Умное зеркало с сенсорным экраном

умное зеркало обзор

В жизни человека, а особенно представительниц прекрасного пола, зеркало играет очень важную роль. Поэтому вовсе не удивительно, что мировые лидеры смарт-индустрии обратили внимание на этот предмет быта, превратив его в один из гаджетов системы «умный дом». Рассмотрим что собой представляет сенсорное зеркало: как работает, какие модели можно встретить в продаже, их технические особенности и характеристики.

Как поможет умное зеркало в вашем доме

Распространённость зеркал столь велика, сколь и необходимость в них. Сегодня их можно встретить повсюду – в ванной комнате, в прихожей, в автомобиле, в женской сумочке, на рабочем месте. В век высоких технологий этот привычный предмет быта также стал компонентом системы умный дом, получив искусственный интеллект.

Удобство использования умных зеркал, или так называемых smart mirror, состоит в том, что они способны заменить собой смартфон или планшет. Теперь, во время утреннего туалета вовсе не требуется брать с собой в ванную мобильное устройство. Прослушать прогноз погоды, информацию о пробках на дорогах, утренние новости можно по зеркалу, одновременно укладывая макияж или бреясь. Во время езды по городу смарт-зеркала смогут исполнять роль видеорегистратора, а в некоторых случаях и аварийного ассистента водителя.

Точно также во время принятия ванны можно оставаться в онлайн-режиме без использования переносных мобильных устройств. Это поможет уберечь смартфон или планшет от случайного падения в наполненную водой ванную, или на кафельный пол со всеми вытекающими для гаджета трагичными последствиями. Висящее на кухне умное зеркало станет настоящим кулинарным советником любой домохозяйке, сможет отобразить рецепт, а также поможет скрасить часы, еженедельно проводимые за приготовлением еды и за мытьём посуды.

Характеристики и особенности сенсорных зеркал

Управление умными зеркалами производится через сенсорную поверхность, а на некоторых моделях имеется возможность установки голосовых ассистентов. Смарт-зеркала оснащаются операционными системами, позволяющими им поддерживать связь со смартфонами и компьютерами. Благодаря этому они могут выполнять широкий спектр функций, помимо отражения окружающих предметов:

  • Отображать прогноз погоды
  • Показывать новостные ленты
  • Позволяют просматривать электронную почту
  • Получать прочую необходимую информацию из интернет.

Поскольку зеркало, как предмет быта, более ассоциируется с женским полом, то для прекрасной половины они будут особенно полезны следующим:

  • Выполняют функции часов, календаря и органайзера, напоминая о запланированных встречах и необходимых делах.
  • Дают возможность общения в социальных сетях.
  • Некоторые модели smart mirror, имеющие встроенную камеру, позволяют осуществлять звонки через скайп.
  • Исполняют роль консультанта-стилиста или визажиста. Такое умное зеркало для макияжа станет поистине незаменимым помощником для прекрасного пола.

умное зеркало для макияжа

  • Встроенная программа «персональный тренер по фитнесу» способна выстраивать индивидуальные программы занятий, составлять оптимальную диету, давать советы по уходу за своим организмом. Может работать совместно с фитнесс-браслетом, считывая с него информацию о пульсе, температуре тела и многое другое.

Набор конкретных функций и технических характеристик может значительно различаться у разных модификаций умных зеркал. Некоторые из них способны не только подключаться к системе «умный дом», но и сами служат центральным хабом управления для прочих смарт-приборов. Через такие зеркала, с установленными на них голосовыми помощниками, можно отдавать команды сопряжённым с ними устройствами. Например, голосом включить чайник во время утреннего умывания или бритья.

