Автоматический туалет для кошек в умном доме: принципы работы и популярные модели

Последний тренд научно-технического прогресса, набирающий популярность во всём мире, – так называемый «умный дом». Под этим понятием подразумевается целый комплекс высокотехнологичных систем, предназначенных сделать быт домочадцев максимально комфортным. Недавно производители умной бытовой техники представили ещё одну новинку из этой серии, правда, предназначенную для использования не людьми, а пушистыми домашними питомцами – кошками.

Это автоматический кошачий туалет, позволяющий решить целый ряд проблем, связанных с отправлением ими естественных надобностей. Рассмотрим подробнее, что представляет собой это устройство, каков принцип его работы, модификации, имеющиеся на современном рынке.

автоматический кошачий туалет

 

Как работает кошачий умный туалет

Многие любители кошек согласятся, что чистка лотка-туалета является довольно хлопотной процедурой. Избавить человека от этой работы призван умный туалет для кошек. Общий принцип действия автоматических кошачьих уборных выглядит так:

  1. После того как питомец справил нужду и покинул туалет, лоток начинает вращаться. Одновременно с этим из бачка выдвигается лопатка, снабжённая отверстиями, превышающими размер гранул наполнителя. В ходе вращения лопатка пропускает сквозь себя наполнитель, а фекалии захватываются и отправляются в накопитель, либо прямо в канализацию.
  2. После удаления твёрдых продуктов жизнедеятельности, оставшиеся гранулы тщательно промываются проточной водой и высушиваются горячим воздухом.

Это приблизительный принцип, по которому функционирует умный туалет, изготовленный в виде лотка. В автоматических приспособлениях, выполненных в виде унитаза, производится обычный автоматический смыв после того как животное справило свою нужду. Различные модификации могут несколько отличаться друг от друга по своим конструктивным нюансами и особенностям работы.

Во избежание несчастного случая, движение самоочищающийся лоток для кошек начинает только после того, как убедится, что животное покинуло его пределы.

Точно также автоматический унитаз не начнёт смыв, пока животное находится вблизи него. За это отвечают специальные сенсорные датчики, отслеживающие местонахождения кошки. После того как унитаз или лоток освободился, датчик начинает отсчёт времени.

умный туалет для кошек автоматический

Задержка устанавливается специальным реле, и, в зависимости от модификации, может регулироваться при помощи функционала настроек, либо быть неизменным. Если за это время кошка надумает вернуться, и попадёт в зону фиксации сенсора, то очистка лотка или смыв откладываются до тех пор, пока животное окончательно не уйдёт. После этого реле времени начинается новый отчёт, и лишь затем даст разрешение автоматике на проведение уборки.

Интересные варианты кошачьих туалетов можно найти на AliExpress 

Характеристики и особенности умного туалета для кошек

Две основные модификации умных туалетов, которые можно сегодня увидеть в магазине зоотоваров, это приспособление, имитирующее традиционный лоток, и полноценный автоматический унитаз для кошек. В первом случае для полного сходства с обычным кошачьим лотком, в умный туалет засыпается гранулированный наполнитель. Благодаря автоматической системе очистки и промывки гранул, засыпать их в устройство придётся не чаще, чем 1 раз в 2-4 дня. Подобные модели можно использовать не только для кошек, но и для мелких пород собак. Это особенно актуально, когда хозяева большую часть дня находятся на работе, и выгуливать питомца попросту некому.

Кошачий туалет, выполненный в виде унитаза, не требует заполнения гранулами. Все отходы жизнедеятельности попадают в чашу, откуда они просто смываются в канализацию напором подаваемой воды. Вариант с кошачьим унитазом предпочтительнее, с точки зрения полной автоматизации процесса, но вот приучить питомца к нему бывает намного сложнее, нежели к туалету-лотку.




В продаже имеются кошачьи уборные, в которых отходы складируются в накопителе, по принципу биотуалета, а затем утилизируются хозяином животного. Подобные полуавтоматы не требуют обязательного подключения к канализации и водоснабжению, и стоят дешевле. Но вот если туалет для кошки автоматический полностью, то владельцу животного придётся предусмотреть возможность одновременного подсоединения его к водопроводу и канализационному коллектору. Модели, работающие по принципу полной самостоятельной очистки лотка, и автоматизированные кошачьи унитазы, без этого попросту не будут действовать.



