Как усилить сигнал антенны телевизора? Рейтинг лучших моделей

усилитель для антенны тв

Усилитель для антенны является незаменимым устройством на даче, а также в загородных домах, расположенных вдали от ретрансляционных станций. Разберём принцип их действия, и как выбрать наиболее подходящий усилитель для  антенны .

Как работает усилитель антенн для телевизора

Принцип передачи ТВ-сигнала состоит в установке беспроводного контакта между домашним телевизионным приёмником и передающей ретрансляционной вышкой. Такие вышки располагаются по всей территории страны, через определённые расстояния. Однако, расположение далеко не равномерно: они концентрируются в основном вокруг крупных населённых пунктов. А на большом удалении от городов и крупных посёлков они могут отсутствовать.

В таких местах доходящий до телевизионной антенны сигнал ретранслятора очень слаб, перебивается посторонними помехами. Ослаблять сигнал могут также различные препятствия: горы, массивы многоэтажных зданий, расположенные между вышкой и ТВ-приёмником. Всё это сильно влияет на качество вещания принимаемых каналов, порой делая совершенно невозможным просмотр телепередач. Поэтому у некоторых людей часто возникает вопрос: Как усилить сигнал антенны?

Решить проблему может использование специального прибора – усилителя для антенн. Он устанавливается между принимающей антенной и телевизором, соединяясь с ними при помощи коаксиального кабеля с дросселем. Устройство его довольно простое, и состоит обычно из двух электронных плат:

  • 1-я плата исполняет роль гасителя сторонних помех, высокочастотного фильтра.
  • 2-я плата имеет встроенный конденсатор для регулировки принимаемых частот, и усилитель амплитудно-частотных характеристик (АЧХ).
  • Стабилизатор. Используется в некоторых моделях для обеспечения стабильности питающей электроэнергии.

Поступающий от ретранслятора сигнал улавливается антенной и подаётся на усилитель. Здесь он проходит через высокочастотный фильтр, а затем подаётся на вторую плату. На ней происходит регулировка частоты, после чего сигнал усиливается и передаётся на телеприёмник. Таким образом, происходит значительное улучшение качества принимаемого антенной сигнала. Подобные устройства способны увеличивать сигнал до 4,5-4,7 децибел и рабочей частоты до 400 мегагерц.

Виды усилителей

Антенный усилитель для ТВ приема

Существует несколько разновидностей усилителей для антенн. Прежде всего, они подразделяются по диапазону частот:

  • Однодиапазонные. Способны работать только в одном установленном диапазоне – на дециметровых или метровых волнах.
  • Многодиапазонные. Приборы способны с одинаковым успехом обрабатывать сигналы в разных частотных диапазонах. Также подобные приборы могут одновременно принимать сигналы от нескольких различных источников.
  • Широкополосные. Созданы для работы с цифровым телевидением, и способны принимать сигнал как в метровом, так и в дециметровом диапазонах.

Для каждого вида телевидения также имеются свои специализированные усилители.

Спутниковые

Усилители для спутниковых антенн предназначаются, прежде всего, для компенсации помех и потерь качества во время передачи сигнала по кабелю. Если сигнал теряется или ослабевает из-за неправильной настройки самой антенны, использование усилителя промежуточной частоты будет бесполезным.

Прибор рекомендуют использовать, если длина кабеля между тарелкой и телевизором больше 70 метров. В этой ситуации высока вероятность возникновения различных помех во время передачи сигнала. Особенно велики потери качества изображения и звука будут при наличии нескольких стыковок кабеля.  Для более эффективной работы усилитель спутникового сигнала рекомендуется устанавливать ближе к ресиверу.

Эфирного телевидения

Усилители данного типа разработаны для приёма и усиления сигналов аналогового ТВ. Поскольку в настоящее время  идёт полномасштабный переход с аналогового телевидения на цифровое, то подобные устройства постепенно уходят в прошлое. Они представляют собой традиционный 2-платный прибор, состоящий из гасителя помех, усилителя АЧХ, и конденсатора для регулировки сигнала.

