Умные автоматические кормушки для кошек и собак — как выбрать подходящий вариант?

автоматическая кормушка для кошек и собак

Автоматическая кормушка для кошек и собак является просто необходимым устройством, если вы целыми днями работаете, а оставить своих питомцев просто не на кого. Такое устройство способно в автономном режиме снабжать животное едой в течение одного или нескольких дней, в зависимости от объёма бака-наполнителя и количества потребляемой за один раз пищи. Рассмотрим, по какому принципу работают автокормушки, какие типы их бывают, ознакомимся с лучшими моделями этих устройств.

Принцип работы автокормушки

В основе работы умных кормушек для домашних питомцев лежит принцип дозированной выдачи пищи. Конструкция устройства состоит из нескольких основных частей:

  • Ёмкость для хранения корма.
  • Сенсорных датчиков или часового устройства.
  • Электроники, регулирующей подачу пищи и его количество за один раз.
  • Лифта – приспособления для механического наполнения кормом чаши.
  • Аккумуляторные элементы электропитания.

Принцип работы автоматической кормушки может основываться:

  • На сработке устройства в тот момент, когда в зоне действия датчиков появляется животное.
  • На выдаче корма в соответствии с установленным таймером, через определённое время.
  • Приборы, оснащённые Wi-Fi-модулем, могут управляться непосредственно с мобильного устройства владельца, в удалённом режиме.

В первом случае прибор снабжается сенсорными инфракрасными датчиками. Когда домашний питомец проголодается, он подходит к чаше кормушки, что фиксируется сенсорами. Сигнал об этом поступает на электронный контроллер, который отдаёт команду лифту на выдачу определённой порции корма. Наиболее технологичные автокормушки способны распознавать наличие корма в чашке. Если животное недоело выданную порцию, и через некоторое время вновь подходит к чашке, то электроника не будет выдавать корм.

Устройства, работающие по принципу таймера, выдают порцию животного корма строго по установленному времени. Такие автокормушки снабжаются устройством для установки определённого сценария сработки: например, в 10 утра и в 10 вечера. Время выставляется самостоятельно владельцем, в зависимости от индивидуального режима питания домашнего питомца. Через Wi-Fi возможно менять настройки  автоматической кормушки, создавая новые сценарии, а также отдавать команды на выдачу корма в ручном режиме.

Кроме того, все умные кормушки имеют механизм, позволяющий устанавливать количество выдаваемой за один раз пищи. Это необходимо для правильного регулирования расхода пищи, поскольку для животных крупного размера, например собак, еды требуется значительно больше, чем для котёнка. Универсальные кормушки могут дозировать корм от 50 грамм до полукилограмма, и одинаково подходят как для собак, так и для кошек. В отдельных моделях совмещается оба перечисленных принципа работы. Они имеют встроенные ИК-сенсоры и таймер. Выбор режима работы производится владельцем, по мере необходимости.

Какие виды кормушек бывают

Кроме порядка выдачи корма – через Wi-Fi, сенсорному или повременному, автоматические кормушки для кошек и собак различаются по ряду других критериев.

  • Особенности подачи корма. Наиболее распространённым вариантом являются модели с установленным в них лифтом-дозатором, который выдаёт пищу определёнными порциями. Но также есть системы, открывающие наполненную чашу с кормом в определённое время, и закрывающие, или убирающие её после того, как животное поело.

Ещё один вариант – роторные кормушки. В них имеется несколько отсеков, заполненных кормом и закреплённых на вращающейся оси. Через определённые промежутки времени механизм поворачивается, и очередной отсек с пищей появляется наружу.




Самую простую конструкцию имеют насыпные кормушки. Они лишены всякой электроники, а корм поступает в чашку по лотку из наполненного бункера. Как только корм съедается, и чаша освобождается, в неё сыпется новая порция еды. Минусом таких моделей является возможность опорожнения ёмкости животным за один-два раза, после чего ей придётся голодать. Особенно это актуально для собак, которые не чувствуют меры в насыщении, и поедают пищу, пока она имеется в тарелке.

  • Объём ёмкости для животного корма. Существуют автоматические кормушки, предназначенные для различных домашних питомцев – мелких собак, кошек и крупных пород собак. В первом случае не требуется большого количества корма, поэтому ёмкость бункера автоматического устройства составляет 1-2 литра. Этого вполне хватает кошке или маленькой собачке на один-два дня. Но для крупных пород собак разработаны автокормушки с гораздо большим объёмом внутренней ёмкости. Это позволяет оставлять даже такое животное, как ротвейлер или овчарка одних дома на несколько дней.
  • Особенности кормовой смеси. Часто животные бывают приучены к разным видам корма – к сухому концентрату или влажным консервам. В последнем случае для автоматического кормления потребуются особые устройства. Это связано с особенностями подачи: через лоток влажный корм не будет самостоятельно насыпаться в чашку. Кроме того, срок годности вскрытой консервы с едой для животного ограничен, и при комнатной температуре она быстро портится. Поэтому для влажного корма созданы особые модификации автокормушек. Они отличаются способом выдачи пищи, а также снабжаются мини-холодильными устройствами.

  • Совмещённые с поилкой. Длительное отсутствие хозяев требует не только автоматической выдачи корма животному, но также и обеспечения его водой. Поэтому помимо кормушки, требуется приобретать и автоматическую поилку для кошек и собак. Некоторые устройства совмещают в себе эти две функции, и способны обеспечивать домашнего питомца и кормом, и водой.

