Умный дом Xiaomi. Как все работает?

Xiaomi умный дом

В настоящее время компания Xiaomi, базирующаяся в Пекине, занимает 4-е место в мире по объёмам продаж высокотехнологичных устройств. Продукция компании включает широкий спектр товаров: начиная от оригинальных прошивок, заканчивая бытовой электроникой и компьютерной техникой. Особый интерес вызывают новейшие разработки – система «умный дом Xiaomi» с сопутствующими устройствами. Разберём принцип работы системы и какие дополнительные товары для Smart Home предлагаются вниманию пользователей.

Принцип работы умного дома Xiaomi

Для управления умным домом конструкторы из Поднебесной создали интеллектуальный комплект электроники Smart Kit Home. В продажу поставляется он в виде набора, готового к подключению. В него входят:

  • Центральный хаб, являющийся интеллектуальным центром всей системы. Имеет вид пластиковой шайбы высотой 37, и диаметром 80 мм.  Его особенностью является штепсель китайского стандарта Type-1, с тремя рожками. Шлюз снабжён разноцветными светодиодными индикаторами, сигнализирующими пользователю о работе прибора.
  • Дистанционная кнопка, работающая в качестве триггера («пусковой схемы»).
  • Камера видеонаблюдения.
  • Электромагнитный детектор открытия окон и дверей.
  • Датчик движения.
  • Крепления-липучки для установки элементов системы в разных местах квартиры.
  • Приспособление для сброса настроек, выполненное в виде скрепки.




Стоимость готового набора Smart Kit Home составляет приблизительно 2840 рублей .

Кроме этого комплекта, дочерние компании Xiaomi, Mijia и Aqara выпускают следующие разновидности хабов:

  • Smart Home Multifunctional Gateway от Mijia. Имеет круглую форму, и одновременно используется в виде светильника, дверного звонка и оповещателя сигнализации.
  • Air Conditioning от Aqara. Исполняется как в круглом, так и в квадратном варианте.

В основе работы любого варианта «умного дома» от Xiaomi лежит спецификация протоколов ZigBee. Она является отдельной сетью, подобно блютузу или WiFi, выступая в качестве надстройки к базовому стандарту IEEE 802.15.4. Данная сеть обеспечивает стабильную связь с датчиками, что крайне важно для корректного функционирования системы. Другой плюс ZigBee – низкая энергоёмкость, позволяющая работать комплексу «умный дом» долгое время функционировать в автономном режиме. К примеру, датчик Smart Kit Home способен работать на одном элементе в 3 вольта около 1,5 лет. При этом не имеет значения, каким из подразделений компании выпущен хаб и умный прибор – Mijia или Aqara. Все они прекрасно взаимодействуют друг с другом благодаря протоколу ZigBee.

xiaomi умный дом

Такие недостатки спецификации ZigBee, как небольшой радиус действия и невысокая пропускная способность для системы «умный дом» не являются критическими. Другой небольшой минус спецификации состоит в невозможности с её помощью напрямую управлять интеллектуальными приборами, так как интерфейс ZigBee не поддерживается современными мобильными устройствами. Поэтому для передачи команд через смартфон или планшет,потребуется подключение к шлюзу-посреднику при помощи блютуза или WiFi-соединения. Хаб Air Conditioning также способен управлять умными датчиками при помощи ИК-соединения при помощи голосовых команд.

С мобильными устройствами шлюз способен работать через WiFi-роутер, удалённый от него, согласно данным техпаспорта, на расстояние не более 2-3 метров. На деле же это расстояние может составлять до 5метров. Хабы Mijia и Aqara способны взаимодействовать с мобильными устройствами, работающими на Android и iOS. На экране смартфона или планшета при этом отображаются следующие значки:

  1. Устройства. Здесь возможен просмотр данных о подключённых к шлюзу приборах.
  2. Магазин. Через это приложение возможна покупка нового оборудования для «умного дома».
  3. Профиль. Здесь можно выбирать аккаунт, просматривать официальные сообщения компании, осуществлять мониторинг подключённых приборов.