Цифрового телевидения

Обработка цифрового сигнала осуществляется при помощи специального тюнера. Но если передаваемый антенной сигнал слишком слаб, то тюнер не сможет его принять и обработать. В результате может пропадать звук, «зависать» изображение, происходить падение качества приёма. Усилители сигнала устанавливаются на участке передающего кабеля между антенной и цифровым тюнером. С его помощью обычно удаётся увеличить силу передаваемого сигнала до размеров, необходимых для корректной работы тюнера.

Советы по выбору антенны и усилителя

усилитель ТВ антены

Сегодня в продаже имеются устройства, выполненные в виде отдельного прибора, и в сборе с антенной. При выборе антенны и усилителя следует обратить внимание на несколько критериев.

  1. Диапазон частот. Если ваш дом находится рядом с ТВ-ретранслятором, то лучше всего приобрести усилитель с широкодиапазонной антенной. Такие устройства хуже улавливают удалённый сигнал, но имеют более широкий спектр рабочих частот. Если вы живёте далеко от ближайшего ретранслятора, лучше остановить свой выбор на устройстве с узконаправленным спектром волн. Они лучше ловят и обрабатывают слабый сигнал от удалённого источника.
  2. Усилитель для антенн ТВ должен иметь возможность корректировки соотношения уровня сигнала и шума. Показатель сопутствующих шумов, при передаче сигнала не должен превышать 3 децибел. Только в этом случае можно добиться хорошего качества ТВ-сигнала. Идеальным же, по мнению специалистов, считается показатель шума в 2 децибела.
  3. Коэффициент усиления – ещё один критерий, на который следует обратить внимание при покупке. Некоторые люди считают, что чем сильнее этот показатель, тем лучше будет сигнал на выходе. Но это отнюдь не так: слишком сильный сигнал способен приводить к эффекту «клиппинга», или перегрузки электроники ТВ-приёмника. В результате происходит искажение сигнала и ещё большее ухудшение звука и изображения.
  4. Принцип действия прибора. По типу питания они бывают пассивными и активными. Пассивным не нужно дополнительное питание от электросети, а активные требуют подключения к источнику электроэнергии. Они потребляют всего 9 или 12 вольт, поэтому для их подключения к бытовой сети используются переходники-адаптеры.

Топ-3 лучших моделей

Рассмотрим тройку лучших усилителей для антенн, представленных на рынке ТВ-аппаратуры в 2019 году.

  • Alcad AL-200. Данный прибор предназначен для тонких настроек приёма сигналов в дециметровом и сантиметровом диапазонах. Он способен увеличивать частоты в параметрах от 40-318 мегагерц, и 470-862 мегагерц. Конструкция устройства даёт возможность разделения единого потока сигнала на 2 направления, чтобы подключать к усилителю сразу два тв-приёмника. Стоимость Alcad AL-200 составляет 1,4 тыс. рублей.

Alcad AL-200

  • Eurosky SWA-105. Устройство отличается уникальным по широте диапазоном рабочих частот, составляющих от 174 до 862 мегагерц. Уровень собственных шумов не выше 150 децибел. Усилитель способен работать с кабельным, цифровым и аналоговым телевидением. Благодаря этим показателям, он является идеальным прибором для использования в сельской местности, на дачах, в загородных домах. Среди прочих преимуществ Eurosky SWA-105 – широкий диапазон рабочих температур, составляющий от -40 до +50оС. Стоимость прибора – от 150 до 200 рублей.
  • Rexant 05-6202. Широкополосный усилитель, способный работать с диапазонами вплоть до 2500 мегагерц. Устройство совместимо с кабельным, цифровым и эфирным ТВ. Имеет три выхода для подключения к нему одновременно трёх телевизоров. Стоимость усилителя Rexant 05-6202 составляет от 200 до 250 рублей.

Выводы

Усилители для антенн ТВ – отличный выход для обитателей загородных домов, жилище которых расположено вдали от ретрансляционных станций. Но для эффективной и корректной работы устройства следует грамотно подойти к его выбору. Только в этом случае вы сможете наслаждаться качественным и бесперебойным телевещанием, даже находясь на даче или в сельской местности.

Ссылка на основную публикацию