Обзор робота пылесоса от Xiaomi — Roborock S50

робот пылесос Xiaomi s50

Появления на рынке нового робота пылесоса xiaomi roborock s50 покупатели ожидали с нетерпением. Китайский производитель Xiaomi умеет бросать достойный вызов лидерам в производстве современной электронной техники. Этот пылесос считается продолжением линейки Xiaomi Mi Robot и имеет довольно интересные функциональные возможности.

Принцип работы Xiaomi Roborock S50

Робот пылесос xiaomi с влажной уборкой оснащен целым рядом датчиков, позволяющих эффективно убирать помещение. Прежде всего, у него имеется система LDS, которая позволяет с помощью лазера сканировать комнату на 360 градусов. Благодаря этому робот может определять местонахождение стен и планировать маршрут уборки. Также имеется интеллектуальный алгоритм, который предотвращают падение робота с лестницы.

Датчик коврового покрытия позволяет увеличить мощность всасывания, когда устройство попадает на ковер. При поднятии робота он автоматически прекращает свою работу, а если разрядится батарея, он вернется на базу и после зарядки возобновит свою работу.

Этот пылесос работает с приложением Mi Home, используемым большинством оборудования Xiaomi. При первом запуске пылесоса пользователь увидит на экране белую точку. Но по мере продвижения пылесоса по квартире из этой точки будет вырисовываться маршрут движения. По окончании работы можно будет увидеть план комнат в доме. При первой уборке робот изучает, как выглядит квартира и сохраняет полученную карту. Впоследствии можно с помощью этой карты отправить робота в нужную комнату.

карта движения робота пылесоса

Робот легко справится с небольшими препятствиями. Он оснащен специальными колесами с хорошей амортизацией, поэтому преодолеть небольшие выступы не является проблемой. Если он наткнется на стул или другое крупное препятствие, то не будет упорно об него биться. Спереди расположен бампер с пружинами, который позволяет прощупывать местность. Поэтому при обнаружении крупного предмета пылесос откатится немного назад и попытается объехать препятствие.

Также он может обнаружить ямы, например, он знает, где заканчивается пол. Поэтому он не упадет с лестницы и не провалится в какую-либо дыру. Размеры робота позволяет ему пробираться в труднодоступные места, например, под кровать.

Имеется несколько режимов работы, каждый из которых отличается уровнем шума и мощностью:

  • мытье полов (используется от 1 до 15 процентов мощности)
  • тихий (используется от 16 до 38 процентов мощности);
  • сбалансированный (используется от 39 до 60 процентов мощности);
  • турбо (используется от 61 до 75 процентов мощности);
  • максимальная мощность (используется свыше 75 процентов мощности).

В большинстве случаев оптимальным вариантом станет сбалансированная уборка. При запуске пылесоса он приступит к сухой уборке. Но при желании можно включить опцию влажной уборки.

Комплектация и характеристики

В комплект поставки входят:

  • робот-пылесос xiaomi
  • база с ковриком;
  • кабель питания;
  • микрофибровые салфетки.

Технические характеристики:

  • размеры: 35,30 х 35,00 х 9,65 см;
  • вес: 3,5 кг;
  • объем пылесборника: 0,5 л;
  • емкость аккумулятора: 5200 мАч;
  • рабочее время: 2,5 часа;
  • мощность всасывания: 2000 Па.

Руководство по использованию

Робот может запускаться автоматически в определенные дни недели и в назначенное время. Эти параметры можно установить на уровне приложения в меню автоматизации. Но удобнее пользоваться смартфоном для управления этим аппаратом.

Управлять роботом можно без использования приложения. Для этого в Roborock предусмотрено 3 кнопки, с помощью которых можно управлять основными функциями:

  • первая кнопка (самая крупная) включает пылесос, после чего он приступает к сухой уборке помещения. При повторном нажатии робот становится на паузу. Если нажать на эту кнопку еще раз, то будет возобновлена последняя операция;
  • следующая кнопка предназначена для возврата на базу;
  • третья кнопка включает режим точечной уборки. При ее нажатии робот начинает пылесосить с того места, где он сейчас находится. При этом рабочая зона будет выглядеть в виде квадрата 3х3 метра;

После окончания уборки робот пылесос Xiaomi автоматически возвращается на базу (зарядную станцию). Периодически необходимо очищать контейнер для сбора пыли. Обычно он полностью заполняется через каждые 50 квадратных метров. Для этого нужно открыть на задней части устройства соответствующий отсек, вынуть контейнер и вытряхнуть его.

Иногда нужно будет менять фильтры и щетки. Рекомендации по их замене показываются в приложении. Там можно увидеть, на сколько процентов данные расходные материалы уже использовали свой ресурс, их замена не представляет особых сложностей.

Управление через приложение

Приложение Mi Home позволяет управлять пылесосом дистанционно. Его можно загрузить с GooglePlay (Android) или AppleStore (iOS). При первом запуске приложения сначала нужно выполнить поиск совместимых устройств. Это может занять несколько минут. Когда приложение обнаружит данный пылесос, то он добавится в список быстрого доступа, поэтому в следующий раз подключиться к нему со смартфона можно будет очень быстро.

Далее нужно будет указать в приложении подходящий сервер Xiaomi (без этого приложение не сможет управлять пылесосом). При этом могут возникнуть проблемы с подключением к некоторым серверам. В этом случае следует выбрать сервер, находящийся в Китае или Сингапуре. Используя приложение, пользователь может дать роботу различные команды, находясь в любой точке планеты. Эти команды будут отправляться через выбранный сервер. Для управления роботом с помощью приложения смартфон должен иметь доступ к интернет, а робот должен быть подключен к Wi-Fi.

ДНа основном экране приложения будет отображаться карта помещения (робот ее каждый раз перерисовывает заново в процессе уборки). С помощью карты можно выбрать уборку всей квартиры или определенной ее части. Для частичной уборки нужно нарисовать прямоугольник на карте. Также можно задать параметр, сколько раз робот должен пропылесосить заданную поверхность (от 1 до 3). Данная опция будет полезна, когда пользователь считает, что одноразовая уборка не даст ожидаемого эффекта.

ДВ дополнительном меню приложения можно увидеть различные настройки и опции. Например, можно изменить голосовые настройки, мощность всасывания или просмотреть историю уборок. В программе имеется возможность ручного управления и поэтому владелец пылесоса может управлять передвижением пылесоса с помощью кнопок или джойстика.

Влажная уборка

ДДля того чтобы пылесос производил мытье полов, необходимо подключить к нему специальный резервуар с водой. Она нужна для увлажнения салфеток из микрофибры, которыми протирается пол. Установить принадлежности для влажной уборки на пылесос можно довольно быстро, так как для этого предусмотрены специальные пазы. Заполненного водой резервуара хватит на 40 минут уборки.

Преимущества и недостатки использования робота пылесоса по отзывам покупателей

Покупатели отзываются очень положительно о работе данного пылесоса. Практика его использования показала, что устройству вполне хватает мощности, чтобы справиться не только с пылью, но и более крупным мусором.

Из положительных отзывов потребителей также стоит выделить то, что он отличается высоким качеством работы, простотой управления со смартфона и низким уровнем шума по сравнению с традиционными пылесосами. Радует возможность самостоятельно выбирать зоны, которые требуют уборки, а также расписание автоматической работы.

Среди недостатков чаще всего покупатели выделяют следующие факторы:

  • высокая стоимость;
  • большая высота устройства, из-за которой у него не всегда получается заехать под кровать;
  • возникновение проблем, когда на полу лежат кабели. Мощность пылесоса такая, что эти кабели затягиваются в пылесборник и наматываются вокруг устройства, в результате чего приходится потом несколько минут их распутывать.

В целом данный пылесос очень нравится всем тем, кто его приобрел. Он гораздо удобнее по сравнению со своим предшественником, роботом Roborock первой версии. Также он смотрится довольно хорошо и на фоне большинства конкурент

Ссылка на основную публикацию