Датчики протечки воды — виды, преимущества и рейтинг лучших моделей

датчик контроля протечки воды

Полноценно функционирующая система «умный дом» обязательно должна включать в себя различные детекторы, обеспечивающие безопасность жилища. Немаловажную роль в этом играют датчики протечки воды – особые устройства, предназначенные для предотвращения затопления дома. Рассмотрим, какие виды подобных детекторов бывают, принципы их работы, и представим краткий рейтинг подобных приборов.

Принцип работы датчиков протечки воды

В основе работы датчика контроля протечки воды лежат электропроводящие свойства воды. Конструкция прибора такова:

  • Детектор-сенсор с двумя выходящими наружу электродами.
  • Электронный блок управления. К нему могут подключаться одновременно несколько датчиков, расположенных в различных местах квартиры.
  • Средства оповещения – динамик, световые индикаторы.
  • Наиболее технологичные конструкции включают также средства удалённой связи через Wi-Fi или GSM.
  • В систему могут включаться управляемые электронными контроллерами клапаны для экстренной остановки подачи воды.

Сенсорный детектор устанавливается на небольшом (3-5 мм) расстоянии от пола в санузлах или на кухнях, либо в потенциально проблемных местах трубопровода. При смачивании водой контактов устройства происходит замыкание электрической цепи, и ток поступает на управляющий контроллер. Приняв импульс, свидетельствующий о протечке, он отдаёт команду на выполнение запрограммированных действий:

  • Включение светового и звукового оповещения.
  • Перекрываются клапана, установленные на подающей водопроводной магистрали.
  • При наличии Wi-Fi или GSM соединения, возможна пересылка сигнала тревоги на мобильные устройства жильцов.

После того как причина, вызвавшая протечку, будет ликвидирована, электронный блок датчика перезагружается, и он снова переводится в позицию «обнаружение протечки». Самые простые бюджетные модели обходятся без сложной электронной начинки. При замыкании водой контактов происходит лишь сработка звукового и светового оповещателя. Датчики протечки воды работают на низковольтном электропитании, обычно не превышающем 5 ватт. Поэтому даже в случае их замыкания водой, не представляют опасности для жильцов.

Виды датчиков протечки

Датчики протечки воды могут иметь различное устройство и несколько различаться принципами работы. Всех их можно классифицировать по нескольким признакам:

  • Способ оповещения об аварии. Это включение звуковой и световой сигнализации, передача тревоги на смартфоны и планшеты владельцев, либо комбинированная сигнализация, включающая все перечисленные действия.
  • Конструктивно датчики выполняются в виде прибора, заключённого в пластиковый корпус, либо в виде ленты-детектора, подключаемой к электронному блоку.
  • По области применения детекторы утечек бывают промышленными и бытовыми. Первые монтируются на магистральных трубопроводах, подающих воду в многоэтажные здания, на промышленных предприятиях. Бытовые датчики предназначаются для квартир и частных домов, так сказать, для индивидуального использования.
  • По типу соединения сенсорного датчика с электронным контроллером. Соединение обеспечивается одним из двух способов: по проводам, и без использования проводки.

Беспроводные и проводные

Сигнал тревоги от сенсора протечки к электронному контроллеру передаётся либо по проводному соединению, либо посредством радиосвязи. В первом случае провод является источником подачи электроэнергии, питающей датчик. При замыкании контактов в результате протечки воды, напряжение в питающей электрической цепи снижается, а сила тока, наоборот, растёт. Контроллер, соединённый с сенсором, воспринимает изменение параметров электричества, и отдаёт команду на принятие экстренных мер – перекрытие водопровода, включение оповещателя.

Беспроводной датчик протечки воды обеспечивается питанием от автономных источников энергии: аккумуляторов или батарей. Он имеет встроенный передатчик и контроллер, фиксирующий колебания электромагнитного поля во внутренней цепи прибора. При протечке и замыкании контактов, сигнал об этом подаётся на встроенный транслятор. После обработки он отправляется в электронный блок управления в виде радиосигнала частотой в 400-500 мегагерц.

Дальность действия устойчивой связи у беспроводных детекторов составляет до 100 метров. На практике это значение бывает несколько меньшим из-за препятствий в виде межкомнатных перегородок и мебели. Проводные датчики протечки воды менее удобны, с точки зрения монтажа. При их установке потребуется протягивать линии проводки, при этом заботясь о её маскировке, чтобы не портить интерьер помещения.

По способу размещения

Устанавливать датчики следует в местах наибольшей вероятности протечки, то есть там, где проходят трубы водопровода. Это ванные комнаты, туалеты, кухни. Способ размещения приборов бывает:

  • Внутренний.
  • Напольный.

В первом случае установка систем безопасности производится одновременно с монтажом водопроводных труб и сантехнического оборудования. Датчики крепятся при помощи двустороннего скотча или клеевых растворов непосредственно на водопроводные, отопительные или канализационные трубы. При первых признаках протечки датчик намокает и подаёт аварийный сигнал.

