Обзор кубика проектора для мультфильмов. Что умеет портативный проектор?

кубик проектор

Детские проекторы для диафильмов памятны многим представителям взрослого поколения. В советское время это было любимым развлечением детей, домашним кинотеатром для просмотра мультфильмов. Правда, картинки диафильмов были статичны, и снабжались текстом. Сегодня, с развитием высоких технологий детям стал доступен настоящий собственный домашний кинотеатр – это портативный проектор кубик.

Что собой представляет кубик проектор

По своей конструкции и принципу работы детский проектор практически не отличается от устройств, предназначенных для семейного использования. Аналогами их также являются и более мощные проекционные установки, применяемые в кинозалах. Изображение, проходя через линзу объектива, транслируется на любую поверхность в увеличенном размере.

Для просмотра видео можно использовать любую ровную светлую стену. Иногда бывает, что такой возможности нет – например, стены в детской оклеены разноцветными обоями. В такой ситуации можно сделать экран самому, по аналогии с большим кинотеатром. Для этого подойдёт обычная белая простыня, закреплённая на стене или на двери. В поездке мультфильмы и детские передачи можно транслировать прямо на спинку переднего сиденья автомобиля или самолёта, прикрепив к ней, к примеру, белый бумажный лист.

Детские мини-проекторы специально разрабатывались для развлечения маленьких членов семьи. Поэтому все они имеют весёлую, разноцветную расцветку, и уже закачанные в память мультфильмы, детские познавательные и развлекательные передачи. Несомненный плюс кубика проектора состоит в их безвредности для детских глаз. В отличие от планшетов и ноутбуков, изображение, транслируемое на большой экран, не создаёт излишней нагрузки на детские глаза, позволяя тем самым сберечь зрение ребёнка.

Сinemood — как работает проектор?

Детский проектор кубик Cinemood – беспроводное устройство, способное транслировать на внешний экран увеличенные изображения с высокой степенью чёткости. Создан проектор был отечественными разработчиками, и выпускается в трёх версиях:

  • Storyteller.
  • Кинокубик-ivi
  • Мультикубик

Все они несколько различаются дизайном, расцветкой, наполнением встроенной памяти и поддерживаемым контентом.

мини-кинотеатр Cinemood

Дизайн

Проектор Cinemood внешне выглядит как небольшой кубик, с длиной граней по 8 см. Углы его для безопасного использования детьми выполнены округлыми. Массу устройство имеет также небольшую – всего 300 грамм. Благодаря компактности и лёгкости, кубик-проектор с мультиками можно запросто взять с собой в поездку на отдых, на дачу, либо в гости. Он поможет увлечь детей на длительное время, пока родители будут заниматься своими делами.

кинокубик CINEMOOD

Объёмность звучания обеспечивается хорошим расположением динамиков колонок: они находятся и на лицевой, и на задней поверхности устройства. Также кубик имеет выход для проводных наушников, и возможность подключения к нему беспроводной bluetooth гарнитуры. Расцветка проектора кубика Cinemood различается, в зависимости от модификации – он может быть полностью белым, фиолетовым с белыми вставками, либо белым с чёрными вставками.

Мощности устройства

Умные проекторы имеют довольно большой объём встроенной памяти. Для разных моделей он составляет:

  • Storyteller и Кинокубик-ivi – по 32 гигабайта.
  • Мультикубик – 16 гигабайт.

На устройствах уже заполнено различным контентом порядка 50% памяти. Так, на Storyteller хранится свыше 150 часов мультфильмов, развлекательных, а также познавательных передач для детей. А также в контент-наполнение Cinemood входят аудиосказки и советские диафильмы. Вероятно,это небольшая отсылка от создателей кубика в сторону родителей, готовых с радостью вспомнить своё детское время: диапроекторы и сказки на виниловых пластинках.

Остальная половина встроенной памяти домашнего проектора-кубика родители или ребёнок может заполнить самостоятельно, по своему вкусу. Закачать дополнительный контент можно с флеш-карты, или через интернет. Выход в сеть умного проектора осуществляется при помощи Wi-Fi- соединения. Если вся встроенная память уже заполнена, то можно просто подключить к проектору флешку, и просматривать загруженное на неё видео. Специального слота для внутренней карты у кубика памяти нет, но подключить флешку можно при помощи OTG-переходника (в комплект не входит).

Мощность светового потока проектора Cinemood составляет 35 люмен, при контрастности 1000 к 1. Такие показатели предполагают наиболее комфортный просмотр транслируемых изображений с 2-2,5 метров при диагонали картинки в 40-45 дюймов. Это оптимальное расстояние, не вызывающее усталости и перенапряжения детских глаз.

При необходимости можно использовать кнопку регулировки фокуса, что позволяет оптимизировать контрастность и для более близких и дальних расстояний от проектора до экрана. Максимально заявленная производителем величина диагонали составляет 118 дюймов, однако при этом заметно теряется качество контрастности: картинка, даже при просмотре видео высокого разрешения, расплывается.

Мини-кинотеатр

Мощность звука проектора составляет 2,5 ватта, что вполне достаточно для просмотра детских передач и мультфильмов. Звучание довольно чистое на высоких частотах, правда, низкие басы выходят хрипловатыми. Но, учитывая, что динамики Cinemood изначально не рассчитывались специально на прослушивание музыки, эти небольшие недостатки не столь актуальны.

