Умный холодильник: принцип работы и рейтинг самых востребованных моделей

умный холодильник

Одним из компонентов современной системы «умная кухня» является смарт-холодильник, снабжённый целым рядом дополнительных функций, превращающих его в по-настоящему высокоинтеллектуальный бытовой прибор. Сегодня в продаже имеется довольно большой выбор умных холодильников, различающихся набором функций, от различных производителей. Рассмотрим как работает эта бытовая техника, что она умеет, подробнее ознакомимся с рядом наиболее популярных моделей.

Как работает умный холодильник?

На рынке бытовой техники уже давно имеются модификации, способные самостоятельно производить разморозку и очистку камер ото льда, выводить на дисплей данные о режиме работы, обеззараживать внутреннее пространство. Однако, это не делает холодильник по-настоящему «умным», переводя его из разряда обычной техники в класс устройств, снабжённых искусственным интеллектом. Дело в том, что перечисленными выше моделями всё-таки должен управлять человек, вручную активизируя ту или иную функцию.

Под обозначением «смарт-прибор» подразумеваются холодильники двух типов:

  1. Имеющий возможность интеграции в общедомовую систему Smart Home, в результате чего управление устройством может осуществляться через центральный хаб.
  2. Снабжённый встроенной системой искусственного интеллекта, принимающей самостоятельные решения в зависимости от конкретных обстоятельств.

В первом случае холодильник не может самостоятельно анализировать обстановку и выполнять необходимые действия. Он выступает частью общего комплекса «умный дом», и управляет им контроллер центрального хаба, в зависимости с заложенным сценарием. Смарт-холодильник передаёт искусственному мозгу все актуальные данные, а он, анализируя их, отдаёт распоряжения. Через центральный хаб также возможно устанавливать удалённую интернет-связь с мобильным устройством владельца. В этом случае пользователь может брать управление на себя, при помощи программы-фреймворка отдавать распоряжения бытовому прибору, либо менять настройки сценариев.

Связь между умным холодильником и центральным контроллером осуществляется несколькими способами:

  • Wi-Fi-соединение.
  • Мобильная GSM-связь.
  • Через кабель.
  • При помощи радиоканала.

Второй вариант смарт-холодильников также в состоянии поддерживать удалённую связь со своим хозяином через интернет. Но, для его полноценной работы не требуется наличие посредника в виде управляющего хаба. Все сценарии работы закладываются непосредственно во встроенный электронный мозг бытового прибора, а при необходимости владелец может осуществлять управление им через смартфон или планшет. Для поддержания связи необходим Wi-Fi, или сотовое GSM-соединение.

Также все типы умных холодильников оснащаются ЖК-дисплеями, на которых отображается вся актуальная информация. На экран можно вывести данные о температурном режиме, просмотреть видеофайлы из интернета, вручную изменить настройки сценариев работы.

Важные функции умного холодильника

умный холодильник функции

Помимо возможности поддержания связи с удалённым пользователем или с хабом управления «умным домом», смарт-холодильники обычно снабжаются следующими функциями:

  • Самодиагностика. Электронный блок регулярно производит диагностику правильности работы всех агрегатов холодильника, и при обнаружении каких-либо сбоев, выдаёт данные об ошибке на дисплей. Обычно информация о поломках выводится в виде кода неисправностей, а перечень кодировок даётся в прилагаемой инструкции. При серьёзной поломке для минимизации ущерба электроника способна самостоятельно отключить питание.
  • Отслеживание наличия продуктов и сроков их годности. Контроль осуществляется при помощи видеокамер, расположенных над полками. Информация с них поступает на электронный блок, где обрабатывается процессором.
  • Книга рецептов. В памяти холодильника содержится большое количество разных рецептов, которые можно вывести на его дисплей. Они загружаются из интернета через смартфон, при помощи мобильного приложения. Выводимая информация может отображаться также в видеоформате, с пошаговой инструкцией, что значительно облегчает приготовление новых блюд.
  • Поддержка оптимального режима работы. При небольшом количестве хранимых продуктов, или в отсутствии скоропортящихся блюд, умный холодильник может самостоятельно переходить в режим энергосбережения. Это позволяет его владельцам значительно сэкономить на потреблении электричества.
  • Заказ недостающих продуктов. Этой функцией снабжаются современные высокотехнологичные модели – устройство способно само совершать покупки. Вся процедура происходит так: в памяти процессора сохраняется список продуктов, наиболее часто употребляемых домочадцами. При отсутствии продуктов первой необходимости смарт-холодильник через интернет заказывает их в службе доставки. В России подобная весьма полезная функция ещё не работает, но в некоторых странах, таких как Япония и Южная Корея, это уже стало повседневной реальностью.