датчик протечки воды подключение

Напольное размещение детекторов используется, если все водопроводные или канализационные коммуникации уже проложены. Детекторные сенсоры устанавливаются непосредственно на пол, контактами вниз. Чтобы избежать случайной сработки датчиков протечки воды, например, во время влажной уборки, их рекомендуется крепить на высоте 3-5 мм над поверхностью.

Преимущества использования датчиков протечки воды

Основное преимущество использования датчиков протечки воды – возможность вовремя получить известие об аварии. Потоп, вызванный прохудившейся водопроводной трубой или забитой канализацией, способен доставить массу неприятностей не только владельцу квартиры, но и соседям снизу. При своевременном оповещении об утечке у жильцов есть возможность свести к минимуму её последствия.

датчик контроля протечки воды

Современные датчики протечки воды с W-iFi, помимо звукового и светового сигнала, способны передавать сообщения домовладельцам на удалённые мобильные устройства. Благодаря этому, жильцы будут оперативно извещены об аварии, даже находясь вне дома.

Ещё более удобны в эксплуатации детекторы, соединённые с запорными автоматическими клапанами. Таким образом, создаётся целая система безопасности, способная самостоятельно, без помощи человека, перекрывать аварийный участок трубопровода. Для этого применяются специальные краны-клапаны, снабжённые сервоприводами. Управление ими в системе возложено на электронный блок управления. В случае поступления сигнала тревоги от сенсора протечки, контроллер мгновенно перекрывает подачу воды, сводя к минимуму возможные негативные последствия аварии.

Таким образом, использование датчиков контроля протечки воды способно сэкономить немалые суммы, которые в противном случае, пришлось бы потратить на косметический ремонт и на компенсации ущерба соседям снизу. Даже самые дорогие системы безопасности, оснащённые аварийными кранами и Wi-Fi-связью, в случае аварии с лихвой окупят деньги, силы и время, потраченные на их приобретение и подключение.

Рейтинг лучших датчиков протечки

Рассмотрим рейтинг лучших детекторов протечек, с точки зрения специалистов, и по отзывам рядовых пользователей.

Xiaomi Aqara

В комплект SJCGQ-11-LM от Xaiomi входит единственный датчик, напоминающий беспроводную кнопку того же производителя. Внешнее различие состоит в обозначении на лицевой стороне в виде стилизованной капли воды, а на тыльной стороне имеются два контакта-замыкателя. Связь с центральным хабом управления «умным домом» осуществляется при помощи стандартного для Xaiomi протокола ZigBee.

датчик протечки воды xiaomi

Технические характеристики устройства:

  • Габариты – 5 х 5 х 1,5 см.
  • Питание – батарея типа CR, мощностью 3 вольта.
  • Диапазон рабочих температур – от -10 до +50о.

Цена Xiaomi Aqara колеблется от 898,35 — 1 090,71 руб.

Благодаря герметичной стыковке всех соединений, датчик без вреда для себя может длительное время находиться в воде. Ещё одно преимущество SJCGQ-11-LM от Xaiomi – небольшая цена, колеблющаяся от 1 до 1,5 тысячей рублей. Минус: отсутствие в комплекте контроллера управления и аварийных кранов с сервоприводами.

Нептун

Беспроводной датчик, разработанный и выпускаемый отечественным производителем. Технические характеристики:

  • Тип связи с блоком управления – радиоканал, частота 433 мегагерца.
  • Дальность связи – до 50 метров.
  • Питание – от встроенной батареи мощностью 3 ватта.
  • Мощность радиопередатчика – 0,3 ватта.
  • Потребляемая мощность в спящем режиме – 0,1 ватта.
  • Диапазон рабочих температур – от +5 до +40о.
  • Габариты – 6 х 5,5 х 2,3 см.

neptun - датчик протечки воды

Аквасторож

Система защиты от протечек, способная самостоятельно перекрывать горячее и холодное водоснабжение в случае аварии. На рынок «Аквасторож» поставляется в виде готовых к монтажу наборов, всего имеется 9 возможных вариантов комплектаций. Конструкция допускает подключение к системе как проводных, так и беспроводных сенсорных детекторов. В стандартный набор входят:

  • Проводные детекторы протечки – от 2-х до 6 штук.
  • Беспроводные детекторы – 2 штуки.
  • Автоматические шаровые краны с сервоприводами – от 1 до 2-х штук.
  • Управляющий контроллер – 1 штука.
  • Индикаторная панель – 1 штука.
  • 3 элемента питания тип «С».

датчики протечки воды Аквасторож

Возможно как автоматическое открытие/закрытие кранов, так и ручное управление аварийной системой, с помощью кнопок на центральном блоке. Максимальное количество автоматических кранов, которые можно подключить к системе – до 9 штук.

Ссылка на основную публикацию