Что собой представляет стерилизатор для зубных щеток? Топ лучших моделей

стерилизатор для зубных щеток

Самым распространенным средством гигиены и поддержания здоровья полости рта, является простая зубная щетка. Чистка зубов играет важную роль в личной гигиене и контроле зубного налета, но зубные щетки могут быть сильно загрязнены микроорганизмами из полости рта, окружающей среды, рук, аэрозолей и контейнеров для хранения, если их должным образом не поддерживать в чистой среде и своевременно не менять.

Микроорганизмы, которые накапливаются на зубных щетках, могут попадать в организм человека при чистке зубов, что, в свою очередь, может вызывать нежелательные заболевания. Длительное использование зубной щетки способствует ее загрязнению различными микроорганизмами, такими как стрептококки, стафилококки и лактобациллы. Эти микроорганизмы могут вызывать кариес, гингивит, стоматит и даже инфекционный эндокардит, влияя как на здоровье полости рта, так и на общее состояние организма, a микробы могут оставаться жизнеспособными на щетине зубной щетки до 7 дней.

Поэтому не так давно был разработан и внедрён в продажу стерилизатор для зубных щеток, который может эффективно поддерживать чистоту зубной щетки в течение 24 часов в сутки.

Что собой представляет ультрафиолетовый стерилизатор для зубных щеток

Стерилизатор представляет собой очень простой прибор, который благодаря УФ-лучам позволяет автоматически дезинфицировать зубные щетки, и те в свою очередь, уже способны обеспечивать качественную гигиену полости рта. Некоторые исследования показывают, что ультрафиолет является более мощным дезинфицирующим средством, чем хлоргексидин.

Большинство современных стерилизаторов для зубных щеток являются электронными устройствами. Часть из них используют ультрафиолетовое излучение для своей работы. Поэтому для очистки щетки больше не нужно погружать ее в дезинфицирующие растворы. Ультрафиолетовый стерилизатор позволяет быстро уничтожить до 99 процентов микроорганизмов, которые находятся на ней.

Конструкция

Существует множество моделей стерилизаторов в разном конструктивном исполнении. Обычно это компактные прямоугольные устройства, которые дополнительно выполняют функцию держателя зубных щеток. Одновременно один стерилизатор позволяет хранить от 1 до 4 щеток. В продаже можно найти держатели для одной зубной щетки, дорожные и семейные наборы.

С технической точки зрения, подобные устройства являются довольно простыми. Они запускаются автоматически, но при этом потребление электроэнергии очень низкое. Они работают от батарей либо подключаются к розетке с помощью специального адаптера.

Ультрафиолетовая лампа, которая лежит в основе любого подобного стерилизатора, является искусственным источником электромагнетизма (солнце является единственным естественным источником). Ультрафиолет обладает широким спектром действия, который варьируется в зависимости от длины волны и мощности. Его полезные свойства применяются в медицинских устройствах для обеззараживания воздуха на объектах. Электромагнитные волны, излучаемые лампами, воздействуют на ДНК простейших микроорганизмов, именно поэтому бактерии и вирусы перестают размножаться и погибают при воздействии ультрафиолетовых волн.

ультрафиолетовый стерилизатор зубных щеток

Принцип работы

Именно ультрафиолетовый свет действует негативно на микроорганизмы. Он повреждает ДНК клеток, эффективно «убивая» различные микробы. Ультрафиолетовое воздействие направлено на тимин, основную молекулу, защищающую ДНК. Когда молекулы тимина повреждаются без возможности восстановления, нарушается общее функционирование клеток микробов.

Принцип работы устройства довольно простой. Стерилизатор для зубных щеток работает быстро и надежно. Достаточно положить щетку в держатель, чтобы автоматически включилась ультрафиолетовая лампа. Он отключается также автоматически через 5-6 минут, и щетка остается внутри стерилизатора до следующего использования.

Такой тип излучения безвреден для человека, если придерживаться правил безопасности. Также производители рекомендуют не смотреть на лампу, когда она включена, так как лучи не лучшим образом влияют на зрение. Крышка устройства должна быть закрыта, когда данное устройство работает (лампы многих элементов автоматически отключаются при открытии крышки).

Топ 3 популярных моделей

Сейчас ультрафиолетовые стерилизаторы получили широкое распространение во всем мире. Ниже представлено описание наиболее популярных моделей, которые при недорогой стоимости обеспечивают высокое качество дезинфекции.

Стерилизатор для зубных щеток Xiaomi от 708,79 — 1 415,36 руб

стерилизатор зубных щеток xiaomi

Этот настенный стерилизатор для зубных щеток обеспечивает очень эффективную дезинфекцию. Он отличается простотой установки и устойчивостью к влаге. Среди функциональных возможностей стоит отметить не только стерилизацию, но и наличие держателя для щеток, а также механического дозатора зубной пасты.

Включение и выключение прибора осуществляется автоматически с помощью датчика движения. Конструкция механического дозатора выполнена таким образом, чтобы его можно было легко разбирать и собирать. После разборки его элементы легко моются. Для выдавливания зубной пасты следует надавить головкой зубной щетки на специальный рычаг. Данную процедуру можно свободно выполнять одной рукой, что обеспечивает удобство использования.

Устройство может работать от батареи до 5 месяцев без подзарядки. Весит стерилизатор всего 400 грамм. Сделан из ABS-пластика и силикона.

Стерилизатор для зубных щеток Timson

Данный ультрафиолетовый стерилизатор для зубных щеток отличается компактными размерами и удобством эксплуатации. Он подходит для эффективной очистки любых зубных щеток и большинства насадок для электрических щеток.

Процесс дезинфекции длится около 6 минут. Выключение устройства происходит автоматически при завершении стерилизации либо открытии верхней крышки. Электропитание данного устройства осуществляется от двух батареек типа ААА. Ультрафиолетовая лампа рассчитана на 6 тысяч часов работы.

Ультрафиолетовый стерилизатор ONEUP 1 170,72 руб

дезинфектор для зубных щеток

Это устройство поможет сохранить здоровье ротовой полости благодаря качественной стерилизации зубных щеток. Оно также выполняет функции держателя щеток и дозатора зубной пасты. Держатель рассчитан на хранение до 5 элементов.

Этот стерилизатор выключается автоматически после 4-6 минут работы, убивая до 99 процентов вредных микроорганизмов на зубной щетке. Он изготовлен из экологически чистого материала ABS и отличается прочной конструкцией. Элементы стерилизатора легко моются. Мощность устройства 2 Ватта, а заряжать его можно с помощью USB-кабеля или от сети 220 В путем подключения специального адаптера.

Выводы

Эксперты в области стоматологии утверждают, что очень чистая зубная щетка не всегда сможет улучшить здоровье полости рта. Тем не менее многие люди обеспокоены тем, что на зубных щетках имеется много вредных бактерий, поэтому дезинфицирующие приборы с ультрафиолетовым излучением являются больше дополнительным средством помощи, которое позволяет вам контролировать уровень чистоты зубных щеток всех членов семьи. Кроме того, это довольно практичные приспособления, которые позволяют удобно их хранить.

Ультрафиолетовые стерилизаторы считаются более предпочтительными по сравнению с другими методами очистки, так как не меняют физические характеристики и структуру зубной щетки. В то время как микроволновая очистка или тщательное мытье могут повредить зубную щетку. Поэтому специалисты рекомендуют приобрести это устройство для своего дома.

Ссылка на основную публикацию