Умное мусорное ведро XIAOMI Townew против XIAOMI Ninestars. Какое лучше?

умное мусорное ведро Xiaomi

Искусственный интеллект с каждым годом распространяет своё влияние на всё новые бытовые приспособления. Одним из таких предметов , которые ещё недавно никак нельзя было назвать интеллектуальными, стало мусорное ведро. Рассмотрим подробнее, что собой представляет мусорное ведро Xiaomi, каков набор его функционала, плюсы и минусы.

Умное мусорное ведро Xiaomi Townew

Строго говоря, данное мусорное ведро от китайского производителя назвать умным в полном смысле слова нельзя. В отличие от прочих смарт-приборов компании Xiaomi, оно не может поддерживать связь со смартфоном хозяина, или интегрироваться в систему «умный дом» через приложение Mi Home. Однако, по сравнению с традиционными вёдрами для мусора, Xiaomi Townew обладает широким набором автоматических функций. Именно это и позволяет его отнести к разряду «умных» бытовых устройств.



Внешне устройство ничем особым не отличается от обычных вёдер прямоугольной формы. На задней стенке снизу имеется выступающая ножка. Она необходима, чтобы придать ведру дополнительную устойчивость при открытии массивной крышки. Технические характеристики его таковы:

  • Высота/длина/ширина – 40 х 28 х 24 см.
  • Высота с открытой крышкой – 67 см.
  • Внутренний объём –15,5 литров.
  • Материал изготовления – пластик.
  • Масса порожнего – 3,5 кг.

Единственным внешним напоминанием, что это не просто бытовой бачок для отходов, а электронный прибор, служит сенсорная кнопка на лицевой стороне корпуса. Сзади имеется отверстие для зарядного шнура и тумблер, включающий устройство.

Что умеет мусорное ведро Xiaomi

Более необычный вид умное мусорное ведро Xiaomi Townew имеет изнутри. Состоит оно из двух частей – верхней и нижней. В массивном верхнем отсеке помещается картридж с одноразовыми пакетами. Во внутреннем пространстве располагаются различные датчики и устройства, благодаря которым и функционирует данный бытовой прибор.

ведро Xiaomi

Автоматическая крышка

При включении тумблера, запускающего ведро в работу, крышка верхнего отсека открывается. Для дальнейшей работы ведра в специальный паз следует вставить картридж. После этого верхняя крышка закрывается и плотно фиксируется с помощью встроенных магнитов. Открывается ведро двумя способами:

  1. Автоматически, благодаря датчику движения, установленному на лицевой поверхности. При обнаружении руки человека в зоне своего действия, он передаёт данные об этом на электронный процессор. А тот, в свою очередь, отдаёт команду на открытие крышки. При этом детектор установлен с уклоном вовнутрь, и не будет реагировать на проходящих рядом людей. Как только рука исчезает из зоны видимости датчика движения, крышка сама закрывается.
  2. Принудительно. Для этого снаружи имеется круглая сенсорная кнопка. Нажав её, можно заблокировать крышку в открытом состоянии, например, для замены картриджа, или для изъятия заполненного мусором мешка. Чтобы закрыть крышку, потребуется вновь нажать на сенсор.

Смена пакета

Внутренняя поверхность ведра снабжена датчиком, реагирующим на наличие пакета. Если заполненный мусором мешок достаётся из ведра, крышка закрывается, и процессор запускает процедуру замены. В этот момент включается встроенный в ведро вентилятор, который буквально всасывает внутрь новый пакет из картриджа. Благодаря образовывающемуся вакууму, полиэтиленовый мешок заполняет всё внутреннее пространство. Датчик реагирует на это, отключая работу вентилятора.

В конструкции умного мусорного ведра Xiaomi Townew имеется ещё одно оригинальное приспособление – запаиватель наполненного пакета. Если мешок забит не до конца, то он запаивается сбоку, если же что-то мешает этому, то ведро запаивает его с помощью верхнего устройства. Для ситуации, когда мусора в ведре оказалось чересчур много, и он даже не даёт закрыть крышку, конструкторы из Поднебесной предусмотрели выход. Когда запаять пакет невозможно ни сбоку, ни сверху, откидывается весь верхний отсек. При этом мусорный мешок приподымается, и мусор уплотняется. Если с первого раза уплотнить его не удалось, процессор повторяет процедуру до тех пор, пока он не утрясётся до такой степени, что станет возможно запаять пакет. Впрочем, владелец умного мусорного ведра, активировав процедуру замены пакета, должен сам заметить проблему, и помочь механизму справиться с ней, убрав часть крупногабаритных отходов. Когда пакет будет запаян, верхний отсек откидывается, и устройство издаёт звуковой сигнал, извещающий, что мусор можно забирать. В одном картридже содержится 25 пакетов, что вполне хватает на месяц использования.

