Сенсорный диспенсер для мыла — ваш умный помощник в ванной комнате

Диспенсеры для жидкого мыла

Диспенсеры для жидкого мыла раньше можно было встретить в основном в уборных различных общественных заведений. Но сегодня они всё больше используются в частных домах и квартирах. Существует два основных вида дозаторов – ручного и сенсорного действия. В первом случае для выдавливания порции мыла требуется нажать на кнопку, соединённую с поршнем. Тогда как автоматические дозаторы не требуют нажатия, поскольку в основе их лежит совсем иной принцип работы. Разберём подробнее, как они функционируют, существующие разновидности, кратко рассмотрим лучшие модели, представленные на современном рынке.

Принцип работы бесконтактного диспенсера для мыла

Бесконтактный диспенсер для мыла – наиболее современная и высокотехнологичная разновидность дозаторов. Выдача порции жидкости происходит без непосредственного воздействия человека на прибор. Устройство срабатывает благодаря наличию электронных сенсоров, реагирующих на появление в зоне их действия руки.

Конструктивно электронные диспенсеры состоят из нескольких частей:

  1. Ёмкость для мыла. Занимает большую часть внутреннего объёма корпуса дозатора. Обычно в продаже встречаются устройства с ёмкостью вместимостью 0,2-0,3 литра. Однако, бывают диспенсеры, вмещающие всего 30-50 миллилитров моющей жидкости, или до литра, и более. Последние модификации предназначаются для общественных уборных, расположенных в зданиях с большим количеством народа – учебных заведениях, в аэропортах, на вокзалах, торговых центрах. Для дома идеально подойдут ёмкости объёмом в 150-250 мл.
  2. Аккумулятор либо одноразовые батарейки. Работа сенсорных устройств обеспечивается электрическими механизмами, поэтому при разряженных АКБ или севших батарейках, электронный дозатор функционировать не будет.
  3. Инфракрасный сенсор. Датчик реагирует на появление ладони между двумя своими элементами – испускающим луч и принимающим его.
  4. Электронный контроллер, получающий сигнал с ИК-датчика, и передающий команду на дозированную выдачу жидкости.
  5. Дозирующее устройство, выдавливающее определённую порцию жидкости на подставленную ладонь.
  6. Дополнительные функциональные устройства. У разных модификаций это может быть индикаторная подсветка, звуковой сигнал, предупреждающий о выдаче порции мыла и так далее.

При обнаружении руки сенсор подаёт сигнал об этом на электронный контроллер. Тот, в свою очередь, отправляет команду на дозирующее устройство, представляющее собой поршень с электроприводом. При замыкании контактов поршень приходит в движение, выдавая из ёмкости порцию моющей жидкости.

Преимущества

Сенсорный диспенсер для мыла имеет целый ряд преимуществ перед механическими образцами:

  • Более простое использование. Не требуется нажимать никакие кнопки. Нужно лишь поднести ладонь к дозирующему устройству, и на неё будет выдавлена определённая порция жидкого мыла.
  • Гигиеничность. При нажатии на кнопку механического дозатора на ней неизбежно остаются различные патогенные микроорганизмы. Поэтому имеется вероятность передачи возбудителей инфекций от человека к человеку при использовании кнопочного диспенсера. Сенсорные устройства лишены этого недостатка.
  • Возможность регулировки подачи моющего средства. Большинство современных приборов дают возможность настройки выдаваемого объёма мыла от 1 до 3 миллиграмм за один раз.
  • Чистота устройства. Поскольку человек перед мытьём рук не касается устройства, то меньше загрязняется и реже требует очистки.
  • Дополнительные функции индикаторной подсветки или звуковых сигналов, делают использование умных диспенсеров более комфортным.

Виды диспенсеров для мыла

Существует несколько типов дозаторов для жидкого мыла. Подразделения на виды может производиться по различным признакам:

