Умные устройства для дома: топ популярных гаджетов в 2019 году

Умные устройства для дома

Автоматизация жилого пространства (home automation), или умный (smart) дом — высокотехнологичная инфраструктура способная отслеживать и реализовывать процессы жизнеобеспечения.

Умные устройства для дома — псевдоинтеллектуальные конструкты, которые курируют окружающую обстановку и реагируют на изменения, также они самостоятельно решают повседневные задачи. Самые распространёнными примерами smart-трансформы — это управление освещением, коррекция функционала отопительной системы, автоматизация систем безопасности. Технологии не стоят на месте, и конечно каждую минуту в мире рождаются новации в области domestic intelligence: полей для применения «смарта» становится всё больше.

Современный «умный дом» — простая пластичная субстанция, которую пользователь инсталлирует и отлаживает в зависимости от собственных потребностей. Задача данной публикации рассказать обо всех плюсах мира комфорта, в котором правят умные вещи для дома, думающие артефакты и системы IT-архитектур жилых пространств.



Smart идеология

Устройство умного дома строится на трёх базовых блоках (подразделениях):

  • управляющий хаб — контроллер, соединяющий все элементы системы и осуществляющий взаимодействие с «внешним миром»;
  • «органы чувств» — датчики-сенсоры отслеживающие окружение/состояния;
  • функциональные элементы непосредственно исполняющие действия.

Умные гаджеты и технологии

Смарт новации активно интегрируются в хоум-менеджмент (управление и распределение), а также системы безопасности (электронные замки, датчики присутствия, сети видеонаблюдения / оповещения). Хаб «общается» с комплектующими умного дома посредством радиосигналов, для связи с внешним миром используется телефония и Интернет.

Эти технологии повсеместно вторгаются в повседневную жизнь, становятся привычными и необходимыми, поэтому рассмотрим исполнительную часть системы: наиболее распространенные и востребованные актуаторы.



EyeSight Onecue: управление домашней электроникой при помощи жестов

Многих пользователей современных smart home утомляет засилье пультов ДУ. Управляющие модули smart tv, acoustic center, security, climate control, light sustem и многих других устройств и служб постоянно ломаются / пропадают, лишают владельцев покоя и сна.

управление техникой при помощи жестов

Именно для разрешения этой сутолоки и тяготы компания eyeSight создала Onecue позволяющее управлять электроникой и умными вещами для дома посредством жестов. Onecue — оборудован адаптерами WiFi и Bluetooth, которые контролируют и координируют работу техники воспринимающей инфракрасные сигналы и беспроводные соединения. Гаджет адекватно интерпретирует жесты передаваемые при помощи ладони или отдельных пальцев. Первоначальная отладка взаимодействия производится посредством смартфона (есть хорошие приложения для Android и iOS платформ).

Умные лампы

Smart лампы — модный тренд мира home инноваций. Эти осветительные приборы курируют яркость, цвет, температуру и оттенок свечения. Энергосберегающие релизы минимизируют счета за электроэнергию, экономят финансы.

Умные лампы

Эти устройства для дома переросли типовые рамки освещения: разработка компании Lifx «умный светодиодный артефакт с WiFi» давно стала эталоном, разорвала все шаблоны, возвела привычную лампочку в разряд высокотехнологичного чуда:

  •  двадцать семь лет гарантированной работы;
  • совместимость с помощниками Alexa, Google Assistant и платформой Apple HomeKit;
  • отслеживание движения, автоматическое включение / отключение;
  • шестнадцать миллионов разнообразных оттенков уюта;
  • регулировка яркости, насыщенности, температуры света;
  • набор эффектов;
  • будильник с имитацией рассвета;
  • встроенный датчик задымления;
  • дистанционное управление посредством мобильного приложения.

Гаджеты для ванной: умный U душ и Flo контроллер

Вода не только важнейший и очень дорогостоящий ресурс, но также источник угроз и финансовых потерь. Признанный эксперт в системах водоснабжения, знаменитый вендор водопроводных кранов и задвижек, американская компания Moen (США, Огайо), — совсем недавно вышла на рынок IoT (интернет вещей / internet of things). Американские сантехники разработали мощный bathroom комплекс. Увязанные в единую систему Flo контроллер, курирующий водоподготовку и распределение, и конечное устройство, — умную U душевую кабину.

умный U душ и Flo контроллер

Именно посредством данной новации обыденная гигиеническая процедура подстроена под каждого члена семьи. Процесс происходит таким образом, что устройство запоминает необходимую температуру, гидромассажные кондиции каждого пользователя семьи, и даже время принятия душа. Весь процесс тщательно контролируется, гарантируя комфортность, безопасность и экономичность потребления воды.

До двенадцати пользователей (членов семьи), удалённое управление / программирование посредством WiFi, датчики температуры, таймер, блокировка не авторизированных потребителей и весь стандартный функционал современных душевых кабин с режимами отпаривания, гидромассажа, ополаскивания  — это все в рамках системы умный душ.

Умный освежитель воздуха

Аэрозольные баллончики, механические распылители и ретро палочки-благовония безнадежно устарели: в сфере транзита фимиамов царит экспансия smart арома-машин. В мир управления запахами и лечебно-профилактическими атмосферами пришли диффузоры с искусственным интеллектом.

Умный освежитель воздуха

Scentee Machina — это современный бытовой ароматизатор для улучшения настроения и поднятия тонуса приятными запахами. В умном устройстве, управляемом со смартфона используются готовые брендовые ароматические жидкости/смеси.

Основная фишка Scentee Machina не только в том, что аромадиффузор управляется со смартфона, — умная система (искусственный интеллект) изучает и запоминает пристрастия и склонности владельца, рекомендует новые сочетания, продвигает сезонные и ситуационные ароматы (благодаря наличию нескольких парфюм колб существует широчайшее поле для экспериментов).