Управление

Управлять ведром довольно просто: для этого используется всего пара кнопок и датчик движения на крышке.

  1. Кнопка, находящаяся на задней поверхности корпуса. Применяется для включения и отключения ведра. Например, если домочадцы надолго отлучаются, и не будут пользоваться устройством, его можно отключить для экономии энергии аккумулятора.
  2. Кнопка на лицевой стороне. Служит для активации процесса замены пакета. После удаления полного мешка нажатием на неё закрывается крышка, и умное ведро переводится в рабочий режим.
  3. Сенсор на крышке ведра. Обнаруживает поднесённую к ведру руку, и открывает крышку, а когда рука будет убрана, также автоматически закрывает её.

Сенсорное мусорное ведро Xiaomi Townew не требует подключения к домашней сети, и работает на встроенных аккумуляторных батареях. Ёмкость их составляет 2 000 мА/час, что хватает на 1,5 месяца работы без дополнительной подзарядки. Заряжаются АКБ ведра через выход на задней стенке корпуса, с помощью кабеля, идущего в комплекте.

Умное мусорное ведро Xiaomi Ninestars

Ещё одна модель мусорных вёдер с элементами искусственного интеллекта – умное мусорное ведро Xiaomi Ninestars. В комплект поставки данного бытового устройства входят:

  • Само ведро.
  • Инструкция от производителя (написана по-китайски).
  • Набор сменных мешков для мусора.
  • Батарейки АА.

По габаритам Xiaomi Ninestars немного меньше рассмотренной выше модели Xiaomi Townew:

  • Высота – 34 см.
  • Ширина – 19 см.
  • Длина – 24 см.
  • Вместимость – 15 литров.

Форма корпуса также отличается – она не прямоугольная, а D-образная в сечении. На верхнем торце смарт-устройства располагаются органы управления, состоящие из сенсорного датчика движения и расположенной рядом кнопки. На внутренней стороне крышки ведра находится бокс для установки батареек. Согласно данным производителя двух пальчиковых батареек должно хватить на 6 месяцев работы, при условии, что ведром будут пользоваться не чаще 20 раз в сутки.

xiaomi ninestars

Принцип работы мусорного ведра Xiaomi Ninestars

Набор функционала у Ninestars также не столь богат, как у Townew. Интеллектуальная начинка ведра состоит из единственного 8-битного контроллера. Открытие крышки происходит после сработки сенсорного детектора, обнаружившего вблизи руку человека. С помощью кнопки управления имеется возможность настроить сценарии срабатывания детектора движения. Стандартная дистанция, на которую датчик настроен по умолчанию, составляет 25 см. С помощью кнопки управления это расстояние можно либо увеличить до 30 см, либо уменьшить до 5 см.

При обнаружении движения на установленном расстоянии датчик отправляет сигнал на контроллер, и он отдаёт команду на сработку сервоприводов. Крышка при этом открывается на 90 градусов. После того как мусор загружен внутрь, и человек отошёл от ведра, крышка захлопывается приблизительно через 3-5 секунд. Помимо автоматического открывания, никаких дополнительных функций не предусмотрено. Новый мешок под мусор после удаления заполненного  необходимо вставлять самостоятельно. Расправлять по внутреннему пространству ведра пакет также придётся собственными руками.



Преимущества и недостатки двух моделей мусорного ведра от Xiaomi

Умные мусорные вёдра от Xiaomi, несомненно, являются намного удобнее в эксплуатации обычных, лишённых электронной начинки. Возможность автоматического открытия крышки позволяет не прикасаться к ведру, чем соблюдается гигиена, и предотвращается распространение патогенных бактерий. Это также удобно, во время готовки, когда при разделке рыбы или мяса, возникает необходимость выбросить что-то в мусорное ведро. Крышка не запачкается, и не возникнет необходимости в частом её мытье.

Но есть у рассмотренных устройств и свой минус – это стоимость. По данному критерию они проигрывают всем без исключения мусорным вёдрам, лишённым электронного мозга. Так, стоимость модели Ninestars составляет порядка 2,3-2,5 тыс. руб., а Townew – более 4,5 тысячи рублей. В последнем случае к этому следует прибавить ежемесячные расходы на покупку нового картриджа с мешками. А устройство Ninestars при своей цене имеет только одну реальную функцию – автоматическое открытие крышки.

Ссылка на основную публикацию