Стоимость готового набора Smart Kit Home составляет приблизительно 2840 рублей .

Устройства умного дома Xiaomi

Датчики «умного дома» Xiaomi Home подключаются к установленному шлюзу. Максимальное количество поддерживаемых датчиков на одном шлюзе может составлять 50 штук. При необходимости управления большим количеством приборов потребуется установка дополнительных хабов. Подобным образом можно решить и проблему взаимодействия с удалёнными друг от друга датчиками. При этом каждый шлюз не увеличивает покрытие соседнего, а выступает самостоятельным управляющим элементом.

В ассортимент приборов «умного дома» от Xiaomi входят:

  • Настенные выключатели.
  • Встраиваемые и накладные умные розетки.
  • Привод для «умных штор».
  • Климатические датчики – температуры и влажности.
  • Умные дверные замки.
  • Камеры видеонаблюдения.
  • Детекторы движения.

Все датчики, интегрируемые с системой «умного дома» Xiaomi, условно подразделяются на два типа:

  • Сигнальные, предназначенные для оповещения пользователя.
  • Исполнительные, используемые для удалённого управления приборами.

устройства для xiaomi smart home

Кратко рассмотрим обе группы данных детекторов.

  • Датчики движения. Задействуются в широком спектре сценариев – позволяют автоматизировать включение и отключение освещения в комнате, активизация камер наблюдения, включение тревожной сигнализации и т.д. Датчик от Mijia способен обнаруживать движение и отсутствие движения через определённый временной промежуток: от 5 до 30 минут. Устройство от Aqara также имеет ножку-крепление, позволяющую ориентировать детектор в пространстве.
  • Xiaomi Magic Cube, кубический контроллер — это многофункциональный датчик, выпускаемый Xiaomi. Условием срабатывания для него является сдвиг с места, поворот, а также подбрасывание в воздух. Благодаря такому оригинальному способу управления можно плавно регулировать уровень освещения или звука.

Xiaomi Magic Cube контроллер

  • Детектор открытия окон и дверей. Работает по принципу размыкания электромагнитных контактов. Может подключаться как к шлюзу умного дома, так и к обычному дверному замку, превращая его в «умное» устройство охранной сигнализации.
  • Датчики протечки воды, задымления, утечки воды. Данная группа детекторов представлена широким спектром приборов, выпускаемых как самими подразделениями Xiaomi, так и совместно с американской компанией Honeywell. Детекторы способны передавать сигнал на мобильное устройство владельца дома при посредстве WiFi, одновременно активируя звуковую сигнализацию.
  • Климатические датчики. Предназначаются для отслеживания уровня влажности и температуры в доме, выступая основными детекторами при исполнении сценария работы вентиляторов, кондиционеров, обогревателей. Кроме того, способны контролировать необходимость поливки домашних растений.
  • Умные розетки. Основная задача данных приборов – включение и прерывание подачи электроэнергии к бытовому прибору. Также они способны работать в качестве ретранслятора, повторяя передаваемый сигнал от шлюза к удалённому датчику. Розетки от Aqara выполняются во встраиваемом варианте, а от Mijia – в накладном.
  • Настенные выключатели. Умные выключатели производит только Aqara, они бывают 2-х типов: с одной и двумя клавишами. Одноклавишные выключатели способны воспроизводить только одно условие – клик одной клавишей. А возможности двухклавишного варианта расширены до трёх условий: клик левой, правой, либо двумя клавишами сразу.

По конструкции умные выключатели бывают с нулевой фазой – вариант для китайской внутридомовой сети. Для России более подходит устройство Aqara с разрывом цепи, так как у нас нет нулевой линии. Они имеют контакт для входящей фазы и один-два – для исходящей. Беспроводные варианты выключателей по своей сути аналогичны беспроводным кнопкам.



