Умная метеостанция для дома. Рейтинг лучших моделей

Умная метеостанция для дома

Чтобы узнать актуальные данные о погоде достаточно прослушать прогноз метеоцентра по ТВ, или заглянуть в интернет. Но наиболее точную информацию можно получить от домашней метеостанции – бытового прибора, способного выдать широкий спектр данных о состоянии окружающей среды. Рассмотрим, какие возможности имеются у этих устройств, каков принцип их работы в системе «умный дом», рассмотрим лучшие модели, имеющиеся на современном рынке умных бытовых приборов.

Как работает метеостанция в дуэте с умным домом?

Домашние метеостанции могут показаться кому-то не столь нужным бытовым прибором. Зачем тратить деньги на технику, дублирующую информацию от центрального Гидрометеоцентра? Ведь узнать прогноз погоды можно буквально за несколько секунд, достаточно лишь иметь доступ к интернету. Однако, для корректной работы различных систем «умного дома» такой информации будет недостаточно.

Для правильной работы климатического оборудования в автоматизированных домашних системах требуется установка различных датчиков, точно отображающих состояние окружающей среды – температуру и влажность воздуха, силу и направление ветра, наличие осадков. Особенно это актуально для частных загородных домов: внутренний микроклимат в них более зависит от особенностей погоды, чем в квартирах многоэтажек.

Интеграция метеостанции с системой Smart Home позволяет настроить работу различных умных приборов:

  • Климатического оборудования – систем обогрева, кондиционирования и вентиляции.
  • Автоматических штор, рольставней и жалюзи.
  • Осветительных приборов как внутри помещений, так и на приусадебном участке.
  • Системой автоматического полива газонов, клумб и грядок.
  • Антиобледенительными устройствами крыльца и уличных дорожек.

Поскольку прогноз погоды от синоптиков не отличается большой точностью, и имеет значительные погрешности, а для корректной работы умного домашнего оборудования требуется точная и наиболее актуальная информация о состоянии погоды в данный момент времени. Только собственная метеостанция сможет обеспечить центральный мозг «умного дома» необходимыми сведениями в онлайн-режиме.

Метеостанция для дома

Метеостанция для дома снабжена различными датчиками, которые устанавливаются в разных местах участка. Эти детекторы определяют следующие данные:

  • Температуру воздуха
  • Влажность
  • Силу и направление ветра
  • Уровень солнечного освещения
  • Атмосферное давление.

Вся собранная внешними сенсорами информация отправляется на центральный блок, устанавливаемый внутри помещения. Он, в свою очередь, при помощи Wi-Fi или радиосвязи, соединяется с центральным хабом «умного дома». Внутри блока установлены специальные контроллеры, драйверы и программы для обработки получаемой информации. Электронный блок метеостанции отправляет переданные датчиками сведения на центральный хаб. На основании полученных от метеостанции сведений, главный контроллер «умного дома» самостоятельно, в соответствии с заложенным сценарием, отдаёт команды сопряжённым с ним приборам. При необходимости хаб зажигает освещение, включает или отключает сплит-системы, затеняет помещение шторами, и выполняет прочие команды.

Использование в системе «умный дом» собственной метеостанции позволяет не только обеспечить корректную работу всех её компонентов. С её помощью можно добиться значительной экономии электроэнергии, благодаря своевременному отключению систем отопления, вентиляции, освещения. Датчики домашней метеосистемы, сопряжённые с центральным хабом, позволяют обеспечить максимальный уют в доме. Благодаря им, в автоматическом режиме включаются в работу системы обеспечения комфорта в доме, нивелируя неблагоприятные внешние проявления погоды.

Виды метеостанций

Конструкции любых метеостанций для дома приблизительно схожи. Они состоят из двух основных компонентов:

  • Комплекс сенсорных датчиков, улавливающих погодные изменения, и передающие информацию об этом на центральный блок.
  • Центральный блок, содержащий электронные контроллеры. Они способны воспринимать данные от датчиков, и преобразовывать их в сигнал, посылаемый на центральный хаб.

Однако, по своей комплектации разные модели могут отличаться друг от друга. В продаже имеются следующие варианты метеостанций для дома:

  • Электронный блок с обрабатывающим контроллером, к которому подключаются отдельно приобретаемые датчики.
  • Набор сенсоров, подключаемых к уже имеющемуся контроллеру, или непосредственно к шлюзу «умного дома».
  • Комплекс, включающий в себя как центральный блок, так и все необходимые детекторы.

По способу соединения датчиков с центральным контроллером все метеостанции разделяются на проводные и беспроводные. В первом случае информация передаётся по проводам, протянутым между блоком и наружными сенсорами. Беспроводная домашняя метеостанция работает при помощи Wi-Fi или радиосигнала, подаваемого сенсорами. Второй вариант удобнее, поскольку не требует затрат времени и сил на прокладку проводки. Датчики могут устанавливаться снаружи здания по отдельности, в наиболее подходящих местах. Имеются также и устройства, где они собраны в единый блок, расположенный внутри защитного корпуса.

Также домашние метеостанции различаются набором функций. Бюджетные модели имеют ограниченное число датчиков, и способны выдавать самую необходимую информацию об окружающей среде. Более «продвинутые» и дорогостоящие устройства имеют расширенный функционал. Например, они умеют:

  • Самостоятельно устанавливать GPS-связь, получая данные о своём месторасположении. На основании этого прибор точно рассчитывает положение солнца и угол падения его лучей.
  • Анализируя данные термометра, датчика силы ветра и влажности, умная метеостанция показывает температуру, реально ощущаемую человеком.
  • Напрямую соединяться с домашними смарт-приборами, отдавая им распоряжения команды на начало или прекращение работы.
  • Передавать при помощи Wi-Fi все данные сенсорных датчиков на мобильное устройство владельца.

