Собака робот — стоит ли заводить интерактивного питомца?

собака-робот

Первые попытки создания роботизированных домашних животных были предприняты в далёкие 60-е годы ХХ века. Экспериментальные модели, внешне похожие на собак, могли исполнять несколько простых команд. Со временем, создание зооморфных механизмов со встроенным искусственным интеллектом превратилось в отдельное направление в робототехнике. Сегодня многие компании, занимающиеся разработкой и созданием механизмов с искусственным интеллектом, выпускают свои модели роботов собак. Рассмотрим, какими возможностями наделены электронные собаки и правила их эксплуатации.

Возможности игрового робота

Игровые собаки-роботы, само собой, не являются полноценной заменой настоящим живым питомцам. Но в некоторых ситуациях они могут стать не только игрушкой-развлечением, а настоящим другом и компаньоном в играх для вашего ребёнка. Более того, в некоторых странах, например, в Японии и Китае, домашних электронных питомцев всё чаще заводят пожилые люди, чтобы скрасить своё одиночество.

Электронная собака имеет перед настоящей целый ряд преимуществ, особенно актуальных для жильцов квартир, расположенных в крупных городах. Сюда следует отнести:

  • Гипоаллергенность. У животных-роботов нет шерсти, а изготавливаются они из безопасных для людей материалов. Поэтому электронные питомцы не способны вызывать аллергию у домочадцев.
  • Минимум затрат времени. Не требуют постоянного выгула, внимания со стороны хозяев. Их можно спокойно оставить дома на любой неограниченный срок, либо просто отключить.
  • Полная безопасность. Электронные псы, в отличие от живых, не способны причинить вреда маленьким детям, поэтому их можно оставлять с ними без всякой опаски.
  • Отсутствие необходимости в каких-либо документах. К примеру, если вы собираетесь отправиться в семейное путешествие с ребёнком, можно без проблем взять его электронного любимца с собой. Роботу не потребуется ставить прививки, оформлять дополнительные документы, проходить карантин при въезде в другую страну.
  • Минимум финансовых затрат. Расходы на содержание такой собаки составляют всего 1-2% от затрат на настоящего пса. Если живому питомцу регулярно требуется корм, прививки, помощь ветеринара, прочий уход, то для электронного аналога нужно лишь немного электроэнергии для подзарядки аккумуляторных батарей.

Современные роботы собаки способны практически полностью имитировать поведение настоящих животных. В них также заложены впечатляющие возможности для обучения и самосовершенствования:

  • Они способны запоминать и исполнять десятки команд и сценариев поведения.
  • Можно самостоятельно обучать роботизированных питомцев различным командам, не создавая электронных программ и не обращаясь за помощью к специалистам.
  • Взаимодействие и взаимопонимание. Собаки оснащены системой искусственного интеллекта, позволяющей им развлекать не только детей, но и взрослых. Существуют модификации, предназначенные для игр с настоящими животными в отсутствие хозяев. Кроме того, они способны взаимодействовать с другими электронными собаками, подобно живым домашним питомцам.
  • Возможность самостоятельно учиться и запоминать предпочтения хозяина в процессе игрового общения с ним.
  • Способность выражать различные эмоции при помощи мимики, телодвижений, музыки, световой индикации.

В перечень дополнительных возможностей современных модификаций роботов от ведущих производителей также входят:

  • Производить аудио- и видеосъёмку с сохранением информации на флеш-карте, или встроенном носителе.
  • Подключаться к интернету, и при помощи Wi-Fi-соединения поддерживать удалённую связь с мобильным устройством владельца.
  • Исполнять функции органайзера: работать будильником, напоминать о предстоящих событиях.
  • Отслеживать температуру в доме и передавать данные о ней на смартфон хозяина.
  • Проигрывать музыкальные файлы из интернета через встроенные динамики.
  • Встроенный интерактивный переводчик для распознавания команд на разных языках.
  • Способность самостоятельной подзарядки аккумуляторов от внешних источников электроэнергии.
  • Определять прикосновение человеческой руки, а также отличать лица домочадцев от лиц посторонних людей.
  • Рассчитывать расстояние и крутизну уклона для безопасного движения и спуска.

Благодаря такому набору дополнительных функций, электронная собака служит не только игрушкой, но и настоящим помощником, выступая одной из составляющих системы Smart Home.