Это далеко не полный перечень возможностей высокоинтеллектуальных холодильников, и с каждым годом набор их функций продолжает расширяться.

Рейтинг лучших моделей




Сегодня смарт-холодильники выпускаются многими компаниями, являющимися мировыми лидерами по производству бытовой техники. В погоне за покупателями они стараются сделать свои интеллектуальные холодильные камеры наиболее удобными и функциональными в повседневном использовании. Рассмотрим несколько моделей, являющихся лучшими по отзывам пользователей и оценкам экспертов.

Умный холодильник Samsung

Смарт-холодильники серии Samsung Family Hub являются не только вместилищем продуктов, но и выступают в роли центра «умного дома». На его основе можно создать умное домашнее пространство Smart Things Hub. Он может самостоятельно управлять работой самых разных бытовых приборов, сопряжённых с ним:

  • Освещением.
  • Климатической аппаратурой.
  • Камерами видеонаблюдения.
  • Водонагревателями и т.д.

умный холодильник samsung

Управление осуществляется по заложенным в его электронный мозг сценариям. Также Family Hub выступает в качестве посредника, ввязывая умные домашние приборы с мобильным устройством владельца по Wi-Fi-соединению, отправляя ему актуальную информацию. При помощи хаба пользователь может передавать свои команды иным смарт-устройствам. А также через Samsung холодильник можно удалённо общаться с другими домочадцами и знакомыми, чьи смартфоны подключены к этому бытовому прибору через мобильное приложение.

Холодильник способен самостоятельно, при помощи видеокамер, составлять списки хранящихся в нём продуктов, определять срок их годности. Ещё одна особенность этой модели — это значительный объём встроенной памяти, равный 5 гигабайтам. Это позволяет хранить большое количество видео- и аудиофайлов,   а также прочей полезной информации. Для воспроизведения заложенных данных холодильник снабжается 21-дюймовым экраном и динамиками.

Xiaomi Viomi Internet Refrigerator

умный холодильник xiaomi

Смарт-холодильник от ведущего китайского производителя умных бытовых приборов не является самостоятельным хабом. Для его интеграции в систему «умный дом Xiaomi» потребуется наличие шлюза, работающего на платформе Mi Home. При установке соединения между холодильником и хабом, возможно управление холодильником со смартфона владельца через тот же фреймворк Mi Home. При наличии Wi-Fi-соединения можно выходить с Viomi Internet Refrigerator в интернет, прослушивать последние известия, общаться со знакомыми.




Для управления устройством, а также для отображения различной информации, умный холодильник Xiaomi снабжён сенсорным ЖК-дисплеем диаметром 21 дюйм. Встроенная диагностическая система осуществляет постоянный мониторинг всех узлов и агрегатов прибора. При обнаружении сбоев она выводит код неисправности на экран, если не может самостоятельно исправить ситуацию. Другая особенность – опция голосового управления настройками холодильника, но, к сожалению, она пока не распознаёт русский язык.



Холодильник Liebherr CNPes 4858-20

Данная модель умных холодильников может обеспечивать различные режимы хранения для разных продуктов в одной камере. Например, морепродукты будут храниться при одной температуре и влажности, а овощи при  другой. Для этого имеется функция индивидуальной настройки для каждого отдельного контейнера. Задавать настройки можно в ручном режиме через 7-дюймовый сенсорный экран, расположенный на лицевой части холодильника, либо голосовыми командами.

Liebherr умный холодильник

В конструкцию встроены датчики охлаждения, что позволяет смарт-холодильнику самостоятельно выбирать лучший режим, с точки зрения энергосбережения. Функция самодиагностики даёт возможность заранее выявлять грозящие неисправности, и своевременно их устранять. Встроенное запоминающее устройство способно хранить информацию о приготовлении различных блюд, выдавать советы по правильному хранению продуктов.

Выводы

Смарт-холодильники редко встречаются в квартирах рядовых россиян. Основное препятствие их широкого распространения – их высокая стоимость. Так, умные холодильные камеры от Samsung могут стоить, в зависимости от модификации, 4-8 тысячей долларов. Менее технологичные модели обойдутся покупателю несколько дешевле, порядка 2-4 тысячи долларов. Но прогнозы экспертов утверждают, что со временем, в условиях жёсткой рыночной конкуренции, цены на умные холодильники будут снижаться. Поэтому есть все основания полагать, что когда-то они смогут полностью вытеснить с наших кухонь устаревшие  модели.

Ссылка на основную публикацию