Умный термостат для вашего дома

умный термостат

Термостат в умном доме позволяет автоматически поддерживать заданный температурный режим. С его помощью также достигается значительная экономия электроэнергии, а некоторые модели способны поддерживать удалённую связь с владельцем через мобильные устройства – смартфоны и планшеты. Рассмотрим особенности работы этих приборов, их плюсы, критерии выбора конкретной модификации.

Что собой представляет умный термостат: принцип работы

Умный термостат – это новомодная электронная игрушка, или действительно полезный прибор?
Смарт-термостат является частью климатического оборудования «умного дома», и предназначается для поддержания в помещении необходимой температуры. В основе его лежит микропроцессор, с помощью которого можно программировать прибор, выставляя разные сценарии:

  • Задавать необходимую постоянно поддерживаемую температуру.
  • Устанавливать разные режимы обогрева или вентиляции в различное время суток или дни недели.

Количество настроек зависит от конкретной модели и её функциональных возможностей. Умные термостаты могут работать в связке с различными климатическими приборами – с автономными отопительными системами, переносными электрообогревателями, кондиционерами, вентиляцией.

Принцип работы смарт-термостата прост: в качестве основного датчика здесь выступает реле-детектор температур. Оно может изготовляться из биметалла (механическое реле), либо быть электронным, и находится в самом приборе, либо устанавливаться удалённо. Сработка происходит при достижении температуры в комнате определённого порогового значения. При опускании её ниже установленной границы датчик подаёт сигнал на микропроцессор, и он отдаёт команду на включение определённого прибора. Когда же комната прогреется до установленного пользователем предела, цепь размыкается.

умный термостат

В отличие от обычных терморегуляторов, умные приборы способны поддерживать связь с пользователем при помощи встроенного GSM-блока или WiFi-соединения. Это позволяет владельцу удалённо изменять настройки и отслеживать температурный режим в доме. Например, он имеет возможность включить обогревательные приборы, возвращаясь с работы домой, чтобы к моменту прибытия в помещениях была комфортная температура.




Причины, по которым стоит покупать термостат

Чтобы ответить на вопрос «Необходимо ли вам покупать этот умный прибор? » рассмотрим, для чего он нужен в доме, какие преимущества предоставляет жильцам.

Умный термостат даёт своему владельцу массу удобств, освобождая от части рутинных домашних забот. Вместе с тем он даёт и существенную финансовую экономию, позволяя сберегать электроэнергию, обычно бесцельно тратящуюся на обогрев помещения.

Автоматизация

Основной плюс подобных приборов – возможность автоматического поддержания в доме комфортной температуры. Благодаря этому, жильцы избавляются от необходимости постоянно подстраивать отопительную систему к изменяющимся погодным условиям. При помощи датчика-реле прибор самостоятельно регулирует уровень обогрева или интенсивность вентиляции помещения.

Некоторые современные устройства также способны учитывать дополнительные факторы, такие как погодные условия на улице. Для этого понадобится соединить их с электронным уличным термометром, либо напрямую, либо через центральный блок управления.

Экономия

Смарт-термостат, помимо бытовых удобств, даёт немалую экономию электроэнергии, этим самым полностью окупая себя за время эксплуатации. Установка различных сценариев работы климатического оборудования позволяет снижать интенсивность обогрева или вентиляции в то время, когда дома никого нет. Определить это он может по интегрированным с ним датчиком движения, или при помощи системы геолокации GPS, определяя местонахождения владельца по его смартфону.

умный термостат для умного дома

При достижении определённой, заданной в установках температуры, подача электропитания на обогревательные или вентиляционные приборы автоматически прекращается. Достичь подобной эффективности при ручном регулировании работы домашних приборов просто невозможно. В результате использования умных терморегуляторов экономия электричества, а, значит, и денег домовладельца сокращается в среднем на 20-30%.

Уведомления

Модели смарт-термостатов, способные поддерживать удалённое соединение, могут отправлять своим владельцам уведомления о режиме работы подключённых к ним приборов, а также передавать в оналйн-режиме информацию о температуре в доме. На основании этих данных пользователь может в удалённом режиме корректировать настройки, устанавливая необходимый режим работы климатических приборов. Кроме того, интеллектуальные термостаты способны предоставлять дополнительную информацию:

    • Передавать данные о количестве потребляемой климатическими приборами электроэнергии.
    • При взаимодействии с подключённым к нему датчиком движения, прибор может проинформировать владельца об обнаружении движения в помещении. Благодаря этому, он может выполнять не только климатическую, но и охранную функцию.
    • Напоминать о необходимости проведения текущего обслуживания прибора, например, замену фильтров кондиционера. Некоторые модификации предоставляют возможность мобильной или интернет-связи с гарантийной мастерской.