Критерии выбора

Сегодня в продаже имеется довольно обширный ассортимент метеостанций от различных производителей. Поэтому у покупателя может возникнуть закономерный вопрос: на какие параметры прежде всего следует обращать внимание? Специалисты рекомендуют при покупке прежде всего ознакомиться с её техническими характеристиками и функциональными возможностями:

  • Совместимость с остальными смарт-устройствами дома.Если вы собираетесь интегрировать метеостанцию в систему «умный дом», то обратите внимание на совместимость её программного обеспечения с установленным у вас хабом. В противном случае придётся приобретать дополнительный шлюз-переходник для стыковки этих электронных устройств.
  • Возможность прогнозирования погоды на ближайшее время. Многие домашние метеостанции способны прогнозировать изменение погоды по атмосферному давлению, направлению и силе ветра. Данная функция весьма полезна для составления сценариев работы климатической техники, включённой в систему «умный дом».
  • Количество внешних датчиков, и их предназначение. Чем больше различных сенсоров включает в себя устройство, тем более обширную и точную информацию она способна выдать. Многие приборы снабжаются ЖК-дисплеями, на которые выводятся актуальные данные.
  • Набор дополнительных функций. Многие приборы, помимо непосредственных данных о погоде, способны работать в качестве часов и будильника, календаря, светильника-ночника, поддерживать интернет-связь с удалённым мобильным устройством.

Вполне понятно, что чем больше у устройства дополнительных возможностей, тем выше его стоимость. Поэтому при покупке следует изначально определиться, нужны ли вам этот дополнительный функционал или возможно обойтись без него.

Установка

Установка домашней метеостанции обычно не представляет большой сложности. В содержащейся инструкции по применению обычно имеется пошаговое описание монтажа устройства. Существует две разновидности станций по типу соединения внешних сенсоров с центральным блоком:

  • Проводные
  • Беспроводные

Проводные метеостанции имеют в комплекте соединительные провода, которые крепятся к датчику и электронному блоку при помощи штекерных разъёмов. Длина проводов бывает различна – от 3 до 10 метров. Монтаж такой системы имеет одно неудобство: для соединения электронного блока с датчиками придётся просверлить сквозное отверстие в стене или в оконном блоке для вывода кабеля наружу.

Проводная метеостанция
Проводная метеостанция

Беспроводные устройства способны поддерживать связь с внешним датчиком на расстоянии от 5 до 100 метров. Плюсом таких моделей является отсутствие необходимости протягивать провода для соединения станции с наружными погодными детекторами. Связь между ними устанавливается при помощи Wi-Fi, или по радиоканалу определённой частоты. После установки датчика, и включения центрального блока, связь с наружным сенсором устанавливается в автоматическом режиме. Информация об этом отображается на ЖК-дисплее устройства.

После установки связи с датчиком метеостанция готова к работе: её можно интегрировать в систему «умный дом», либо установить удалённую связь с мобильным устройством владельца. Сопряжение с остальными умными приборами дома происходит через электронный шлюз, при помощи установленной на него программы-фреймворка, вследствие чего с мобильным приложением можно также получать информацию о состоянии погоды прямо на смартфон или компьютер.

Лучшие модели метеостанций

Сегодня имеется широкий выбор метеостанций от различных производителей. Рассмотрим некоторые из них, лучшие в своём классе бытовых приборов.

  • OREGON SCIENTIFIC BAR208S. Модель разработана в США, производство налажено в КНР. Компактная модель, позволяющая без проблем разместить её на письменном столе. Имеет ЖК-дисплей и синхронизацию с атомными часами. Среди прочих особенностей – датчик гололёда и заморозков, что оценят все автолюбители и огородники. Стоимость прибора составляет 3,7-3,9 тыс. руб.

OREGON SCIENTIFIC BAR208S

  • NETATMO URBAN WEATHER STATION. Французская метеостанция, кроме стандартного набора погодных данных, показывает концентрацию СО2 в воздухе, уровень шума в помещении. Имеется возможность прямой интеграции станции с климатической аппаратурой, минуя центральный хаб управления. Стоимость – 12 тыс. руб.

  • BRESSER 5-В-1. Состоит из двух частей: электронного блока управления с цветным дисплеем и комплекса из 5-ти датчиков, заключённых в одном корпусе. Связь между ними устанавливается при помощи WiFi, или по радиоканалу. Разработчик – Германия, стоимость – 21,5 тыс. руб.
  • HAMA EWS-800. Данную модель, также созданную в Германии, эксперты оценили как наиболее сбалансированную с точки зрения «цена-качество». Станция имеет стандартный набор функций, при довольно бюджетной, для европейского разработчика, цене: всего в 1,8 тыс. рублей. К этому следует присовокупить немецкое качество, долговечность и низкую погрешность выдаваемых данных.

HAMA EWS-800

  • Xiaomi Mijia Digital Hygrometer Clock. Данная метеостанция Xiaomi отличается доступной стоимостью при впечатляющем функционале. Способна выполнять роль часов-будильника с 3,7-дюймовым экраном, и интегрироваться с устройствами умного дома через фреймворк Mi Home. Стоимость домашней метеостанции из Поднебесной в разных интернет-магазинах составляет всего от 800 до 1100 рублей.

Xiaomi метеостанция

Метеорологические станции являются немаловажным компонентом для системы «умный дом», включающей в себя климатическое оборудование. В их отсутствие практически невозможно настроить корректную автоматическую работу смарт-устройств, отвечающих за микроклимат в помещении. Но, чтобы покупка оказалась действительно полезной, необходимо взвешенно подходить к выбору устройства, учитывая все его основные параметры и предъявляемые к его работе требования.

Ссылка на основную публикацию