 Рейтинг лучших смарт-зеркал от мировых производителей

  1. Panasonic. Умное зеркало, выпущенное данной компанией, способно анализировать состояние кожи человека, давать медицинские советы по уходу за ней, рекомендовать подходящие линейки лечебной косметики. Также с его помощью можно наносить на своё отражение виртуальный макияж, оценивая, как будет он смотреться со стороны.
  2. Haier. Данное зеркало совмещает в себе модельера, и предназначается для установки в магазинах элитной одежды. Оно способно давать советы по подбору наиболее подходящей одежды, создавать определённые стили и сочетания вещей. Кроме того, способно давать рекомендации по правильному уходу за каждым предметом гардероба.
  3. Samsung. Корейский гигант смарт-индустрии выпустил на рынок зеркало Smart Mirror TV, совмещающее в себе функции телевизора. В обычном состоянии он отображает окружающие предметы, а при включении ТВ-функции начинает транслировать передачи. Также устройство способно устанавливать bluetooth-связь со смартфонами, выводя на свой большой экран изображения с них.
  4. DUO. Данное зеркало оснащается полноценными функциями smart-house, выступая в роли центрального хаба. По сути, устройство представляет собой полноценный компьютер, работающий на оригинальной операционной системе HomeOS.

При наличии определённого опыта, можно создать сенсорное зеркало своими руками. Для этого потребуется:

  • Особое зеркало, с одной стороны —  прозрачное, а с другой — отражающее.
  • Плоский монитор подходящего размера.
  • Одноплатный компьютер. Это может быть Arduino или Raspberry-Pi.
  • Планки для рамки.

С помощью этих приспособлений можно собрать простейшее смарт-зеркало, которое будет отображать время, погоду, новостную ленту.

Умное зеркало Xiaomi

Xiaomi умное зеркало

Стоимость умного зеркала Xiaomi на AliExpress от 955 рублей 

Xiaomi зеркало цена

В линейке умной продукции от китайского флагмана смарт-индустрии Xiaomi также появилось умное зеркало диаметром 6,7 дюйма. Предназначается оно для нанесения макияжа. Оснащается оно подсветкой с мягкими LED-лампами, обеспечивающими до 95% яркости по сравнению с дневным освещением. При этом пользователь с помощью сенсорного управления способен регулировать уровень освещённости и степень наклона. Технические особенности устройства позволяют получать сверхчёткие отражения, без искажений, бликов и цветовых расхождений.

Умное зеркало заднего вида для автомобиля

Не менее актуально смарт-зеркало не только при использовании дома, но и при вождении автомобиля. Современные умные автомобильные зеркала совмещают в себе, помимо собственно зеркала, навигатор, видеорегистратор и ряд дополнительных функций. В качестве примера рассмотрим зеркало заднего вида наиболее популярное на AliExpress.умное зеркало для авто

Стоимость умного зеркала для авто на AliExpress от 1189 рублей

Характеристики автомобильного зеркала заднего вида Xiaomi

Также одной из  популярных моделей является модель Xiaomi Smart Rearview Mirror.
Xiaomi Smart Rearview Mirror
Автомобильное смарт-зеркало внешне смотрится совсем как обычное зеркало заднего вида. Прибор имеет сенсорный дисплей с диагональю 8,8 дюйма, обращённый в сторону салона. На корпусе имеется открывающийся слот для карты micro-SD, с максимальным объёмом памяти до 64 гигабайт. В комплекте с умным зеркалом поставляется:

  • Аккумулятор ёмкостью 370 мА/час
  • Зарядное устройство, работающее от автомобильного прикуривателя.
  • СИМ-карта для активации работы устройства.
  • Салфетка для очистки экрана от отпечатков пальцев.
  • Инструкция, написанная по-китайски.

о. С регистратором сопряжена система ADAS, способная предупреждать водителя о потенциальной угрозе. Например, ваш автомобиль сместился к разделительной полосе, или расстояние до передней машины сократилась до опасной величины. Все голосовые предупреждения подаются исключительно на китайском языке.

Зеркало способно через Wi-Fi-модуль синхронизироваться с мобильными гаджетами водителя или пассажиров. Встроенный навигатор способен работать с системой GPS, или её китайским аналогом «Бэйдоу». Правда, для корректной работы прибора потребуется произвести его локализацию.

Выводы

Умные зеркала в целом представляют собой весьма удачный вариант совмещения предмета повседневного быта и высокотехнологичного гаджета. Оно способно заменить в доме целый ряд отдельных устройств – смартфон, телевизор и даже центральный хаб управления с умными приборами.

Ссылка на основную публикацию