Что умеет умная зубная щетка? Обзор лучших зубных щеток

умная зубная щетка

Смарт-технологии сегодня проникли во все сферы человеческой жизни, не осталась в стороне и личная гигиена. На современном рынке интеллектуальных приборов появляются различные модели умных зубных щёток. Рассмотрим, что это за устройства и в чём их преимущества.

Принцип работы умной зубной щётки

Главная цель создания умной зубной щётки – это приучить пользователя правильно чистить зубы и сделать этот процесс простым. Они представляют собой электрические приборы, которые, помимо собственно очищения зубной поверхности, могут выполнять ряд иных действий. Устройства снабжаются целым комплексом дополнительных функций, делающих процедуру чистки зубов намного эффективнее.

Весь процесс происходит путём скольжения вибрирующих щетинок щётки по поверхности зуба. В зависимости от конструкции устройства, двигаться они могут либо возвратно-поступательно, либо по круговой траектории, приводимые в действие встроенным электромотором. Скорость вращения или вибрации подвижной части также может быть различной. В зависимости от этого, все модификации подразделяются на:

  • Звуковые. Диапазон рабочих частот у таких гигиенических приборов составляет от 200 до 400 герц, что соответствует 24-48 тысячам вращений за минуту. Поэтому звук их работы воспринимается человеческим ухом.
  • Ультразвуковые. Такие щётки работают с частотой 1,5-1,6 мегагерц, а их подвижная часть производит не менее 190 тысячей колебаний за минуту. Работа их не слышна человеку, а благодаря высокой частоте вращений, устройство отлично справляет с такими задачами, как удаление налёта и полировка эмали.

Многие современные модели смарт-щёток имеют возможность переключения скорости работы со звукового на ультразвуковой режим. Это делает их более эффективными: на звуковой скорости щетинки выметают остатки пищи из межзубного пространства, а в ультразвуковом режиме удаляют бактерии и полируют зубы, придавая им блеск. В числе дополнительных механизмов, которыми оснащаются умные электрические зубные щётки, могут присутствовать:

  • Таймер. Он необходим для установки оптимального времени продолжительности чистки. Длительность процедуры должна быть такой, чтобы качественно удалить налёт с зубной поверхности. В то же время следует учитывать, что чрезмерная длительная процедура может негативно отразиться на состоянии эмали, истончив её.
  • Комплект вращающихся насадок, с разными показателями жёсткости щетины. Это делает щётку более универсальной: позволяет использовать её людям с чувствительными дёснами, тонкой эмалью, или маленьким детям. Также мягкая щетина отлично подойдёт для чистки имплантатов с напылением, снижая риск стереть декоративный слой. Более жёсткие насадки помогут более эффективно удалять зубной налёт, например, курящим людям.
  • Сигнальная индикация. На некоторых умных щётках устанавливаются датчики усилия нажима для более деликатной чистки. В случае когда человек чересчур сильно прижимает щётку к поверхности зубов, загорается предупреждающая лампа-индикатор.
  • ЖК-дисплей, на который выводится разная полезная информация.

умная зубная щетка

Но главная особенность, превращающая щётку в по-настоящему умный прибор, это наличие Bluetooth-передатчика, или возможности поддерживать Wi-Fi-соединение. С его помощью щётка способна передавать различную информацию на мобильное устройство пользователя. Например, на смартфон родителей умная щётка ребёнка может отправлять данные, сколько раз за день он чистил зубы, а также продолжительность каждой процедуры. Кроме этого, смарт-щётка может предоставлять различную общую информацию: прогноз погоды, последние новости, технические сведения о правильности использования устройства.

Высокоинтеллектуальное устройство может поделиться через мобильное приложение со своим владельцем советами стоматологов относительно ухода за полостью рта, а также оно способно научить правильно чистить зубы.

Разница между умной зубной щёткой от обычной

Умные электрические зубные щётки отличаются от ручных или обычных ручных моделей, прежде всего, возможностью установки удалённого соединения с мобильным устройством владельца. Кроме этого, интеллектуальное устройство имеет следующие преимущества перед классическими ручными щётками:

  • Смарт-щётки делают процедуру намного эффективнее, нивелируя такие факторы, как неумение или нежелание правильно чистить зубы. Высокоскоростное движение щетины позволяет удалять бактериальный налёт с эмали, одновременно мягко полируя её.
  • Интеллектуальное устройство сможет помочь владельцу лучше ухаживать за полостью рта, выдавая ему на смартфон актуальную и полезную информацию. Следуя рекомендациям умной зубной щётки, человек поддерживает необходимую гигиену, предотвращая развитие кариеса, пародонтоза и других подобных заболеваний.
  • Благодаря наличию сменных насадок, одной смарт-щёткой может пользоваться вся семья. Это снижает затраты на приобретение индивидуального дорогостоящего устройства для каждого домочадца в отдельности.