  • Способ установки. Сенсорный диспенсер для мыла может устанавливаться стационарно, крепясь на стену. Но также имеются переносные модели. Они ставятся в любом удобном месте – на раковине умывальника, кухонной столешнице и так далее. Некоторые модели устройств изготавливаются в комбинированном варианте: могут ставиться на любую плоскую поверхность, но в то же время имеют крепления для подвешивания на стену.
  • Предназначение. Устройства могут предназначаться для использования в общественных местах с большой проходимостью народа, либо для семейного пользования. Различия между ними состоят в размере ёмкости для жидкого мыла. Если для ванной комнаты в квартире достаточен объём в 150-250 мл, то для умывальника общественной уборной лучше подойдут дозаторы, вмещающие до 1-2 литров моющего средства.
  • Материал изготовления. Основной материал изготовления диспенсеров – это пластик, металл или керамика. Полимерный корпус обычно имеют модели из нижнего ценового сегмента. Они менее долговечны в эксплуатации, но имеют доступную стоимость. Наиболее устойчивы к внешним воздействиям металлические дозаторы. В то время как керамические разновидности имеют привлекательный дизайн, способный удачно вписаться в интерьер ванной комнаты.
  • Способ заправки. Самый простой вариант заливки жидкого мыла – во внутреннюю ёмкость через горловину крышки. Имеются также в продаже модели, у которых нет встроенной ёмкости. Вместо этого внутрь них вставляются одноразовые картриджи, выполненные в виде пластиковых бутылок, уже наполненных моющим составом.
  • Подача жидкости. Имеются три вида дозаторов, разделяемых по типу подачи жидкости: струйный, пенный и спреевый. В первом случае моющий состав льётся прямо струёй на подставленные руки. Спреевые модели распыляют мыло по всей поверхности ладони. Пенные выдают наружу уже взбитый мыльный состав готовый к употреблению: человеку не требуется даже мылить ладони, добиваясь появления пены.

Обзор лучших моделей

В настоящее время выпуском автоматических диспенсеров для жидкого мыла занимается большое количество производителей. Рассмотрим несколько моделей, заслуживших наибольшее количество положительных отзывов пользователей.

Дозатор мыла Xiaoji MiniJ

Диспенсер для жидкого мыла Xiaoji конструктивно состоит из двух частей:

  • Собственно корпус с расположенной внутри него аппаратурой.
  • Ёмкость для заливки моющей жидкости.

Xiaomi Xiaoji MiniJ

Относится к переносному настольному типу установки. Устройство работает по струйному принципу, в течение ¼ секунды, выдавая порцию мыла на подставленную ладонь. При этом производитель рекомендует разбавлять моющие средства в пропорции 1 к 12. Чересчур густые составы плохо проходят сквозь форсунку дозатора, и в итоге могут забивать его. Работает устройство от трёх батареек или аккумуляторов размера АА. На тыльной стороне корпуса имеется кнопка, включающая дозатор в работу. При необходимости, например, при длительном отсутствии жильцов, прибор можно отключать, чтобы энергии батарей не расходовалась впустую на индикаторную подсветку.

Включенный дозатор, находящийся в режиме ожидания, сигнализирует об этом белым светодиодом. Устройство имеет дополнительную функцию, в виде подсветки, сигнализирующей о минимальной продолжительности мытья рук. После сработки устройства и выдачи порции мыла, светится красный индикатор, который гаснет спустя 10 секунд. Всё это время, согласно прилагаемой к прибору инструкции, должен длиться процесс мытья.

Стоимость прибора составляет от 1 158 рублей на AliExpress 

Дозатора мыла Xiaomi Mijia Xiaowei

Ещё одна модель умных диспенсеров от компании Xiaomi, предназначенных для домашнего применения. Это портативное устройство, обладающее небольшими габаритами, и предназначается для установки на любую ровную поверхность – раковину умывальника, кухонную столешницу, полку в ванной. Несмотря на относительно небольшой объём бачка, согласно заявлению изготовителя, его хватает на 400 использований.

Технические характеристики модели:

  • Тип – мобильный, струйный.
  • Объём бачка – 320 мл.
  • Выдаваемая порция мыла – 0,8 мл.
  • Время сработки – 0,25 секунды.
  • Питание – 3 батарейки АА.
  • Время работы на одном комплекте батарей – 6 месяцев.

Стоимость диспенсера Xiaomi Mijia Xiaowei составляет от 1 112 рублей на AliExpress

Дозатор мыла LEMONBEST 1666236

Сенсорный диспенсер LEMONBEST 1666236 оснащён ИК-датчиком, действующим на расстоянии до 10 см. Объём встроенной ёмкости для жидкого мыла составляет 0,6 литра, а единоразовая выдаваемая порция моющего вещества – 1 мл. Соответственно, одной заправки хватает на 600 сеансов мытья рук. Особенность данной модели – прозрачная передняя крышка корпуса, благодаря чему пользователь может отслеживать количество жидкого мыла в бачке, не открывая устройство.

Прочие технические характеристики:

  • Питание – 4 батарейки АА по 1,5 вольта.
  • Габариты – 11 х 12,8 х 13 см.
  • Масса пустого прибора – 360 грамм.
  • Тип крепления – настенный.
  • Материал изготовления – пластик.

Стоимость дозатора на AliExpress от 1 055,85  рублей

автоматический дозатор мыла

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом автоматические дозаторы для жидкого мыла являются удобным в использовании аксессуаром для ванной комнаты и кухни. Помимо собственно мыла, их с одинаковым успехом можно использовать и под шампунь, и под жидкие моющие средства для посуды.

Ссылка на основную публикацию