Автопоилка для кошек и собак может выполняться в разных вариантах. В одном случае устройство имеет две чашки: в одну из них насыпается пища, а в другую подаётся вода. Также имеются модификации, в которых вода подаётся через трубку в сосок из прочной резины. Приученное животное может самостоятельно пить из него в любое время, когда испытывает жажду.

Особенности выбора автокормушки для собак и кошек

При выборе той или иной модели автоматической кормушки, следует обратить внимание на несколько нюансов. Это поможет полностью удовлетворить потребности животного в пище и избавить хозяина от значительной части хлопот по уходу за питомцем.

  1. Размер животного. Модели с различной величиной ёмкости предназначаются для животных разной величины. Соответственно, чем больше домашний питомец, тем объёмней должен быть бункер автокормушки.
  2. Время отсутствия хозяина дома. Если кормушка нужна лишь для того, чтобы покормить кошку или собаку один раз, пока хозяин находится на работе, подойдёт компактная модель. Но когда владелец животного часто отлучается на несколько дней, то лучше купить устройство с бункером побольше.
  3. Предназначение устройства по типу корма. В продаже имеются кормушки для сухого концентрата и влажного консервированного корма. При покупке следует учесть, к какому типу пищи приучено ваше животное.
  4. Необходимость обеспечения животного не только кормом, но и водой. Можно попытаться решить проблему, оставляя чашку, но в отсутствие хозяина животное может случайно опрокинуть её и пролить воду. Подобная ситуация не столь критична, если хозяин отсутствует лишь с утра до вечера. Но если он покидает дом на несколько дней, лучше позаботиться об обеспечении животного питьевой водой, приобретя устройство, совмещающее кормушку и автопоилку для собак и кошек.
  5. Умеренность животного в еде. Некоторые питомцы, особенно собаки, не знают чувства нормы при поглощении пищи. Поэтому насыпные модели для них не подойдут: они будут опорожнены за один заход. Для таких животных лучше приобрести автокормушку с дозатором.
  6. Прочность устройства. Если вы приобретаете автоматическую кормушку для большой собаки, помимо величины бункера нужно обратить внимание на материал изготовления. Крупное животное может не дождаться очередного времени кормления, и просто разгрызёт ёмкость с пищей, испортив прибор.

Рейтинг лучших моделей автокормушек

Среди многообразия автоматических кормушек для кошек и собак имеются модели, различающиеся набором функций, качеством и стоимостью. Рассмотрим рейтинг наиболее востребованных на сегодня модификаций, представленных в продаже.

Pet-U

Устройство, имеющее ёмкость для корма объёмом в 3 литра. Имеется возможность установки связи со смартфоном владельца через Wi-Fi. С его помощью можно менять автоматические настройки, или самостоятельно, в удалённом режиме, отдавать команду на выдачу животному корма.

Ещё одной особенностью данной автокормушки является подача звукового сигнала о выдаче порции корма, в виде записанного голоса хозяина или иного звукового сопровождения. Услышав запись, питомец бежит к кормушке, где его дожидается порция пищи. Кормушка снабжена ЖК-дисплеем и кнопками для установки параметров работы. Доступны режимы автоматической повременной выдачи корма, либо в ручном режиме, когда хозяин животного находится дома.

PET-U автоматическая кормушка

Технические характеристики:

  • Масса прибора – 1,7 кг.
  • Габариты – 21 х 29 х 37 см.
  • Время записи голоса – до 10 секунд.
  • Величина выдаваемых порций – от 5 до 195 грамм.
  • Питание – от батарей АА по 1,5 вольта.

Стоимость устройства на AliExpress в пределах  от 4358  рублей.

 




Allgreat Life Store

Данное устройство совмещает в себе миску для корма и диспенсер для воды. При этом корм накладывается вручную и оставляется животному на день. Вода же поступает в поилку по мере её опорожнения. В комплект входит миска для еды и чаша для воды, обе изготовлены из нержавеющей стали. Вода заливается в полипропиленовую бутылку, которая крепится в специальном держателе. Allgreat life store

Стоимость кормушки-поилки на AliExpress- 471 рублей.

PETKIT

Данная автоматическая кормушка создана специально для кошек и собак мелких пород. Герметичный бункер позволяет дольше сохранить свежесть корма, предотвратив его преждевременную порчу. Умная кормушка PETKIT позволяет поддерживать связь с владельцем через Wi-Fi-соединение. Для этого требуется загрузить на смартфон специальное приложение, что позволит управлять устройством в удалённом режиме: устанавливать время выдачи корма и величину порций. При необходимости владелец может самостоятельно, через смартфон дать команду устройству на выдачу дополнительной порции еды своему питомцу. Работает как от домашней электросети, так и от встроенных АКБ. Благодаря этому, животное не останется голодным, даже при отключении электроэнергии.

PETKIT кормушка для котов и собак

Стоимость устройства на AliExpress 19 496 рублей




Автоматические кормушки для домашних питомцев – отличный выход для тех людей, которые вынуждены подолгу не бывать дома. В комплексе с автоматизированными поилками и «умными туалетами» они создают для животных необходимую систему жизнеобеспечения, до тех пор, пока хозяин не вернётся с работы или из непродолжительной командировки.

Ссылка на основную публикацию