Пульт управления умным домом: Xiaomi Mi Home

Для управления всеми приборами «умного дома» Xiaomi можно использовать приложение Mi Home. Оно представляет собой виртуальный пульт управления, работающий на удалённых мобильных устройствах с платформами Android и iOS. Для этого потребуется скачать MiHome с Play market для Android, или с IStore для iOS. При установке следует ознакомиться с пользовательским соглашением и принять его, поставив галочку. Этим вы даёте доступ приложению к своим контактам, памяти смартфона, функции отправки сообщений. Также для стабильной работы виртуального пульта Mi Home требуется хорошее соединение с мобильным устройством через WiFi или блютуз.

xiaomi app

После установки приложения регистрируем личный аккаунт в Mi с привязкой к телефону,email, стране. Для установки пароля дважды вводим его, набираем капчу и отправляем для подтверждения. Оно приходит на указанный адрес электронной почту, и достаточно просто перейти по указанной ссылке, чтобы активировать пульт управления. На домашней странице пульта отображаются следующие разделы (сверху вниз):

  • Данные о погоде в выбранном пункте локализации. Для Mi Home это могут быть города КНР, Сингапур, Тайвань, США, Индия.
  • ИК-пульт управления.
  • Сценарии автоматизации управления «умным домом».
  • Cтраница, где отображается список подключённых смарт-приборов.
  • Изменение домашней страницы.
  • В самом нижнем ряду находятся кнопки: «мои устройства», «Магазин», «Новости», «Профиль».

Раздел ИК-пульт управления позволяет управлять подключёнными устройствами через программу Mi Home. Для выбора конкретного устройства следует нажать на экране смартфона кнопку IR Remot.

Стоимость готового набора Smart Kit Home составляет приблизительно 2840 рублей .

Как работают сценарии автоматизации

Сценарии автоматизации служат для автоматического запуска тех или иных действий. Активировать их может таймер или определённое условие (информация, переданная от внешнего датчика). Настройка сценариев производится с помощью нажатия кнопки «Профиль» в нижнем правом углу домашней страницы. После этого на экран выходит окно, где в самой верхней строке имеется кнопка «Automation», с помощью которой производится настройка сценариев.

Настройка сценариев автоматизации производится выбором нужного условия для каждого прибора. Для этого имеются такие кнопки:

  • Add conditions – добавление условия. Здесь выбирается одно, либо несколько условий, при наличии которых сценарий запускается в работу. При выборе нескольких условий для запуска потребуется одновременное наступление всех их. К примеру, для включения освещения датчик должен обнаружить движение в комнате, и при этом уровень естественной освещённости должен быть ниже установленного порога.
  • Meet one condition — запуск сценария при соответствии только одному выбранному условию. Например, перекрытие центрального водопровода происходит при сработке любого из нескольких датчиков: в ванной, туалете, на кухне.
  • Add instructions. Этот пункт предназначается для добавления инструкции относительно конкретного действия, которое должно произойти при наступлении выбранного пользователем условия.
  • Effective time period. Здесь устанавливается время срабатывания сценария – конкретный день недели, часы и минуты.

Преимущества и недостатки системы

Система «умный дом» от Xiaomi обладает целым рядом преимуществ, но ей также свойственен и ряд технических недостатков.

Плюсы:

  • Длительная автономность работы благодаря низкому уровню энергопотребления.
  • Большое количество всевозможных приборов, интегрируемых с системой управления через ZigBee.
  • Удобное управление при помощи мобильных приложений с удалённых устройств.
  • Большое количество настраиваемых сценариев для различных приборов.
  • Доступная стоимость базовой комплектации «шлюз + ряд самых необходимых устройств.

Недостатков у систем SmartHouse от Xiaomi не так уж много:

  • Возможные проблемы с локализацией приложений для российского пользователя.
  • Относительно небольшая дальность действия центрального хаба.
  • Небольшое количество приборов в базовом наборе Smart Kit Home.

В целом же система управления «Умным домом» от Xiaomi признана пользователями  хорошим вариантом и, с точки зрения, соизмеримость цены и качества заслуживает довольно высокой оценки.

Ссылка на основную публикацию