Умная кулинария

Yummly — это не только кулинарно-кондитерская платформа (интернет сайт / база данных / сервисы / дискуссионный клуб), но и жизненное позиционирование, форм-фактор бытия. Фото и видео рецептура, миллионы пользователи со всех уголков планеты, круглосуточная on-line поддержка поваров разных категорий (от именитых грандов до начинающих любителей handmade пищи).

KitchenAid

Совсем недавно сервис Yummly был интегрирован в комплекс кухонной машинерии концерна KitchenAid (компании, подарившей миру в 1919 первый кухонный комбайн). Элитарные кухонные процессоры теперь не только: рубят, измельчают, варят/жарят, вымешивают/раскатывают, — но и осуществляют консультации, составляют меню-рационы, координируют планирование пищевой корзины.

Идеальный кибер шеф-повар для умного дома: от простых «перекусов» до званых обедов: патентованный сервис Yummly реализует вдохновение / информирование, а кухонный смарт-инструмент бренда KitchenAid осуществляет всестороннюю поддержку любых кулинарных экспериментов и изысков.

Nommy — беспроводной роутер для путешественников

Smart идеология повсеместна: новации вторгаются даже на «обжитые» IT-пространства. Настоящий фурор на Kickstarter и Indiegogo произвёл smart access point, умный роутер Nommy (от жаргонизма nomad «кочевник»).

Nommi Роутер

Портативное устройство позиционируется разработчиками как power bank, спутник путешественников, — опираясь на embedded-SIM (чип смартфона) позволяет автоматически подключаться к лояльным мобильным операторам в любой точке планеты, осуществлять качественную и бюджетную связь. Интеллектуальная hard & soft начинка позволяет умному гаджету самостоятельно подключаться к Всемирной сети в 150 странах (110 из них 4G), взаимодействовать с бесплатными точками WiFi (есть встроенная база логинов и паролей доступа библиотек, кафе, развлекательных и информационных центров).

На сегодняшний день Nommy (заточенный под смартфон совместимость) существует только в виде прототипа, но суммы собранные на площадках краудфандинга впечатляют и обнадеживают.


Netatmo дверной звонок

Ещё одним ярким примером уместности смарт технологий в любых областях жизнедеятельности является разработка французской компании Netatmo. Это умный дверной звонок, который интегрирован в домашнюю систему безопасности и отлично взаимодействующий со смартфоном домовладельца.

Умный дверной замок

Netatmo Smart Video Doorbell — высокотехнологичный гаджет со встроенными микрофоном, громкоговорителем, видеокамерой и картой microSD. Эти устройства умного дома дублируют звуковое оповещение о посетителе сигналом на смартфон, ведут видеозапись и позволяют владельцу жилья, общаться с гостем удалённо (находясь вне дома).

Крутость концепта в тщательной проработке деталей, изысканном дизайне и эффективном программном обеспечении. Легкость инсталляции, понятийное юзабилити и хорошая ценовая политика выдвигают французскую новацию в топ популярности и востребованности.

Умный пылесос

Кибер-уборщик — обязательный спутник умного дома: жители крупных мегаполисов не представляют свою жизнь без этого смарт-сервиса.

  • сухая уборка/чистка ворсистых и гладких поверхностей;
  • двухстороннее мытьё окон / дверей / стеновых панелей.

Умный пылесос

Форм-фактор новации — полная автономность от homo sapiens: управление посредством смартфона, самостоятельные выстраивание карт обслуживаемых территорий, отработка рабочих маршрутов, подзарядка (док-станция).

Главное в новации — отсутствие «головной боли» любого клининг сервиса, устранение «человеческого фактора»: для робота-уборщика не существует «неудобных» закутков и «вроде чистых» пространств: smart cleaner ничего не пропускает, убирает и моет весь плацдарм, добивается идеальной чистоты.

Тепло- и водо- менеджмент: терморегуляторы и фильтры

В среде разработчиков интеллектуальных решений для дома правильной считается ситуация, в которой конечному пользователю ничего не нужно делать: умная система отслеживает внешние и внутренние кондиции и самостоятельно разрабатывает эффективную работу всех инженерных служб (систем и приборов).

Умный терморегулятор

В основе климатической автоматизации — терморегуляторы (термостаты), управляющие нагревательными приборами, поддерживающие комфортный тепловой режим. Это небольшие гаджеты самостоятельно реагирующие на изменения обстановки и совершающие адекватные действия: пользователь приоткрывает в комнате окно, — терморегулятор, уменьшая подачу тепла, перекрывает кран, / случились заморозки, — кибер-кочегар «подбрасывает угля в топки».

Умные тепло-контроллеры легко настраиваются под привычки обитателей дома, круглосуточно поддерживают заданный микроклимат, экономят ресурсы.

Умное водоснабжение (smart насосы, детекторы протечек, автоматические фильтры и задвижки) — интеллектуальная система, контролирующая все water процессы. Кроме тщательной подготовки и очистки воды, эти устройства минимизируют усилия по обслуживанию всего комплекса, курируют питьевое качество, обнаруживают и блокируют протечки, контролируют расход.

Это хороший коммунальный стандарт: интегрированные в комплекс Smart хауса терморегулирование и водоснабжение, настраиваемые посредством Bluetooth, WI-FI и WLAN-модулей, управляемые смартфонами или с помощью голосовых команд и жестов.

Подводя итоги

Система smart house — компиляция умных устройств, которые взаимодействуя между собой, повышают комфорт, бюджетность и безопасность проживания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что современные технологичные вещи в доме позволяют владельцу забыть о повседневной рутине, высвобождают время и силы для семьи, творчества и личностного прогресса.

Ссылка на основную публикацию