Как играть с интерактивным питомцем?

Набор возможных команд современных роботов может достигать нескольких десятков, и при этом в процессе дрессировки собаки способны обучаться всё новым командам . Такой прогресс выглядит поистине удивительным, учитывая, что ещё в 1990-е годы вызывали восхищение публики образцы подобной робототехники, способные освоить от силы десяток команд.

Набор возможных команд зависит от каждой конкретной модификации. Одна из самых «продвинутых» моделей на современном рынке, пёс Aibo от Sony, с самого начала ведёт себя как обычный щенок. В процессе общения с хозяевами формируется характер и стиль поведения электронного питомца. Например, если с ним много играли, дрессировали и воспитывали, он «вырастает» активным, общительным и жизнерадостным псом. В противном случае, при недостатке внимания со стороны владельца он становится вялым, замкнутым и робким.

В базовый список команд для собак роботов средней ценовой категории входят:

  • Лежать.
  • Сидеть.
  • Играть с неким предметом (мячом, палкой и т.д.).
  • Кушать (возможность самостоятельного поиска источника электроэнергии и подзарядки).
  • Исполнять различные трюки, в зависимости от заложенной программы.

собака робот Aibo

Голосовые команды от хозяина воспринимаются встроенными микрофонами, которые передаются в искусственный мозг пса-робота. В ответ на них активируется тот или иной заложенный, либо созданный пользователем, сценарий ответного поведения. Иногда вызывать определённые действия со стороны собаки-робота могут и зрительные образы. Некоторые модели способны распознавать лица домочадцев, активно выражая свою радость. В ответ на появление незнакомца в поле зрения встроенной камеры, такой пёс способен даже имитировать затаённую агрессию, выражая её звуками рычания.

Правила использования

Каждая электронная собака представляет собой сложное устройство, поэтому при её эксплуатации следует соблюдать ряд требований. Все они указываются в инструкции, прилагающейся к каждой модели. Данные требования направлены на обеспечение безопасности самого электронного устройства и пользователя. Для примера приведём выдержки из правил использования собаки робота Zoomer:

  • Не оставляйте наедине с роботом ребёнка младше 3-х лет.
  • Не допускайте контакта включённой и движущейся игрушки с волосами малыша.
  • Не играйте с роботом рядом с лестничными спусками, на столах или иных возвышениях, откуда он может упасть.
  • Избегать попадания воды внутрь электронного механизма.
  • Регулярно проверяйте уровень заряда АКБ игрушки.
  • При зарядке не применять устройства от других приборов.

Обслуживание электронных собак обычно сводится к подзарядке, удалению с них пыли и загрязнений влажной губкой.

Zoomer робот собака

Популярные модели собак-роботов

Рассмотрим несколько популярных моделей электронных псов, представленных на современном рынке:

  • Aibo. Свою родословную этот, один из самых интеллектуально развитых электронных псов, ведёт из 90-х годов ХХ века. Именно тогда компания Sony представила первую версию этой умной собаки. Современная Aibo наделена способностью к самообучению, и её характер полностью формируется под воздействием общения с владельцем. Стоимость японского робота пса, по отечественным меркам, отнюдь не мала – свыше 70 тысяч рублей.
  • Spot-Mini от компании Boston Dynamics способен демонстрировать чудеса интеллекта, даже несмотря на отсутствие головы. На её месте возможна установка манипулятора, с помощью которого Spot-Mini может производить довольно сложные действия, например, открывать двери. К слову, подобную модель электронного пса держит дома глава корпорации Amazon, мультимиллионер Джефф Безос.

SpotMini - собака робот

  • Smartpet. Это не совсем робот, а скорее приставка к смартфону, исполненная в виде стилизованного щенка. Мобильное устройство вставляется в крепление, находящееся на месте головы, и его монитор превращается в лицо собаки. Для оживления пса потребуется загрузить специальное приложение, и на дисплее появится мордочка, которая может выражать около тысячи эмоций. А сам пёс-подставка, перебирая миниатюрными лапками, может передвигаться, повинуясь голосовым командам хозяина.

Smartpet робот собака

Покупая домой собаку робота, вы приобретаете не только игрушку, но и помощника, которого можно взять с собой куда угодно.

Ссылка на основную публикацию