Проектор кубик Cinemood снабжается аккумуляторной батареей мощностью 3 000 ампер-час. Согласно техническим характеристикам от производителя, мощности полностью заряженной АКБ должно хватить на 5 часов просмотра. На деле же одной зарядки хватает на 3,5-4 часа беспрерывной работы проектора. Поэтому отправляясь в дальнюю поездку или на загородный отдых, следует учесть это. Если не предвидится возможность подзарядить, то лучше взять с собой powerbank, чтобы детский мультфильм вдруг не оборвался «на самом интересном месте». Устройство может также подключаться к домашней розетке при помощи проводов и адаптера, и использовать для работы внешний источник электроэнергии.

Как пользоваться кубиком и что смотреть

Прибор снабжается целым рядом устройств, делающим просмотр максимально комфортным. Например, имеется вращающаяся кнопка для фокусировки. С её помощью можно скорректировать чёткое изображение и на лист формата А-4, и на противоположную стену комнаты. В конструкции имеется встроенный гироскоп, определяющий угол наклона прибора, и выравнивающий изображение. Это очень удобно при использовании кубика-проектора при поездке в автомобиле.

Кроме просмотра изображений, с помощью проектора Cinemood можно играть с ребёнком в театр теней. Для этого достаточно просто установить белую подсветку, а для построения фигур – воспользоваться обучающим приложением, закачанным в память устройства. Среди других особенностей проектора следует отметить наличие NFC-модуля. Здесь это электронное устройство используется в не совсем привычном амплуа.

Обычно NFC-модуля применяется для произведения оплаты покупок через терминал при помощи смартфона. В кубике-проекторе модуль устанавливает связь со смарт-чехлами, превращая его в анимированного виртуального героя. В зависимости от того, кем из мультперсонажей в виртуальном пространстве представлен проектор, такой мультфильм доступен к бесплатному скачиванию из сети.

Сопряжение смарт-проектора с мобильными гаджетами производится путём установки специального бесплатного приложения Cinemood. С помощью смартфона можно управлять работой кубика – регулировать фокусировку, искать фильмы и передачи в интернете, включать и выключать устройство. Набор поддерживаемого контента умного проигрывателя включает в себя:

  • Онлайн-кинотеатр IVI.
  • Мегафон-ТВ.
  • Яндекс-ТВ.
  • YouTube.
  • Годовая подписка на канал «Мульт».
  • Детское радио.

Кроме того, на проекторе установлен мессенджер Телеграмм. Правда, связь с устройством только односторонняя. Например, можно по телефону напомнить ребёнку, засмотревшемуся у себя в комнате детские передачи, что пора идти ужинать или ложиться спать. По заявлениям производителей, в скором будущем проектор кубик Cinemood будет наделён функцией голосового управления. Возможность подключения микрофона имеется уже на современных моделях, но распознавать человеческую речь искусственный интеллект смарт-проектора пока не может.

DIGMA Di Magic Cube — особенности проектора

DIGMA DiMagic Cube – детский видеопроектор, созданный и производимый в КНР. Имеет возможность установки связи с интернетом через Wi-Fi-соединение. С помощью Bluetooth устанавливается связь с мобильными гаджетами, что позволяет удалённо управлять устройством. Имеется также дистанционный пульт управления проектором. Видео воспроизводится:

  • С интернета.
  • Со встроенной памяти.
  • С внешнего носителя (флеш-карты).

Согласно отзывам пользователей, проектор DIGMA Di Magic Cube, достаточно качественно выполненный прибор: без проблем устанавливает и поддерживает связь с интернетом и мобильными устройствами владельца. Имеется возможность закачки различного софта, совместимого с операционкой Android. Заряда АКБ хватает на просмотр видео в течение 3 часов, при заявленной в инструкции продолжительности 3,5 часа на одном заряде батарей.

DIGMA Di Magic Cube

Технические характеристики проектора таковы:

  • Габариты – 61 х 62 х 64 мм.
  • Масса – 340 г.
  • Встроенная память – 16 гигабайт.
  • Ёмкость АКБ – 5 000 микроампер в час.
  • Мощность динамиков – 2 ватта.
  • Контрастность – 1000 к 1.
  • Формат изображения 16 к 9.
  • Максимальная диагональ с возможностью фокусировки чёткости – до 3 м.
  • Разрешение изображения – 8 мегапикселей.
  • Стоимость – порядка 14-16 тыс. руб.

Как работает проектор Kid’s Story

Проектор Kid’s Story Q2 Mini создан специально для использования детьми, поэтому имеет максимально простое управление. Настройка фокусировки производится вручную, а также при помощи дистанционного пульта. Само устройство имеет габариты – 10 на 10 сантиметров. преимуществом Kid’s Story Q2 Mini является большое количество различных выходов под дополнительные устройства:

  • AV.
  • Выход под наушники.
  • USB.
  • Слот под micro-SD.
  • HDMI.

Устройство предназначено для трансляции изображения на экран, удалённый на расстоянии от 0,8 до 2 метров. Прочие технические характеристики проектора таковы:

  • Максимальное разрешение – 1920 х 1080 пикселей.
  • Диагональ проецируемого изображения – от 24 до 60 дюймов.
  • Яркость – 700 люменов.

В целом детские проекторы-кубики являются удачным устройством, способным надолго увлечь ребёнка. Это особенно оценят родители, имеющие малыша, которому часто бывает скучно. Устройство способно высвободить для мамы или папы значительное количество времени, ранее уходившее на придумывание развлечений для своего отпрыска. Несмотря на то что проекторы именуются детскими, взрослые также могут с удовольствием смотреть на большом домашнем экране различные сериалы и передачи из интернет-контента или с флеш-карты.

Ссылка на основную публикацию