Для передачи уведомлений на мобильное устройство владельца, умные терморегуляторы используют либо WiFi-соединение, либо GSM. В первом случае для функционирования прибора он должен иметь доступ к беспроводной интернет-сети. Для передачи СМС-сообщений по мобильной связи конструкция смарт-термостата должна предусматривать установку СИМ-карты.

умный термостат

Как выбрать оптимальный термостат для дома?

При выборе модели умного термостата для дома, необходимо уделять внимание нескольким параметрам.

  1. Предназначение. На современном рынке имеется множество умных терморегуляторов, предназначенных для работы с разными приборами. Одни из них предназначаются для работы с электрообогревательными приборами, другие – только с кондиционерами. Имеются и модели, способные регулировать работу автономного котельного оборудования. Универсальные устройства способны управлять работой любого электронагревательного прибора, вплоть до чайника.
  2. Конструкция. Существуют стационарные и мобильные терморегуляторы. Первые подключаются непосредственно к питающей электроприбор сети. Их рационально устанавливать на бытовые приборы, которые не переносятся с места на место: кондиционеры, блоки управления котельным оборудованием. Мобильные устройства включаются в розетку, исполняя роль переходника. Используются они совместно с переносными приборами – вентиляторами, обогревателями, чайниками, кофеварками. Удобство мобильного варианта заключается в том, что при необходимости его можно запросто переставить в другую розетку, и подключить к нему нужный прибор.
  3. Набор функций. Самая важная составляющая любого высокоинтеллектуального прибора – это набор доступного ему функционала. Здесь особое внимание нужно уделить возможности подключения к термостату дополнительных датчиков, установки удалённой связи с ним, количеству и сложности поддерживаемых им сценариев работы.
  4. Стоимость. Цена прибора зависит от его функциональных возможностей. Перед покупкой следует трезво оценить, готовы ли вы платить за некие дополнительные возможности термостата, или можете вполне обойтись без них, выбирая более бюджетную модель.
  5. Производитель. А также при покупке смарт-термостата рекомендуется отдавать предпочтение продукции фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке интеллектуального оборудования.

Среди приборов, получивших наиболее количество положительных отзывов от пользователей и экспертов, следует упомянуть:

  • Nest Learning. Способен самостоятельно создавать сценарии. Например, запоминать время прихода хозяев с работы. Имеет встроенные датчики активности для отключения отопительных или вентиляционных приборов, когда дома никого нет. Удалённо управляется при помощи приложения Nest.

термостат nest

    • Hive от British Gas. Имеет встроенный интернет-роутер, позволяющий устанавливать удалённую связь с мобильным устройством владельца. Управляется с помощью приложения, поддерживаемого платформами iOS и Android.
    • Netatmo. Управляется бесплатно устанавливаемым приложением со смартфонов, работающих на iOS или Android. По заявлению пользователя, способен помочь сэкономить владельцу до 1/3 расходов на снабжение электричеством климатических приборов.




  • Умный термостат Xiaomi Mijia Smart Thermostat Humidity Sensor. Он оснащён датчиками температуры и влажности. Способен поддерживать беспроводную связь с другими умными приборами и детекторами через WiFi, при помощи хаба Gateway.

Установка термостата

Большинство смарт-терморегуляторов управляются при помощи мобильных приложений. Они могут устанавливаться на различные удалённые устройства: смартфоны, планшеты, ПК, смарт-колонки. Для их работы понадобится наличие WiFi-сети или GSM-соединения. Установить подобные приложения можно по большей части бесплатно.

При помощи их умный термостат можно интегрировать с другими смарт-устройствами. Например, с датчиками присутствия, умными замками и т.д. В этом случае, при отпирании двери, или при обнаружении движения в помещении, терморегулятор будет включать обогреватель или кондиционер. По способу монтажа устройства бывают мобильными — выполненными в виде накладок на розетки, и стационарными — устанавливаемыми на электропроводку перед нужным прибором.

Выводы

Сегодня умные термостаты набирают всё большую популярность во всём мире, становясь неотъемлемой частью системы «умный дом». Этому способствует постоянное совершенствование этих устройств: с каждым годом они становятся всё «умнее», обретая дополнительные функции и возможности.

Ссылка на основную публикацию