электрические зубные щётки

Недостатков у этих интеллектуальных приборов не так много. Все они касаются индивидуальных медицинских противопоказаний, и аналогичны минусам обычных электрических щёток. Так, их не рекомендуется использовать:

  • Лицам, имеющим имплантаты, закреплённые на микроболтах. Из-за высокочастотных вибрационных колебаний крепежи могут расшататься, либо вовсе сломаться.
  • При патологически низкой плотности эмали также не рекомендуется пользоваться электрическими щётками, даже несмотря на наличие в наборе насадки для деликатной чистки.
  • Также не следует давать дорогостоящий прибор слишком маленьким детям из-за опасности его поломки любознательным малышом.

Рейтинг лучших моделей

Рассмотрим рейтинг лучших моделей умных зубных щёток: их технические характеристики и дополнительные возможности.

Зубная щётка от Xiaomi

Xiaomi умная зубная щетка

Умная зубная щётка Xiaomi Soocare х3 имеет несколько рабочих режимов:

  • Стандартный. Частота вибраций – 31 тысячи в минуту. Предназначен для обычной чистки зубов от налёта и остатков пищи.
  • Для чувствительных зубов и дёсен. Процедура производится максимально деликатно. Данный режим предназначен также для лиц, носящих имплантаты и брекеты.
  • Массаж дёсен. Рекомендуется для людей, страдающих кровоточивостью дёсен, стоматитом и иными подобными проблемами.
  • Индивидуальные настройки. Устройство также имеет возможность выбора скорости вибраций по личному предпочтению. Максимальная допустимая частота у щётки достигает 37,2 тысячи поступательно-возвратных перемещений в минуту.

Также в комплекте с Xiaomi Soocare х3 могут работать несколько типов насадок, различающихся по жёсткости и размеру. Прибор оснащается сенсором изменения местоположения G-Sensor, предназначенным для избежания повреждения эмали или дёсен. Если щётка находится в одном положении более полуминуты, датчик автоматически отключает её, а при перемещении устройства, оно автоматически запускается.

Связь между умной зубной щёткой Xiaomi и смартфоном владельца устанавливается при помощи программы-фреймворка Mi Home через Wi-Fi. Сопряжение со щёткой происходит автоматически, аналогично другим умным устройствам, выпускаемым данным производителем. Для этого следует включить щётку в активный режим и найти её в мобильном приложении. Через смартфон можно выбирать режимы, устанавливать длительность работы прибора, получать разную информацию. При помощи приложения можно задавать разные сценарии: например, 2 минуты режима массажа, а затем 3 минуты интенсивной чистки. Стоимость данного устройства составляет порядка 1 тыс. руб.

Philips Sonicare For Kids

Philips Sonicare For Kids

Умная зубная щётка Philips Sonicare For Kids специально была разработана для использования детьми в возрасте от 3-х до 11-ти лет. Предназначается для приучения ребёнка к самостоятельной чистке зубов через увлекательную игровую форму. С помощью Bluetooth-связи и приложения Quadpacer щётка поддерживает связь со смартфоном или планшетом ребёнка, и отображается в нём в виде весёлого мульт-персонажа. Настроить его внешний облик ребёнок может сам, по своему желанию.

Умная зубная щётка для детей, отображаемая в мобильном устройстве в виде забавного анимационного героя, который становится настоящим другом ребёнку. Она вовремя напомнит ему о необходимости почистить зубы, расскажет ему в доступной форме, почему нужно соблюдать гигиену ротовой полости, даст множество полезных советов относительно правильного ухода за зубами.

При этом прибор ведёт учётную запись всех сеансов чистки зубов – частоту и продолжительность процедур. Благодаря этому родители смогут ненавязчиво контролировать своего ребёнка. Стоимость щётки в нашей стране составляет от 3,1 до 4 тысяч рублей.

Oral-B Triumph 5000 SmartGuide

Oral-B Triumph 5000 SmartGuide

Данные щётки оснащаются вращающимися насадками, которые одновременно производят колебания. Связь с мобильными устройствами производится при помощи приложения Oral-B и Bluetooth-соединения. Умная зубная щётка обладает следующими виртуальными функциями:

  • Таймер, отслеживающий продолжительность чистки и её интенсивность.
  • Полезные советы относительно правильного ухода за полостью рта: чистка зубов, дёсен, языка.
  • Магазин. В этом разделе предоставляется информация о различных товарах для гигиены полости рта с подробным их описанием. Здесь же можно заказать понравившееся изделие на дом.
  • «Кабинет стоматолога». С его помощью можно поддерживать связь с лечащим врачом-стоматологом, обращаться к нему за советами, записываться на приём.

Подводя итоги, отметим, что умные зубные щетки являются довольно полезным устройствами. С их помощью значительно увеличивается эффективность чистки зубов,  что способствует лучшей профилактикой различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию