Видеоглазок Xiaomi smart Loock CatY — обзор устройства

Xiaomi smart Loock CatY обзор

Видеонаблюдение относится к одному из важнейших элементов систем безопасности любого «умного дома». Одним из таких устройств является видеоглазок Xiaomi Smart Loock CatY, снабжённый электронным интеллектом. В широкую продажу этот прибор поступил осенью 2018 года. Рассмотрим подробнее, устройство, принцип действия и возможности этого прибора.

Комплектация и характеристики

Данный прибор, хотя и был выпущен только год назад, не является новинкой в прямом смысле. Данный глазок появился впервые на рынке более двух лет назад, в качестве опционального дополнения к умному замку Loock classic.

Сегодня же приобрести смарт-глазок можно на AliExpress в качестве отдельно действующего устройства, по цене порядка 9 66 рублей (не считая расходов на доставку).



В настоящем варианте умный глазок исполняет одновременно функции дверного звонка, камеры видеорегистратора, и умного устройства, способного поддерживать связь с удалённым мобильным гаджетом владельца по Wi-Fi. По почте прибор присылается в оригинальной упаковке, единственный недостаток которой – изготовлена она чисто для внутреннего рынка Китая. Все надписи и технические параметры, обозначенные на упаковочной таре, даны на китайском языке.

Конструктивно глазок Smart Loock CatY состоит из двух частей:

  • Внутренняя, с дисплеем для наблюдения и управления устройством.
  • Внешняя, включающая звонок, камеру наблюдения и комплект датчиков.

Внешняя часть с тыльной стороны снабжается липкой лентой для фиксации на дверном полотне, и шлейфом для соединения с внутренним дисплеем. Она имеет форму слегка выпуклого диска, диаметром 5,5 см, и выступающего на 1,6 см над плоскостью двери. В центральной части диска располагается линза камеры наблюдения, непосредственно над ней – датчик уровня освещения и кнопка звонка. Под видеокамерой находится датчик движения. С боковой части располагается антивзломный индикатор: если некие вандалы попытаются оторвать внешнюю часть глазка, он немедленно подаст об этом сигнал владельцу.

Внутренняя часть умного видеоглазка Xiaomi Smart Loock CatY представляет собой жидкокристаллический дисплей-планшет с 7-дюймовым экраном. Общие его габариты составляют:

  • Длина – 17,5 см.
  • Ширина – 13,7 см.
  • Толщина – 1,5 см.

Тыльная сторона выполнена из чёрного пластика, боковины окантованы серебристыми рамками. Под этими рамками располагаются светодиодные индикаторы, показывающие уровень заряда аккумуляторной батареи, подключение в сети Wi-Fi, и сработку внешнего датчика движения. На лицевой части корпуса имеется круглая кнопка для включения всего устройства. Другая кнопка, которая располагается на задней плоскости планшета, предназначается для сброса настроек. Боковая кнопка позволяет при необходимости отдельно включать или отключать экран.

Также на задней поверхности планшета расположены динамики. На нижнем торце – выход micro-USB, через который осуществляется зарядка встроенного аккумулятора. Зарядный кабель входит в комплект устройства. Наличие литий-ионного АКБ позволяет обойтись при монтаже без прокладки к двери питающей проводки. Встроенный электронный блок позволяет поддерживать Wi-Fi-связь с центральным хабом «умного дома», или непосредственно с прочими смарт-устройствами через приложение Mi Home.

Xiaomi smart Loock CatY

Остальные технические характеристики устройства выглядят так:

  • Беспроводная связь с центральным хабом или удалёнными мобильными устройствами – по протоколу IEEE-802.11b/g/n.
  • Объём встроенной памяти – 4 гигабайта.
  • Разрешение видеокамеры – 720 пикселей.
  • Рабочая частота – 2,4 гигагерца.
  • Угол обзора видеокамеры – 166о.
  • Дальность действия ночной ИК-подсветки – до 5 м.
  • Сработка датчика движения – 3 м.
  • Ёмкость встроенного аккумулятора – 8400 мА/час.

Установка видеоглазка Xiaomi

В комплект видеоглазка входят все необходимые приспособления для монтажа устройства на дверь:

  • Анкерные болты длиной 2,4 и 6 см.
  • Отвёртка со звёздчатым наконечником.
  • Липкая лента.
  • Соединительный шлейф.

Внешняя дискообразная часть с видеокамерой и детекторами крепится к двери при помощи липкого двустороннего скотча. При этом выступающая сзади часть с соединительными шлейфами погружается в сквозное отверстие в дверном полотне. Толщина двери должна составлять от 3,5 до 11 см, а диаметр просверленного в ней отверстия – не менее 2 см.

С тыльной стороны двери, при помощи анкерных болтов, к внешней части смарт-глазка прикрепляется площадка для крепления дисплея. Сам планшет устанавливается на неё без применения крепёжных деталей. Для этого на его тыльной поверхности расположены мощные магниты, довольно прочно удерживающие устройство. Даже если сильно хлопнуть дверью, дисплей не слетит со своей крепёжной панели. Планшет соединяется с внешней частью видеоглазка при помощи гибкого шлейфа.

Управление через приложение MiHome

Следующим шагом, после монтажа умного видеоглазка Xiaomi на входную дверь, — это подключение его к интернет. Прибор предусматривает работу с облачным хранилищем данных, поэтому у него нет слотов под съёмный флеш-накопитель. Имеющиеся 4 гигабайта встроенной памяти должно хватить для хранения видеозаписей, когда Wi-Fi-соединение по каким-то причинам недоступно. Как только связь с облаком устанавливается, сохранённые на устройстве данные автоматически перекачиваются туда по интернету. Каждому покупателю умного видеоглазка Xiaomi Smart Loock CatY, в качестве бонуса предоставляется целый год бесплатного использования облачного хранилища файлов.




Подключение к домашней сети «умного дома» производится следующим образом:

  1. Скачиваем приложение MiHome, и устанавливается на планшет устройства.
  2. В приложении создаётся учётная запись.
  3. Выбираем раздел «Добавить устройства».
  4. В открывшейся вкладке Household security находим своё устройство – Loock CatY.
  5. Затем нажимаем кнопку на тыльной стороне планшета, в результате чего должен начаться поиск сопряжения. Узнать об этом можно по миганию синей индикаторной подсветки.
  6. Выбираем домашнюю Wi-Fi-сеть, после чего система предлагает отсканировать видеокамерой QR-код прибора.
  7. После этого ожидаем добавления устройства в домашнюю систему smart-house, и даём оригинальное наименование видеоглазку.

После этого становится доступен весь функционал удалённого управления глазком. С помощью встроенных динамиков имеется возможность переговариваться с гостем через смартфон, даже если вы находитесь вне дома – на работе, или в гостях. Также можно при помощи приложения MiHome в удалённом режиме менять установки и настройки умного видеоглазка.

Качество и процесс видеозаписи

Устройство снабжено видеокамерой с разрешением в 720 пикселей, что вполне достаточно для чёткого обзора лестничной площадки или придомовой территории. Принцип работы записывающего устройства довольно прост. Датчик обнаруживает движение с внешней стороны двери, и начинает запись. В зависимости от сценария, он может сохранять её в облачном хранилище или на внутренней памяти, либо транслировать прямо на мобильное устройство владельца.

качество видео связи Xiaomi Small Smart Loock CatY

В последнем случае имеется возможность сохранения записи и на телефоне. В другом варианте настроек для экономии трафика видеозапись будет включаться только если кто-то пришёл конкретно к вам, а не просто проходит по лестничной площадке. В этом случае устройство срабатывает только при нажатии на кнопку звонка, отправляя на смартфон хозяина сигнал и видеоизображение. Ночная инфракрасная подсветка действует на расстоянии до 3 метров, позволяя разглядеть лицо посетителя даже при выключенном освещении на площадке или за воротами дома.



Искусственный интеллект видеоглазка Xiaomi

Помимо стандартного набора функций, умный видеоглазок Xiaomi обладает и дополнительными интеллектуальными возможностями:

  • Распознавание лиц. Смарт-прибор обладает функцией распознавания лиц, пола и возраста посетителя. При этом в мобильном приложении появляется предложение запомнить данное лицо. Эта функция позволяет занести в память глазка всех домочадцев, чтобы не отвлекать владельца отправкой ненужных сигналов.
  • При длительном удержании центральной кнопки планшета Smart Loock CatY автоматически подаёт сигнал тревоги на сопряжённое с ним мобильное устройство. Такая функция, несомненно, полезна, когда дома остаются одни маленькие дети. Получив тревожное извещение, родители смогут самостоятельно подключиться к видеоизображению и оценить обстановку за дверью.

В целом устройство является довольно удобным и полезным дополнением к системе «умный дом». Благодаря ему, можно быть всегда в курсе, кто приходил к вам во время вашего отсутствия, и, при необходимости связаться с ним. В качестве элемента системы безопасности умный видеоглазок Xiaomi позволит вовремя получить известие о попытке несанкционированного проникновения в жилище.

Ссылка на основную публикацию