к так называемым бойцовым рыбкам, отличающимся повышенной агрессивностью к особям своего пола. Поэтому лучше завести самочку и самца, или вообще одну рыбку.
  • Гуппи. Эти рыбки отличаются своей неприхотливостью. Они не требовательны в уходе, и не станут обузой для владельца, целыми днями находящегося на работе. Гуппи можно держать в 15-литровом аквариуме до 4-6 штук без всякого для них вреда.

Если же вы желаете завести какую-нибудь экзотическую рыбку, отличающуюся красотой и размерами, то лучше перед покупкой посоветоваться со специалистом: сможет ли она выжить в акваферме данного объёма.

Акваферма Xiaomi — преимущества использования

Сегодня различные компании предлагают готовые экокомплексы для одновременного разведения рыбок и выращивания растений. Какая акваферма лучше всего подходит, остаётся решать самому потенциальному покупателю, исходя из её дизайна, размера, технической оснастки и прочих нюансов. Для примера разберём устройство от китайской компании Xiaomi, предлагаемой во многих интернет-магазинах.

Акваферма Xiaomi имеет следующие технические характеристики:

  • Ширина — 166мм
  • Высота — 229мм
  • Длина — 382мм
  • Объём аквариума — 15л
  • Потребляемая электроэнергия — 5 ватт
  • Материал корпуса — пластик.

Дополнительное оборудование, которым комплектуется акваферма Xiaomi:

  • Система фильтрации воды.
  • Помпа-аэратор
  • Встроенный ЖК-светильник.

Акваферма Xiaomi

Всё электрооборудование питается электроэнергией через USB-выход. Поскольку общая потребляемая мощность аквафермы составляет всего 5 ватт, для энергоснабжения подойдёт даже powerbank.

Также в комплект входят пористые камни для естественной фильтрации воды, и минеральный грунт. Для удобства кормления рыбок предусмотрено специальное отверстие. Благодаря этому можно засыпать корм, не снимая верхнюю крышку с высаженными на ней растениями. Жидкокристаллический светильник способен работать в 5-ти цветовых режимах, и использоваться в качестве ночника. В комплект входит специальный шланг, подключающийся к помпе, для удаления воды во время чистки аквариума.

На AliExpress акваферма Xiaomi стоит около 6 240 рублей

В целом акваферма от китайского производителя довольно практична в использовании. Дизайн её довольно современен – белый корпус с плавно закруглёнными обводами, в дополнении с красивой аквариумной рыбкой и зелёным кустиком над водной поверхностью, способен украсить любой интерьер. Акваферма Xiaomi удачно впишется в окружающую обстановку, будь это гостиная жилого дома, или офисное помещение. И ещё один немаловажный плюс аквафермы от китайского производителя – доступная цена. Весь комплект обойдётся покупателю в 4,5-5 тысяч рублей.

Аквафермы сегодня становятся отличной альтернативой традиционному домашнему аквариуму. Они позволяют в прямом смысле слова совместить приятное с полезным – украсить помещение и круглый год получать к столу свежую экологически чистую зелень.

Ссылка на основную публикацию