Основные производители автоматических туалетов для кошек

Для наглядности рассмотрим некоторые модели высокотехнологичных кошачьих уборных от разных производителей. Разберём принцип их работы, особенности конструкции, эксплуатационные достоинства и недостатки.

Cat Genie

Данный аппарат является одним из самых дорогих, но в то же время и самым технологичным из умных туалетов на современном рынке. Представляет собой лоток, наполняемый гранулами. В работе Cat Genie полностью автономен, поэтому требует обязательного подключения к электроэнергии, водопроводной и канализационной системе. Действует по принципу вращающегося лотка и выдвигающейся «лапы» для забора фекалий. Гранулы промываются мыльным раствором, после чего тщательно высушиваются потоком тёплого воздуха. Снабжён сенсорами движения и реле отсрочки очистки.

Рассчитан для использования 4-мя кошками, или небольшими собаками. Среди положительных моментов использования данной модификации следует указать:

  • Полное отсутствие характерного запаха.
  • Возможность изменения программных настроек.
  • Абсолютная автономность процесса.

Среди минусов данного устройства:

  • Необходимость подключения к коммунальным системам.
  • Громкая работа механизма.

На AliExpress в продаже имеются лотки для кошек закрытого типа от 2050руб.




Kopfgescheit

Туалет выполнен по схеме автоматического мини-унитаза. Требует наличия водоснабжения, канализационного отвода и электричества. Искусственный интеллект данного устройства способен дозировать интенсивность смыва. Если кошка находится в сфере действия сенсора менее 10 секунд, то смыв происходит кратковременной подачей воды. Этого достаточно, чтобы смыть в канализацию мочу. Когда же животное задерживается на унитазе свыше 10 секунд, то вода подаётся более продолжительное время. Смыв начинается спустя 15 с после того, как кошка исчезла из поля зрения сенсорных датчиков.

Плюсы:

  • Отсутствие необходимости в наполнителе.
  • Полная автоматизация.
  • Экономное расходование воды.

Минус тот же, что и у Cat Genie – необходимость «полного пакета» подключения туалета к коммунальным благам.



Simply Clean

К лоткам-полуавтоматам относится умный туалет Simply Clean. Представляет собой лоток округлой формы, в который опущена жёстко закреплённый совок-лопатка. От неё идёт конвейер, противоположным концом заходящий в бак-накопитель. Время от времени, через определённые промежутки, чаша начинает вращаться, и наполнитель просеивается сквозь отверстия в лопатке. Захваченные фекалии попадают на конвейерную ленту, и отправляются в накопитель, и находятся там, пока не будут удалены человеком.

simply clean кошачий туалет

Плюсы такой модели, по сравнению с двумя, рассмотренными выше:

  • Нет необходимости в подводе проточной воды и канализационных труб. Поэтому установить Simply Clean можно в любом удобном месте, где имеется доступ к электроэнергии.
  • Стоимость его значительно ниже, благодаря меньшему количеству технологичных узлов и электронных устройств.




Недостатком полуавтоматического устройства является необходимость время от времени вручную менять наполнитель и выбрасывать складируемые в бачке отходы жизнедеятельности питомца. Ещё один существенный минус – наличие запаха, который тем сильнее, чем дольше не опорожнялся накопитель.



Преимущества и недостатки умных кошачьих туалетов




Подобные умные аппараты имеют ряд общих недостатков, и общих преимуществ. К несомненным плюсам относятся:

  • Полная или частичная автономность работы. Благодаря этому владельцы могут оставлять питомцев без присмотра на весь день, а то и на несколько суток.
  • Помимо туалетов, различных по функциональным возможностям, производители предлагают разные варианты дизайнерского исполнения и цветовой гаммы. Это могут быть простые открытые лотки и настоящие миниатюрные унитазы. Один из интересных вариантов дизайна – домик-туалет для кошек, способный украсить собой любой санузел.
  • Системы, оснащённые автоматическим смывом, отличаются отсутствием специфического запаха, характерного для обычных кошачьих туалетов.

Минусы «интеллектуальных уборных» для кошек:

  • Высокая стоимость устройства.
  • Необходимость подключения к коммунальным системам.
  • Громкая работа автоматики может отпугивать кошек, в результате чего они станут справлять нужду в других, укромных местах квартиры.

В целом же, преимуществ у умных туалетов намного больше, нежели недостатков. Поэтому каждый человек может сам решать, готов ли он выложить 15-20 тыс. руб. на высокоинтеллектуальный туалет для своего питомца.




Ссылка на основную публикацию