Мойка воздуха Xiaomi — Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2

мойка воздуха Xiaomi

Бытовые очистители воздуха, как и многие другие устройства для домашнего применения, в последние годы активно обзаводятся системами искусственного интеллекта. Один из подобных приборов недавно был выпущен на рынок умной электроники фирмой Xiaomi из КНР. Это мойка воздуха Xiaomi smartmi zhimi air humidifier-2. Выпускается она дочерней компанией этого производителя смарт-электроники, фирмой Smartmi и предназначается для работы в тандеме с системой умного дома Mijia.

Принцип работы

Особенность работы представляемого устройства заключена в его способе испарения воды. В отличие от большинства современных очистителей, устройство от Xiaomi испаряет влагу не с помощью ультразвука, а естественным путём. Для этого предназначены пластины большой площади, а заместо фильтра установлен специальный барабан, заполненный влажными дисками. Подобный способ очистки получил наименование «мойка воздуха». В двух словах весь процесс работы выглядит так:

  1. Вентилятор, установленный в Humidifier-2, затягивает окружающий воздух внутрь.
  2. Здесь он пропускается сквозь комплекс вращающихся чистящих дисков, собирающих на себе пыль и прочие механические взвеси, содержащиеся в комнатном воздухе.
  3. Очищенный воздух возвращается обратно в помещение, а вода из устройства испаряется естественным путём.

Сам очиститель включает в себя следующие рабочие компоненты: водяной бак, барабан с фильтрующими дисками, управляющую электронику и вентилятор с электроприводами. Также данная модель имеет встроенные Bluetooth и WiFi модули, способные исполнять роль шлюзов для соединения с системой Smart-house. Кроме этого, создатели предусмотрели режим сушки внутренних деталей. При его включении устройство будет работать после окончания воды в баке, удаляя из внутреннего пространства вентилятором скопившуюся там влагу в виде конденсата. Это позволяет избежать образования плесени и размножения бактерий.

Характеристики устройства

Габариты мойки Xiaomi невелики – 36 х 24 см при массе 4,3 кг, что позволяет разместить устройство в любом подходящем месте помещения. Прочие характеристики воздухоочистителя:

  • Испарение – 250 мл воды в час.
  • Питание – сетевое, 220 В.
  • Мощность – 8 Вт.
  • Связь – встроенные модули Bluetooth и WiFi.
  • Средняя цена – 8,2-8,8 тыс. руб.

Среди дополнительного функционала мойки воздуха Xiaomi следует упомянуть автоматическое отключение, наличие антибактериального покрытия, световые и звуковые индикаторы. Уровень потребления электроэнергии зависит от скорости. На I скорости расход электричества составляет 0,8 кВт в час, а на третьей – 1,3 киловатт в час, что в денежном выражении эквивалентно 4-4,5 рублям ежемесячно.

Насколько хорошо увлажняет воздух

Первостепенная задача Humidifier-2 от Xiaomi заключается в увлажнении воздуха, а очистка его – лишь второстепенная функция. Фильтрующие диски способны захватывать механические частицы, превышающие размером 10 мк. Но для этого они должны находиться в воздухе, чтобы вентилятор смог их втянуть в себя. Замечательно справляется приспособление с увлажнением комнатного воздуха. Согласно заявленным изготовителям характеристикам устройства, оно способно испарять в час до 250 миллилитров воды из встроенного бачка. Это позволяет поддерживать в комнате оптимальный показатель уровня влажности для жилых помещений. При росте насыщенности воздуха влагой, скорость испарения автоматически снижается.

Уровень шума

Согласно данным технической характеристики, уровень шума при работе мойки воздуха Xiaomi не превышает 47 децибел. Это примерно сравнимо с показателями современных моделей холодильников – днём работа практически не слышна., а ночью можно уловить лёгкий гул. Максимальный уровень шумности бывает на III скорости, а при переводе устройства в автоматический режим, её работа становится практически неслышной.

Подключение к мобильному телефону

Главное удобство эксплуатации Humidifier-2 от Xiaomi состоит в возможности удалённого управления. Делать это можно при помощи смартфона через смарт-приложение MiHome. Оно рассчитано для работы, как с операционкой Android, так и с iOs. Единственный недостаток этого приложение – отсутствие адекватного русского перевода, но эта проблема, думается, в скором времени будет решена производителем. Прибор подключается к фреймворку Xiaomi посредством WiFi-соединения. Следовательно, для управления им не потребуется обязательное наличие шлюза ZigBee. Чтобы подключить увлажниель к системе «умного дома», потребуется выполнить следующие действия:

  1. Входим с приложение MiHome и отмечаем среди предложенных вариантов «Материковый Китай».
  2. Далее в открывшемся окне активируем функцию «Добавить устройство», нажав по соответствующему разделу.
  3. После этого поиск и подключение нового устройства произойдёт автоматически.
  4. Если же по каким-либо причинам автоматический поиск не принёс результатов, попытайтесь найти увлажнитель вручную. Для этого нажимаем кнопку «Добавление вручную», с последующим переходом на Air treatment.
  5. В этом подразделе выбираем свою смарт-мойку и активируем подключение.

По ходу подключения следует выбрать на смартфоне свою сеть WiFi и ввести её пароль. Если после этого Mi Home не может установить связь с домашней сетью, попробуйте перевести увлажнитель в режим сопряжения, нажав обе кнопки на панели прибора одновременно и подержав их пять секунд. После замигает WiFi-индикация, а устройство обнаружиться приложением Mi Home. Следующим шагом входим в плагин SmartmiHumidifier, где можно получать всю актуальную информацию относительно работы мойки воздуха. Среди доступных данных – температура воды в баке и в комнате, уровень относительной влажности в помещении, уровень воды в бачке устройства. Через приложение можно включать и выключать прибор, выбирать рабочие режимы, настраивать таймер включения/отключения. Кроме того, через смартфон можно изменять дополнительные настройки: звуковую и световую индикацию, активировать режим сушки, защиту от детей.

Уход за устройством

Как и любой бытовой прибор, мойка воздуха требует определённого ухода. Правила обслуживания Humidifier-2 от Xiaomi достаточно полно прописаны в техническом руководстве по эксплуатации. Водяной бачок требуется опорожнять и протирать, как минимум, раз в неделю. Связано это с тем, что в застоялой воде быстро размножаются бактерии и грибки, впоследствии попадая с испаряемой влагой в воздух. Одновременно с этим промывается барабан с фильтрующими дисками. Так как в конструкции устройства не используются дополнительные материалы-расходники, уход за Humidifier-2 получается намного дешевле. В качестве заключения упомянем главные преимущества данного устройства: простота и дешевизна в уходе, отсутствие белых следов на гладких поверхностях в помещении, низкий уровень потребления электричества. Но главное достоинство Humidifier-2 от Xiaomi, это отличное выполнение своей основной задачи – увлажнение воздуха внутри помещения.

Ссылка на основную публикацию